Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2016/№39
Печатать

Ремонтируем собственное помещение: что в учете

Алешкина Наталья, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
«Ремонт затеяли? — Маленький раскордаж.»
Ситуация. Предприятие провело ремонт собственного офисного помещения: установило новые пластиковые окна и подремонтировало крышу. Как отразить расходы на такой ремонт в налоговом и бухгалтерском учете?
текущий ремонт, капремонт, бухучет, налог на прибыль

Бухучет «рулит»

Учитывая, что сейчас при исчислении объекта обложения налогом на прибыль равняемся на бухучет, начнем с него. Соответственно П(С)БУ 7 «Основные средства» нам в руки. Отражаются ремонтные работы следующим образом. Если они направлены на:

поддержание работоспособности объекта основных средств, то это расходы текущего периода (п. 15 П(С)БУ 7);

улучшение — подлежат капитализации и по окончании работ увеличивают первоначальную стоимость объекта основных средств (п. 14 П(С)БУ 7). При этом, исходя из новой (увеличенной) стоимости, начисляем амортизацию со следующего месяца после месяца завершения работ по улучшению и возобновлению эксплуатации здания.

Основной критерий для классификации ремонтных работ — их влияние на будущие экономические выгоды.

Капитальный ремонт может относиться как к одному, так и ко второму виду ремонтных работ. Как правило, капремонт направлен на поддержание в рабочем состоянии объекта основных средств. Но в отдельных случаях, предусмотренных п. 30 Методрекомендаций № 561*, такие работы могут признаваться капитальными инвестициями (т. е. улучшениями основных средств). Также примеры улучшений приведены в п. 31 Методрекомендаций № 561:

* Методические рекомендации по бухучету основных средств, утвержденные приказом Минфина от 30.09.2003 г. № 561.

а) модификация, модернизация объекта основных средств с целью продления срока его полезной эксплуатации или увеличения его производственной мощности;

б) замена отдельных частей оборудования для повышения качества продукции (работ, услуг);

в) внедрение более эффективного техпроцесса, который позволит уменьшить первоначально оцененные производственные расходы;

г) достройка (надстройка) здания, увеличивающая количество мест (площадь) здания, объемы и/или качество выполняемых работ (услуг) или условия их выполнения.

Таким образом, расходы на текущий ремонт — это всегда расходы отчетного периода. А вот расходы на капремонт могут либо включаться в расходы отчетного периода, либо, если они приводят к возникновению дополнительных экономических выгод, с учетной точки зрения рассматриваются как улучшение (капитальные инвестиции).

Все, что нужно бухгалтеру, чтобы правильно учесть ремонтные работы, — классифицировать их характер (вид).

Виды ремонтов: как не ошибиться

Прежде всего разграничим текущий и капитальный ремонты. В свое время Госкомстройархитектуры в письме от 30.04.2003 г. № 7/7-401 предоставил разъяснение по поводу отнесения ремонтных работ к капитальному и текущему ремонтам. Свою актуальность оно не утратило и поныне. Так, в нем под капремонтом здания понимают комплекс работ, направленных на:

замену, восстановление и модернизацию конструкций и оборудования зданий в связи с их физическим износом и разрушением;

— улучшение эксплуатационных показателей;

— улучшение планировки здания и благоустройства территории без изменения строительных габаритов объекта.

Как отмечают авторы письма, капремонт предусматривает приостановление на время выполнения работ эксплуатации здания в целом или его частей (при их автономности).

В свою очередь, проведение текущего ремонта предусматривает систематическое и своевременное поддержание эксплуатационных качеств и предупреждение преждевременного износа конструкций и инженерного оборудования.

Обратите внимание: ремонт крыши и установка пластиковых окон могут быть отнесены как к первому, так и ко второму видам работ. На это обращает внимание Минрегионстрой в письме от 15.05.2015 г. № 8/15-232-15 (ср. 025069200). Для классификации ремонтов помещений, зданий и сооружений этот госорган рекомендует использовать Перечень № 150**. Так, например, работы, связанные с ремонтом крыши (п.п. 1.2.6 Перечня № 150), ремонтом и заменой оконных блоков (п.п. 1.2.8 Перечня № 150), относятся к текущему ремонту. В то же время в пп. 2.6 и 2.8 Перечня № 150 конкретизированы виды ремонтных работ по замене оконных рам и ремонту крыши в составе капитального ремонта.

** Примерный перечень услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и услуг по ремонту помещений, домов, строений, утвержденный приказом Госжилкоммунхоза от 10.08.2004 г. № 150.

Таким образом, решить, «кап» или «не кап», мы сможем путем вдумчивого сличения фактически выполненных работ с видами работ, указанными в этом Перечне. Тотальную замену окон, считаем, можно отнести к капремонту. С крышей определиться сложнее.

Ты улучшения видишь?..

Предположим, имеем дело с капремонтом. Далее решающим фактором будет получение предприятием в будущем выгод от такого ремонта.

Важно! Решение о характере и направленности ремонтных работ (на поддержание или улучшение) принимается руководителем предприятия с учетом результатов анализа существующей ситуации и существенности таких расходов (п. 29 Методрекомендаций № 561).

Конечно, будет правильно, если определиться с этим ему помогут «нужные» работники. Однако в любом случае момент классификации ремонтов бухгалтерия должна держать на контроле.

Как правило, техзаключение о направленности планируемых мероприятий руководителю подает специалист соответствующего профиля.

На наш взгляд, установка новых пластиковых окон вместо обычных деревянных с форточками, безусловно, приведет к улучшению теххарактеристик здания. Повышается защита помещения от шума, пыли, лучше сохраняется тепло в зимнее время года, что продлит срок полезного использования помещения и приведет к экономии расходов на теплоносители.

Также с новыми пластиковыми окнами увеличивается рыночная стоимость здания.

В ситуации с ремонтом крыши, когда работы направлены, допустим, на ежегодные профилактические мероприятия, связанные с предотвращением протекания крыши либо ее провисания, то это, скорее, мероприятия, направленные на поддержание эксплуатационных качеств здания и предупреждение его преждевременного износа.

Если же работы по ремонту крыши приводят к продлению срока эксплуатации здания и/или повышают его качественные характеристики (допустим, перекрыли крышу черепицей вместо шифера), такие работы относим к улучшениям.

Ремонт в налоговом учете

Что касается налогового учета расходов на ремонт и улучшение собственного здания, то у малодоходных предприятий (с доходом не более 20 млн грн. за год), не пожелавших корректировать финрезультат на налоговые разницы, в налоговом учете все четко по бухгалтерским правилам — без каких-либо заморочек. А вот высокодоходники (доход свыше 20 млн грн. в год) обязаны корректировать бухфинрезультат на разницы (п.п. 134.1.1 НКУ), поэтому они ведут двойной учет основных средств: бухгалтерский и налоговый.

В то же время расходы на текущий ремонт высокодоходники отражают в расходах отчетного периода по правилам бухучета и в налоговом учете никаких корректировок не осуществляют.

Что касается расходов, подлежащих капитализации в бухучете (т. е. улучшения здания), то такие расходы также увеличивают амортизируемую стоимость здания в налоговом учете. Так что налоговую амортизацию после улучшений высокодоходники также считают уже исходя из «подросшей» — увеличенной на сумму улучшений — стоимости основных средств.

Амортизация во время ремонта

Не забудьте, что по общим правилам в бухучете (пп. 23 и 29 П(С)БУ 7, пп. 24 и 27 Методрекомендаций № 561) амортизация объекта основных средств приостанавливается на период проведения его улучшений. Разумеется, если такие мероприятия не завершены в пределах одного месяца или осуществляются на стыке месяцев — скажем, захватывают конец одного месяца и начало следующего.

А вот если с ними уложились в месяц, то амортизация не прекращается.

На период ремонтных мероприятий, связанных с поддержанием объекта в рабочем состоянии, амортизация не приостанавливается.

А вот для предприятий, ведущих учет по международным стандартам бухучета, все еще проще. Согласно п. 55 МСБУ 16 «Основные средства» они не прекращают начисление амортизации на период, в котором актив не используется или выбывает из активного использования, до тех пор, пока такой актив не самортизирован полностью.

В связи с тем, что налоговый учет полностью ориентирован на бухгалтерский, на период приостановления амортизации в бухучете приостанавливается начисление амортизации и в налоговом учете.

На это также обращают внимание налоговики (письмо ГФСУ от 05.11.2015 г. № 23598/6/99-99-19-02-02-15).

Правда, одновременно они говорят о приостановлении амортизации также на время капремонта, не уточняя при этом направленность таких работ (улучшение или поддержание в рабочем состоянии). Более того, в письме ГФСУ от 12.03.2016 г. № 5389/6/99-99-19-02-02-15 налоговики пошли еще дальше, обосновав приостановление амортизации тем, что на период ремонта объект основных средств становится непроизводственным, а значит, согласно п.п. 138.3.2 НКУ амортизация не начисляется. Тем самым «поставив под удар» начисление амортизации на период текущего ремонта основных средств высокодоходными предприятиями. Мы с этим категорически не согласны .

Считаем, что начисление амортизации приостанавливается в бухгалтерском и налоговом учете только на время проведения улучшений объекта основных средств, если с ремонтом не получится «вписаться» в месяц.

В то же время предприятия, ведущие учет по международным стандартам, вообще начисление амортизации приостанавливать не должны.

Пример. Произведен ремонт собственного административного здания в таком объеме:

— хозспособом текущий ремонт крыши: усиление лат крыши (п.п. 1.2.6.5 Перечня № 150) и установка подпорок в отдельных местах провисания крыши (п.п. 1.2.6.2 Перечня № 150);

— подрядная организация установила новые пластиковые окна и провела работы по замене оконных коробок, рам и косяков с наличниками (п.п. 2.8.2 Перечня № 150).

Стоимость работ по ремонту крыши, включая стоимость необходимых запчастей и деталей, — 10800 грн.

В свою очередь, установка новых пластиковых окон приводит к увеличению будущих экономических выгод, поэтому расходы на такие работы подлежат капитализации. Стоимость работ составила 9600 грн. (в том числе НДС — 1600 грн.), включая стоимость окон и необходимых запчастей.

В результате демонтажа старых окон и рам предприятие получило безвозвратные отходы, которые не могут быть признаны активом предприятия и подлежат утилизации. Стоимость утилизации отходов — 240 грн. (в том числе НДС — 40 грн.).

п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

Дт

Кт

Текущий ремонт

1

Отражены расходы по ремонту крыши здания

92

20, 22, 13, 661, 651, 63, 68

10800

Улучшения здания

1

Подписан акт выполненных работ по демонтажу старых окон и установке новых пластиковых

151

631

8000

2

Отражено право на НК по НДС

644/1

631

1600

3

Отражен НК по НДС (получена зарегистрированная НН)

641/НДС

644/1

1600

4

Отражено увеличение первоначальной стоимости здания на сумму улучшений

103

151

8000

5

Отражена утилизация безвозвратных отходов

949

685

200

6

Отражено право на НК по НДС по услугам утилизации

644/1

685

40

7

Отражен НК по НДС (получена зарегистрированная НН)

641/НДС

644/1

40

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться