Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2016/№42
Печатать

Лучше позже, чем… или Что делать с переходными акцизными накладными?

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Разъяснению этого вопроса посвящена одна из недавних консультаций в категории 116.05 ЗІР. Давайте вместе разберемся, как же правильно повести себя в подобных случаях. Причем поговорим не только о «входящих» акцизных накладных, но и о расчетах корректировки к ним*.
«левотопливный» акциз, акцизная накладная и расчет корректировки, разные периоды

* Последним была посвящена статья «Расчет корректировки «левотопливный»: шпаргалка» в предыдущем номере журнала «Бухгалтер 911».

Подать декларацию акцизного налога согласно п. 223.2 НКУ нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным. То есть за сентябрь — не позднее четверга, 20 октября.

Если «входящие» акцизные накладные или расчеты корректировки к ним зарегистрированы своевременно — вопросов нет . В таком случае учитывайте их при заполнении декларации** за отчетный месяц (например, «входящие» сентябрьские накладные учитываем при заполнении декларации за сентябрь). Хотя что значит учитывайте? Напомним: декларировать показатели в ней (а не проставлять нули) нужно лишь в том случае, если по результатам отчетного месяца у вас «вылез» объект обложения налогом. Так вот при исчислении этого объекта и учитывайте.

** Форма которой утверждена приказом Минфина «Об утверждении формы декларации акцизного налога, Порядка заполнения и представления декларации акцизного налога» от 23.01.2015 г. № 14.

А если акцизные накладные / расчеты корректировки зарегистрированы с опозданием, но до истечения предельного срока подачи декларации? НДСники, не спешите с выводами ! В «левотопливно-акцизном царстве» все иначе. Их тоже можно учитывать. Например, «входящие» сентябрьские накладные, зарегистрированные с нарушением срока в октябре не позднее 20-го числа, можно учесть при заполнении декларации за сентябрь.

Получается, что иногда есть резон с подачей декларации повременить (разумеется, в положенных рамках). До тех пор, когда в Едином реестре акцизных накладных не будут зарегистрированы все «входящие» накладные / расчеты корректировки за отчетный месяц.

А вот порядок отражения «конкретно запоздавших с регистрацией» накладных / расчетов корректировки зависит от того, возник ли у вас объект обложения налогом в отчетном периоде. И если не возник, тогда необходимости вносить изменения в декларацию нет.

Если же объект обложения топливным акцизом по результатам отчетного месяца возник, то вследствие регистрации «запоздавших» накладных / расчетов корректировки он, само собой, изменится. При этом фискалы требуют провести сеанс самоисправления декларации. При чем здесь «выдумывать велосипед» они не стали (да и могли ли?). Для этого, как и обычно, служат либо уточняющая декларация, либо исправление в составе отчетной декларации уже за следующий(е) отчетный(е) месяц(ы).

Если вследствие поздней регистрации «входящих» уменьшающих расчетов корректировки у вас возникнет недоплата, рекомендуем исправить это побыстрее (т. е. с помощью подачи уточненки).

Если же несвоевременно зарегистрированы «входящие» накладные / увеличивающие расчеты корректировки, то можно исправиться в отчетной декларации за следующий отчетный месяц.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться