Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2016/№37
Печатать

Запросы налоговиков: что нужно о них знать?

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
Повод для подготовки данного материала — недавнее письмо налоговиков, в котором те «дали добро» не отвечать на письменный запрос о предоставлении налоговой информации, если он оформлен с нарушением требований. Учитывая то, сколько проблем создают такие запросы для бизнеса, данная тема незаслуженно оставалась в тени. Предлагаем устранить эту несправедливость!
администрирование налогов, налоговая информация

Требования к запросу налоговиков

Итак, во главе угла — письмо № 6351. Причем важных мыслей в нем сразу несколько. Но обо всем по порядку.

1 Письмо ГФСУ от 30.06.2016 г. № 635/3/99-99-11-04-04-11.

Если запрос составлен с нарушением требований, изложенных в абз. 1 и 2 п. 73.3 НКУ, плательщик освобождается от обязанности предоставлять ответ на такой запрос. Данная аксиома зафиксирована в п. 73.3 НКУ и п. 16 Порядка № 12452. Приятно, что не спорят с ней и налоговики. ☺ Но что же это за «освобождающие» требования?

2 Порядок периодического представления информации органам государственной налоговой службы и получения информации указанными органами по письменному запросу, утвержденный постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1245.

Несмотря на то, что п. 73.3 НКУ освобождает от ответа на запрос лишь при нарушении налоговиками требований абз. 1 и 2 данного пункта, союз «и» здесь нужно читать как «или».

Во-первых, налоговики вправе обратиться к налогоплательщикам с письменным запросом. В отдельных случаях запрос могут направить в электронном виде. Обязательным в таком случае согласно п. 9 Порядка № 1245 является наложение электронной цифровой подписи органа ГФС. При этом иногда налоговики умудряются запрашивать что-либо устно. Но подобные требования вас ни к чему не обязывают. ☺

Запрос оформляется на бланке органа ГФС и должен быть подписан руководителем (заместителем руководителя) контролирующего органа. С этим проблема? — Отвечаем отказом.

Во-вторых, запрос налоговиков во исполнение абз. 2 п. 73.3 НКУ должен содержать:

Исчерпывающий перечень и основания предоставления информации по запросу установлены НКУ. Перечень налоговой информации определен ст. 72, а основания для ее предоставления — абз. 6 п. 73.3 НКУ.

1) основания для направления запроса в соответствии с п. 73.3 НКУ, с указанием информации, которая это подтверждает.

Причем внимание: цитирование полного текста конкретной нормы НКУ не считается выполнением данного требования — считает Киевский апелляционный админсуд (см. определение от 21.07.2016 г. по делу № 826/20835/15). При этом ГФСУ в письме № 24633 утверждает, что в запрос целесообразно включать, в том числе (к сожалению, отсутствие в запросе данных сведений не дает плательщику права отказаться отвечать на него ☹): (1) факты, свидетельствующие о нарушении плательщиком законодательства с приведением конкретных норм законодательства, которые были нарушены; (2) сведения, являющиеся источником информации относительно конкретных фактов нарушения плательщиком налогового/прочего законодательства. С этой целью они могут использовать (а) материалы проверок или встречных сверок других плательщиков, (б) другую налоговую информацию, полученную и обработанную контролирующим органом в установленном ст. 72 — 74 НКУ порядке;

3 Письмо ГФСУ от 28.01.2015 г. № 2463/7/99-99-22-02-04-17.

Налоговики сообщили, что такой информацией могут быть, например, данные единого реестра налоговых накладных, деклараций/приложений к ним, а также другая информация из информационных баз налоговиков.

2) перечень запрашиваемой информации и перечень документов, которые предлагается предоставить. В этом ключе налоговики могут, в частности, указать общие названия документов, которые им нужны (в том числе их неисключительный перечень), а также период, за который они были составлены;

3) печать контролирующего органа.

Исключительные основания для направления запроса указаны в абз. 6 п. 73.3 НКУ. Причем обратите внимание на последнее основание — «другие случаи, определенные этим Кодексом». Налоговики могут трактовать его очень широко, но учтите оговорку «определенные этим Кодексом» — в идеале, контролеры должны конкретизировать в запросе, о каких именно нормах НКУ идет речь.

В письме № 240654 ГФСУ в свое время высказывалась по поводу ссылок в запросах на основание направления налогоплательщику: «вероятность или установление нарушения налогового и иного законодательства». Главное налоговое ведомство указало, что орган ГФС обязан вначале провести анализ налоговой информации, полученной и содержащейся в его базах данных. И лишь в случае обнаружения фактов, свидетельствующих о нарушении плательщиком законодательства5, может направить запрос. То есть одни лишь подозрения налоговиков ☺, по-хорошему, не должны быть основанием для его направления.

4 Письмо ГФСУ от 11.11.2015 г. № 24065/6/99-99-22-04-02-15.

5 Контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

Тем более что НКУ в этой части с 01.01.2015 г. больше не содержит ссылок на возможные нарушения законодательства плательщиком.

Что делать с запросом?

В письме № 635 налоговики признают: обязанность плательщика по предоставлению запрашиваемой информации возникает при условии оформления запроса в соответствии с требованиями п. 73.3 НКУ.

Об освобождении от обязанности предоставлять ответ на такой запрос говорилось также в письме № 24065.

С другой стороны, не обязательно «игнорить» своих налоговиков, тем более, если вы не хотите лишний раз рисковать и/или портить с ними отношения. «Рецепт» для такого случая также содержится в «свежем» письме. Налогоплательщик не лишен права на обращение в контролирующий орган с указанием оснований для непредоставления запрашиваемой информации. При этом в своем отказе лучше четко указывайте, какие требования п. 73.3 НКУ были нарушены налоговиками.

Кроме того, считаем, что в вашем обращении-отказе не лишним будет сослаться на п. 73.3 НКУ и п. 16 Порядка № 1245, дающие вам право не отвечать на их запрос.

Что касается случаев, если запрос составлен «без сучка и задоринки», налогоплательщик обязан ответить на него письмом. Оно должно содержать (1) номер и дату запроса, на который дается ответ, и (2) информацию, которая запрашивается (согласно п. 15 Порядка № 1245).

Относительно номера и даты запроса: практика показывает, что иногда налоговики указывают его не стандартно в верхней части письма, а внизу — над штрих-кодом.

Для предоставления информации, определенной в запросе, и ее документального подтверждения отведен в общем случае один месяц со дня, следующего за днем поступления запроса (если иное не предусмотрено НКУ) — письмо № 24065.

Но п.п. 78.1.4 НКУ предусматривает из этого правила ряд исключений. Главным образом, в случае выявления налоговиками недостоверных сведений, указанных в декларации. В таком случае на ответ у плательщика есть 10 рабочих дней с даты получения запроса. При этом такой срок безопаснее отсчитывать именно с даты получения запроса, а не со следующего рабочего дня после его получения.

Еще одно основание с 10-дневным сроком для ответа ( п.п. 78.1.1 НКУ) сейчас привязывается к нарушению не налогового, а прочего подконтрольного налоговикам законодательства, в том числе валютного.

Не нагрянет ли проверка?

Налоговики на местах горазды на всевозможные хитрости. Ситуация, когда отсутствие ответа на запрос вызывает ответную реакцию в виде непрошенных гостей, — не новость. Причем случается даже такое, что проверяющие заявляются раньше, чем истечет срок, отведенный для реагирования на запрос. ☹

Формальным основанием для проведения внеплановой документальной проверки в случае игнорирования запроса могут послужить:

— выявление контролерами недостоверных данных в декларации плательщика ( п.п. 78.1.4 НКУ);

— выявление фактов нарушения плательщиком неналогового законодательства, в том числе, валютного, ВЭД, РРО и т. п. ( п.п. 78.1.1 НКУ);

На практике нормы п. 73.3 НКУ непосредственно связанны с реализацией норм, в частности, п.п. 78.1.1 этого Кодекса, — указывает ГФСУ в письме № 2463.

— игнорирование запроса, связанного с налоговыми/акцизными накладными ( п.п. 78.1.9 НКУ).

В остальных случаях (когда НКУ не указывает прямо на последствие в виде проверки) игнорирование запроса не приводит непосредственно к документальной внеплановой проверке. Более того, если налоговики в нарушение этого правила явятся на нее, плательщик имеет полное право отказать им в допуске ( п. 81.1 НКУ).

ГФСУ, дабы предотвратить конфликтные ситуации и судебные споры с плательщиками, в письме № 2463 обращала внимание местных налоговиков на необходимость: (1) надлежащего допроверочного анализа и сбора достаточной информации, свидетельствующей о нарушении законодательства плательщиком; (2) надлежащего оформления запросов и документов для проверки.

Жаль только, что многими местными налоговыми их «голова» осталась неуслышанной… То есть гарантии того, что ваши налоговики не обозлятся и не обрушатся на вас с внеплановой проверкой, нет. ☹ Но это — не повод унывать! Как мы уже говорили, это повод не допустить налоговиков к проверке. Право на это вам дает п. 81.1 НКУ.

Другое дело, что в таком случае есть вероятность попасть под налоговый арест активов и дойти с налоговиками до судебного спора. Благо, суды в большинстве случаев стают на сторону налогоплательщиков (см. определения ВАСУ от 05.02.2014 г. в деле № К/9991/9810/12, от 16.09.2014 г. в деле № К/800/535/14, от 20.11.2014 г. в деле № К/800/45235/14; Киевского апелляционного админсуда от 21.07.2016 г. в деле № 826/20835/15).

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям