Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2016/№37
Печатать

НДС-учет у экспедитора, если заказчик — нерезидент

Сумцова Ольга, налоговый эксперт, o.sumcova@buhgalter911.com
Поводом для написания статьи послужили вопросы наших читателей, касающиеся НДС-учета транспортно-экспедиторских услуг, предоставляемых для заказчика-нерезидента. Как перевыставлять приобретенные для нерезидента услуги? По какому курсу начислять налоговые обязательства при получении от него предоплаты? Как быть с НДС, если сделка вдруг оказалась убыточной?
НДС-учет, транспортное экспедирование, услуги перевозки, минбаза

Перевыставление покупных услуг

Вопрос. Экспедитор — плательщик НДС предоставляет транспортно-экспедиторские услуги нерезиденту. Такие услуги согласно п.п. «ж». п. 186.3 НКУ не облагаются НДС. Для предоставления услуги экспедитор привлекает перевозчика-резидента (перевозка по Украине). Как быть с налоговым кредитом, полученным от перевозчика? Компенсировать его начислением обязательств? Можно не показывать налоговый кредит и не начислять обязательства?

Ответ. Если заказчиком транспортно-экспедиторских услуг является нерезидент, то, действительно, эти услуги (вознаграждение экспедитора) не облагаются НДС. Ведь место их поставки будет за пределами таможенной территории Украины ( п.п. «ж» п. 186.3 НКУ). При этом поставку услуги все равно нужно показать в стр. 5 декларации по НДС.

Но важно помнить! В плату за транспортно-экспедиторские услуги не включаются расходы экспедитора на оплату услуг (работ) третьих лиц, привлеченных к выполнению договора транспортного экспедирования ( ст. 9 Закона № 1955*).

* Закон Украины «О транспортно-экспедиторской деятельности» от 01.07.2004 г. № 1955-IV.

Поэтому экспедитору нужно разграничивать:

— непосредственно транспортно-экспедиторские услуги (вознаграждение экспедитора) — как самостоятельный объект налогообложения;

услуги, которые для заказчика экспедитор приобретает у третьих лиц (услуги перевозки, прочие вспомогательные услуги).

Такие услуги будут отдельными объектами обложения НДС.

В ситуации, когда экспедитор покупает для заказчика услуги у третьих лиц, а потом ему их передает, нужно руководствоваться «посредническими» правилами из п. 189.4 НКУ (это подтверждают и налоговики в действующей по сей день ОНК № 610**). Согласно этому пункту передача услуг в рамках посредничества приравнивается к их поставке. При этом руководствуемся правилом: при перевыставлении услуг заказчику используем режим налогообложения, который действовал при покупке таких услуг у третьих лиц.

** Обобщающая налоговая консультация относительно порядка обложения налогом на добавленную стоимость транспортно-экспедиторской деятельности, утвержденная приказом ГНСУ от 06.07.2012 г. № 610.

В ОНК № 610 фискалы отмечали, что место поставки услуг перевозки определяется по месту регистрации поставщика. Как следует из вопроса: для нерезидента приобретены услуги перевозки у перевозчика-резидента. Поэтому место их поставки — территория Украины.

Под налогообложение попадают только те услуги, которые приобретены у плательщика НДС (т. е. по которым был «входной» НДС).

Перевозка, осуществляемая по территории Украины, облагается НДС (20 %). Поэтому экспедитор фиксирует налоговый кредит на основании налоговой накладной, полученной от перевозчика (стр. 10 декларации). А при перевыставлении услуг заказчику формирует налоговые обязательства (стр. 1) по первому из событий: на дату получения аванса от нерезидента или на дату подписания акта выполненных работ. На эту же дату составляется налоговая накладная (так как заказчик — нерезидент, составляется она как на неплательщика).

Обязательства экспедитор показывает по стр. 1 декларации.

А вот если услуги перевозки заказали у неплательщика НДС (т. е. без НДС), то и при перевыставлении их заказчику НДС на такие услуги не начисляют (что подтверждено и в ОНК № 610). Кроме того, экспедитор не показывает в НДС-учете и покупку этой услуги.

Можно ли отступить от этого правила: не показывать налоговый кредит и не начислять налоговые обязательства? Так поступить нельзя. Экспедитор по приобретенным с НДС услугам при перевыставлении их заказчику обязан начислить НДС. Это операция поставки.

Иначе обязательства доначислят сами налоговики. При этом неотражение налогового кредита здесь не поможет.

В ситуации, когда экспедитор организовывает для нерезидента:

— международную перевозку — такая перевозка облагается по ставке 0 % (причем на всей протяженности пути без разделения на место ее предоставления). Соответственно, у экспедитора при приобретении такой услуги у третьих лиц будет налоговый кредит по ставке 0 % (стр. 10.3 декларации по НДС). А при перевыставлении услуги заказчику он начисляет обязательства по ставке 0 % (стр. 3);

— транзитные перевозки — освобождены от обложения НДС ( п. 197.8 НКУ). Покупку такой перевозки экспедитор показывает у себя по стр. 10.3, а при перевыставлении заказчику отражает объемы поставки по стр. 5 и составляет налоговую накладную как на льготную поставку.

Если вид и стоимость услуг изначально неизвестны

Вопрос. Как начислять налоговые обязательства по НДС, если при получении предоплаты от нерезидента еще не известно, у кого (плательщика НДС или нет) и какие услуги придется приобретать?

Ответ. Очевидно, гадалки в штате у вас нет ☺. Самый безопасный вариант в таком случае — показать обязательства исходя из всей суммы предоплаты, а в дальнейшем — при необходимости откорректировать их (как видится, в порядке исправления ошибки).

Поскольку заказчик является нерезидентом (налоговая накладная составляется как на неплательщика и ответственности за несвоевременную ее регистрацию нет), дела тут обстоят несколько проще. Можно повременить с регистрацией налоговой накладной, пока не будет полной информации о стоимости полученных услуг (по крайней мере, для того, чтобы потом не корректировать еще и налоговую накладную).

Если налоговые обязательства неправильно попали в декларацию — тогда придется подать уточняющий расчет.

Аванс от нерезидента: по какому курсу начислять обязательства?

Вопрос. Предоплата от нерезидента зачислена на распределительный счет 05.09.2016 г. В этот же день 35 % этой суммы поступило на валютный счет. Другая часть (в гривнях) зачислена на счет в национальной валюте на следующий день. На какую дату начислять налоговые обязательства?

Ответ. Никаких спецправил по определению НДС-обязательств для этого случая НКУ не содержит. Поэтому пользуемся общим правилом «первого события», установленным в п. 187.1 НКУ, — датой начисления НДС-обязательств считает дата зачисления денежных средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика.

Придерживаются такой позиции и сами налоговики. В категории 101.05 ЗІР фискалы отмечают, что при получении предоплаты от нерезидента за услуги датой возникновения налоговых обязательств является дата поступления денежных средств на текущий счет:

— в нацвалюте, в сумме, которая поступила после обязательной продажи валюты на межбанковском валютном рынке (65 %);

— в иностранной валюте, пересчитанной в гривни по официальному курсу НБУ на дату поступления ее на такой счет.

Значит, экспедитору нужно выписать две налоговые накладные:

первую — на дату поступления первой части аванса (35 %) на валютный счет, т. е. на 05.09.2016 г.;

Причем пересчитываем поступившую сумму средств в нацвалюту по курсу НБУ, действующему на дату зачисления валюты на валютный счет, т. е. на 05.09.2016 г.

вторую — на оставшуюся часть предоплаты, поступившую 06.09.2016 г. на «гривневый» счет.

Минимальная база НДС

Вопрос. Предоставляя транспортно-экспедиторских услуги нерезиденту, экспедитор получил убыток. Стоимость покупных услуг перевозки оказалась выше, чем заложено в договоре. Экспедитор не только занизил цену перевыставляемых услуг, но и не получил вознаграждение. Как быть с доначислением НДС до минбазы?

Ответ. Опять же здесь следует отдельно выделять непосредственно вознаграждение экспедитора и услуги перевозки.

Вознаграждение экспедитора. Поскольку речь идет о предоставлении транспортно-экспедиторских услуг нерезиденту, эта услуга не подпадает под обложение НДС ( п.п. «ж» п. 186.3 НКУ). Экспедитору достаточно зафиксировать по стр. 5 объем поставки услуги, т. е. сумму вознаграждения, о которой стороны договорились в договоре.

Если бы услуги предоставлялись заказчику — резиденту, то именно сумму вознаграждения, зафиксированную в договоре, нужно было бы принять за договорную стоимость и базу обложения НДС.

А о доначислении до минбазы речь бы шла только в том случае, если бы такая договорная стоимость была ниже обычной цены ( п. 188.1 НКУ).

Услуги перевозки. По ним придется доначислить налоговые обязательства по НДС до их покупной стоимости (до той цены, по которой они приобретены у перевозчика) с составлением налоговой накладной с типом причины «15» .

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться