Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2016/№40
Печатать

Минбаза по НДС и обычная цена при проверках

Сумцова Ольга, налоговый эксперт, o.sumcova@buhgalter911.com
Полагаем, многим плательщикам НДС интересно знать, какими подходами руководствуются налоговики при доказывании несоответствия договорной цены рыночной. Поэтому сегодня предлагаем вам познакомиться с  письмом № 27600*. ГФСУ адресовало его налоговикам на местах в качестве руководства по проверке применения обычных цен при начислении НДС.
производство, услуги, минбаза, обычные цены

* Письмо ГФСУ от 15.08.2016 г. № 27600/7/99-99-14-02-01-17.

Сразу отметим: письмо № 27600 посвящено проверке «обычности» цен при начислении НДС производителями товаров/услуг. Ведь именно для них с 01.01.2016 г. минбаза НДС привязана к обычной цене. Так, база обложения НДС операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен ( абз. 2 п. 188.1 НКУ).

При этом особое внимание в письме уделено выявлению схем минимизации уплаты производителями налоговых обязательств по НДС путем использования посреднических схем — когда производитель продает товар по заниженной цене «схемному» посреднику с целью искусственного переноса базы обложения НДС на такого посредника.

Применение обычных цен для НДС-целей предусмотрено и другими нормами НКУ ( пп. 184.7, 189.9, 198.5, 199.1). К примеру, при самостоятельной ликвидации основных средств**.

** Вам будет интересна статья «Основные средства: ликвидация, «продление жизни» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 24).

Какую цену налоговики признают в качестве обычной?

Проанализировав:

п.п. 14.1.71 НКУ, согласно которому обычная цена — это:

«цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора, если иное не установлено НКУ. Если не доказано обратное, считается, что такая обычная цена соответствует уровню рыночных цен»;

п.п. 14.1.219 НКУ, который определяет рыночную цену в качестве цены передачи товара другому собственнику,

налоговики пришли к выводу, что должно выполняться следующее равенство: Договорная цена = Обычная цена = Рыночная цена.

Иначе говоря, в качестве обычной цены товаров/услуг производителям следует признавать рыночную цену.

При определении рыночной цены плательщик должен ориентироваться на цены, которые сложились на рынке идентичных (а при их отсутствии — однородных) товаров (работ, услуг) в сравнимых экономических (коммерческих) условиях.

Обратим внимание! Априори в п.п. 14.1.71 НКУ заложена презумпция того, что прописанные в договоре цены являются обычными, т. е. какую бы цену плательщик не установил в договоре, она считается обычной, а значит, и соответствует рыночной до тех пор, пока налоговики не докажут обратное.

К сожалению, в действующем законодательстве не прописано, каким образом фискалы должны это доказывать. А раз так, то налоговики считают, что для этого им не нужно обращаться в суд: достаточно того, что они выявят несоответствие цены в результате проверки и проведут доначисление НДС. И в письме № 27600 указано, что факт несоответствия обычной цены рыночной с указанием источников информации о рыночных ценах фиксируется в актах проверки.

И сразу же в акте проверки налоговики укажут на занижение налоговых обязательств по НДС.

Самый важный вопрос: чем именно будут руководствоваться налоговики при доказывании несоответствия «обычности» цен? Налоговики своим сотрудникам дают следующие рекомендации:

1. Выяснить источники информации о ценах, которые сложились на рынках идентичных (а при их отсутствии — однородных) товаров (работ, услуг) в сравнимых экономических (коммерческих) условиях.

2. Определить рыночные цены исходя из этих источников, обязательно учитывая идентичность (сходность, сравнимость) содержания хозяйственной операции.

Кстати, именно это условие очень часто игнорируется налоговиками при проверке .

При этом приводится следующий пример. При определении рыночных цен на услуги по передаче в найм (аренду) недвижимого имущества необходимо определить: принадлежность зданий и сооружений к одинаковым классификационным типам (в учетом их функционального назначения) согласно ДК 018-2000, их площадь, местонахождение и т. п.

Как видим, рекомендации налоговиков весьма условные и не конкретизированные. Да и приведенный пример в качестве образца определения идентичности операций вызывает вопросы. Ведь суды отмечают, что при определении обычной цены нужно учитывать не только сопоставимость операции, но и обязательно свойства поставляемых товаров/услуг (определение ВАСУ от 10.11.2015 г. № К/800/43014/14). По той же арендной плате при определении обычной цены должно учитываться еще и физическое состояние объекта, а также то, осуществлялись ли улучшения такого объекта.

Механическое сравнение условий аренды, без учета качества арендованного имущества, не соответствует законодательству.

Поэтому лучше заранее «подстелить себе соломки», добыв необходимые документальные подтверждения «рыночности» цен для конкретных своих операций по поставке товаров/услуг. Это могут быть:

— внутренние документы (распоряжения/приказы) о ценовой, скидочной политике в отношении различных клиентов или же различных партий одних и тех же товаров/услуг;

— «внешние» документы — подобранные (или самостоятельно составленные) объявления, прайс-листы и другие рекламно-ценовые материалы на идентичные и/или однородные товары/услуги.

Но куда более «интересна» рекомендация налоговиков для определения обычной цены производителя, когда при продажах задействован посредник. Для определения соответствия «обычности» цены налоговикам рекомендуется сравнивать сумму начисленных налоговых обязательств производителем с налоговым кредитом (в том числе неправомерно сформированным за счет «налоговых ям» и т. д.), отраженным посредником. Таким путем налоговики будут выявлять схемы уклонения от уплаты налогов посредством работы со «схемными» посредниками.

В ходе проверки фискалы будут смотреть, насколько «реальна» хозяйственная деятельность посредника (ведь он может быть создан только для документального оформления операций), а также не является ли посредник и производитель связанными лицами.

Механизм выявление нереальных хозяйственных операций описан в письме ГФСУ от 16.05.2016 г. № 16872/7/99-99-14-02-02-17.

Аргументы для защиты от налоговиков вы найдете в другой статье сегодняшнего номера.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям