Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2016/№44
Печатать

Дань уважения старшему поколению, или Изменения в Отчет по ЕСВ

Соломина Мария, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
18 октября 2016 года вступил в силу приказ Минфина от 07.09.2016 г. № 813 (далее — приказ № 813). Он внес изменения в  Порядок № 435* и форму Отчета по ЕСВ. Что изменилось и стоит ли кричать «караул»? Давайте разбираться.
месячная ЕСВ‑отчетность, Д4

* Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

Спешим обрадовать...

Изменения, которые были внесены в Порядок № 435, носят чисто косметический характер. По сути, они сводятся к замене в тексте Порядка и его приложений слов «престарілим, який», «досяг» словами «особою похилого віку, яка», «досягла». Все .

Не споря с важностью такой замены, констатируем факт: текст таблиц Отчета по ф. № Д4, которые подают обычные работодатели (таблицы 1, 5, 6 и 7), не изменился. А вот титульному листу не повезло. В п. 8 перечня таблиц Отчета произошла замена.

Резонный вопрос: когда впервые нужно отчитываться по новой форме? С учетом имеющейся практики по вступлению в силу самого Порядка № 413 и изменений в него (см., например, письмо ГФСУ от 30.05.2016 г. № 18633/7/99-99-13-02-01-17) делаем следующий вывод. Приказ № 813 вступил в силу 18.10.2016 г. Следовательно, уже в ноябре 2016 года работодатели должны будут отчитываться за октябрь по новой форме.

Собственно подтверждение этому уже можно найти в пока еще немногочисленных комментариях контролеров**.

** https://buhgalter.com.ua/news/zvitnist/zmini-do-zvitu-z-yesv-nabrali-chinnosti-koli-vpershe-zvituyemo-za/.

Важно! Налоговики в устных консультациях убеждают, что волноваться нечего. Внесение изменений в формы отчетности пройдет незаметно для тех, кто сдает ф. № Д4 в электронном виде средствами электронной связи.

Но если вы подаете Отчет по ф. № Д4 на бумаге, будьте бдительны. Проследите, чтоб в табличной части титульного листа вашего Отчета были указаны в п. 8 «особи похилого віку», а не «престарілі». Почему?

Часть 7 ст. 25 Закона о ЕСВ дает право налоговикам налагать на страхователя штраф в размере 170 грн. за предоставление отчетности по ЕСВ не по установленной форме.

И какими бы лояльными не были разъяснения контролеров, лучше не давать им лишних козырей в руки.

Внимание физлиц-предпринимателей! Форма Отчета по ЕСВ, которую вы подаете «за себя» при ликвидации или в случае назначения пенсии либо по итогам отчетного года, не изменилась.

Ведь изменения коснулись ф. № Д4, которую подают работодатели «за наемных работников». В то время как «за себя» физлица-предприниматели подают ф. № Д5.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться