Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2016/№41
Печатать

Благотворительная помощь… бьет благотворителя?!

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Казалось бы, благие намерения, связанные с поддержкой проведения АТО, должны быть поддержаны правительством. Законодательство в этой части (тот же НКУ) было изменено соответствующим образом. Но! Есть моменты, вставляющие палки в колеса даже в этом случае!!! В частности, это касается налога на прибыль, а именно высокодоходных его плательщиков. И виной всему — отставание подзаконных актов.
благотворительность, АТО, бухучет, налог на прибыль, корректировки

Так сказать, «спасибо» Кабмину . Сейчас объяснимся.

В бухучете сумма безвозвратной помощи, в том числе предоставленной неприбыльной организации, увеличивает расходы периода. Это все, что нужно знать по нашему вопросу низкодоходным плательщикам (кроме тех из них, кто «не пошел в отказники» ). В прибыльном вопросе.

А вот высокодоходным плательщикам налога (как и низкодоходным «добровольцам») есть над чем поразмыслить…Согласно п.п. 140.5.9 НКУ они обязаны проводить увеличивающую корректировку. Суть ее в том, что бухфинрезультат подлежит увеличению на сумму помощи или на стоимость бесплатно переданных (предоставленных) товаров/работ/услуг, которая превышает 4 % налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года, в случае если такая «рука помощи» была протянута неприбыльной организации.

Если прибыль в прошлом году отсутствовала, ГФСУ велит увеличивать финрезультат до налогообложения на всю сумму предоставленной помощи.

Больше всего вопросов по помощи, связанной с АТО. И вот здесь самый раз вспомнить о п. 33 подразд. 4 разд. ХХ НКУ (ср. 025069200). Он «накладывается поверх» п.п. 140.5.9 НКУ и в определенных в нем случаях «блокирует» необходимость проведения указанной корректировки.

Но есть в этом пункте один существенный изъян . По тем товарам, которые прямо в нем названы (средства индивидуальной защиты, лекарственные средства и т. д.), вопросов нет — корректировка не применяется. Проблема с прочими (прямо не названными) товарами (работами, услугами), перечень которых должен определять КМУ.

Он такой перечень до сих пор не утвердил . ГФСУ в письме от 20.07.2016 г. № 7612/Б/99-99-15-03-02-14 указала на эту «ахиллесову пяту».

То есть в части бесплатной передачи этих «прямо не названных товаров» п. 33 подразд. 4 разд. ХХ НКУ пока не работает. В то же время…

В более позднем своем письме ( от 28.07.2016 г. № 16198/6/99-99-15-02-02-15) ГФСУ, упоминая освобождение от корректировки, скромно умолчала об отсутствии постановления КМУ. То же можно сказать и о разъяснении в категории 102.21 ЗІР. Так может, если столкнулись с необходимостью проведения корректировки, попробовать обратиться к налоговикам за индивидуальной налоговой консультацией?

Ну и напоследок обратим внимание, что все это актуально лишь для случая, когда получатель является неприбыльщиком. В противном случае ничего не нужно корректировать. Ведь если получатель неприбыльщиком не является, корректировки НКУ не предусмотрены.

Кстати, в начале месяца в электронном кабинете плательщика на сайте ГФСУ* появился Реестр неприбыльных учреждений и организаций. Но пока его работа оставляет желать лучшего...

* https://cabinet.sfs.gov.ua/cabinet/faces/public/reestr.jspx.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться