Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2017/№33
Печатать

Привлекаем чужую технику для работы в поле: замена подряду

Смердов Виталий, шеф-редактор журнала «Бухгалтер 911», buhgalter911@mail.ua
Сельское хозяйство — одна из немногих отраслей, которая сейчас не просто выживает, но и развивается. Поэтому у фермеров возникает масса прикладных вопросов. Один из них заключается в следующем: для выполнения работ в поле фермер привлекает чужую технику. До последнего времени он использовал с этой целью договор подряда, но сейчас решил перейти на договор аренды. Далее разберемся, возможно ли это и насколько целесообразно.
сельское хозяйство, оптимизация налогов, договорная работа

Налоговые преимущества. С точки зрения оптимизации налогов желание заменить подрядные отношения на арендные вполне оправдано. Оно связано с рисками по уплате «левотопливного» акцизного налога по операциям заправки чужой техники. Далее поясним.

Учитывая «полевую» специфику сельскохозяйственных товаропроизводителей (далее — фермеры), заправлять технику на обычных АЗС чаще всего невозможно. Так что с этой целью они нередко используют собственные топливораздаточные колонки.

При этом п.п. 14.1.212 НКУ содержит очень широкое определение термина «продажа топлива». По сути, такой продажей считается передача (отпуск, отгрузка) топлива на основании любых гражданско-правовых или хозяйственных договоров, предусматривающих передачу на него права собственности или права распоряжения. Налоговики на этом основании делают вывод, что продажей топлива считается, в том числе, заправка «чужой» техники, которая выполняет работы для фермера на основании договоров подряда.

См., в частности, письмо ГУ ГФС в Черниговской области от 17.07.2017 г. № 1200/ІПК/25-01-40-14.

Учитывая это, в таком случае фермер вынужден или регистрироваться плательщиком акцизного налога, или нести риски доначислений: в частности, в виде штрафа в сумме 100 % стоимости отпущенного топлива (п. 117.3 НКУ).

Вместе с тем, если привлечь «чужую» технику на основании договора аренды (а не подряда), то указанная выше проблема исчезнет . Обусловлено это тем, что при заправке взятой в аренду техники отсутствует переход права собственности / распоряжения на топливо. К счастью, это подтверждают и налоговики (см., в частности, письмо ГФСУ от 24.05.2017 г. № 339/6/99-99-15-03-03-15/ІПК):

«… поскольку в случае аренды спецтехники предприятие использует горючее исключительно для собственных нужд, а именно для заправки арендованной им спецтехники, которой управляют командированные рабочие арендодателя, то данные операции не являются реализацией горючего в понимании абзаца второго п.п. 14.1.212 п. 14.1 ст. 14 Кодекса ...».

Нотариальное удостоверение: нужно или нет? Если арендодателем выступает предприниматель (единоналожник или общесистемщик — без разницы), позаботьтесь, чтобы в договоре аренды он и выступал именно как предприниматель, а не как обычный «физик» .

Это связано с тем, что договоры аренды транспортных средств при участии физического лица подлежат обязательному нотариальному удостоверению (ч. 2 ст. 799 ГКУ). Но данное требование не касается тех случаев, когда физическое лицо — сторона договора действует как предприниматель. Последнее подтверждается правовой позицией ВСУ в постановлении от 18.12.2012 г. по делу № 3-66гс12.

Напоминаем вам, что правовая позиция ВСУ является обязательной для всех субъектов властных полномочий (включая налоговиков) и, по общему правилу, для нижестоящих судов.

Техника передается вместе с персоналом: нужно ли принимать его на работу? Право на передачу в аренду транспортного средства вместе с обслуживающим его персоналом прямо предусмотрено ч. 2 ст. 798 ГКУ. При этом арендатору не нужно оформлять с таким персоналом трудовые договоры (в том числе подавать по ним уведомления в ГФС). Такие лица продолжают числиться работниками арендодателя и получать от него зарплату*.

* Детали сможете найти в статье «По щучьему велению… появись лодка сразу с рыбаками (об аренде рыболовного судна с экипажем)» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 18-19).

Как зафиксировать нормы выработки? В договорах подряда на выполнение работ с использованием сельскохозяйственной техники размер вознаграждения, как правило, фиксируется в привязке к площади обработанной земли (или к иному натуральному показателю). Но при аренде такой техники использовать данный подход не рекомендуем. Дело в том, что по закону арендная плата определена как фиксированный платеж (ч. 1 ст. 286 ХКУ). Поэтому если определять ее размер в привязке к натуральному показателю, у налоговиков появится соблазн посчитать такой договор смешанным — с примесью договора подряда и соответствующими последствиями по «левотопливному» акцизному налогу (см. выше).

Учитывая это, безопаснее использовать, например, следующий вариант — определить фиксированный размер арендной платы, натуральные нормы, которые должны быть выполнены в рамках договора аренды техники, а также корректировку размера арендной платы в случае невыполнения или перевыполнения такой нормы.

Аренды нет в видах деятельности арендодателя: как быть? В КВЭД есть специальные коды для передачи сельскохозяйственной техники в аренду — отдельно с персоналом (01.61) или без (77.31). Далее ответ зависит от статуса арендодателя.

Если им выступает предприятие на общей системе, отсутствие того или иного вида деятельности в Едином госреестре ни на что не повлияет (см. подкатегорию 102.21 ЗІР). Поэтому добавлять виды деятельности в Единый госреестр не обязательно.

Если им выступает предприниматель на общей системе — есть риск обложения соответствующего дохода НДФЛ и военсбором по «гражданским» правилам (ст. 177.6 НКУ). Поэтому соответствующие виды деятельности арендодателю рекомендуем добавить. Налоговому агенту (арендатору) при этом достаточно удостовериться в предпринимательском статусе контрагента (получить копию выписки/извлечения). Если статус подтвержден, НДФЛ, военсбор, ЕСВ в любом случае арендатору удерживать/уплачивать не нужно.

Если арендодатель — предприятие/предприниматель на едином налоге, то отсутствие арендного вида деятельности для него чревато как минимум слетом с единого налога (п.п. 7 п.п. 298.2.3 НКУ). Арендатору, снова-таки, никаких «сверок» видов деятельности проводить не нужно.

Если предприниматель подтвердил статус предпринимателя-единоналожника, НДФЛ, военсбор удерживать не нужно. ЕСВ здесь нет в любом случае.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям