Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2017/№34
Печатать

Единоналожник «уходит»: ситуации, вопросы, нюансы

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
Сегодня поговорим о тех предпринимателях-единоналожниках, которые решили прекратить деятельность. Оказывается, даже на «последней станции» есть немало подводных камней. Осторожнее!
прекращение предпринимателя, отзыв заявления, печать, последние отчеты

«Передумал»

Предприниматель подал госрегистратору заявление о прекращении деятельности, но спустя месяц передумал. Можно ли подать госрегистратору заявление об отмене собственного решения о прекращении предпринимательской деятельности?

В Законе № 755* такая возможность не предусмотрена. Поэтому даже если вы и подадите такое заявление, госрегистратор ответит на него отказом .

* Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 г. № 755-IV.

Тем не менее выход есть — снова подайте заявление на регистрацию в качестве предпринимателя. В течение суток, если вы все сделаете правильно, вы снова будете в рядах предпринимателей (ст. 26 Закона № 755).

Еще такой интересный момент.

1) Госкомпредпринимательства в письме от 04.06.2010 г. № 7093 отмечал, что можно подавать заявление об отмене собственного решения относительно прекращения предпринимательской деятельности. И у госрегистратора есть возможность его обработать. При этом срок подачи такого заявления не является ограниченным.

2) Госрегслужба в своем письме от 09.09.2013 г. № 458/21-13-4.2 также рекомендовала «передумавшим» подавать заявление об аннулировании собственного решения о прекращении предпринимательской деятельности. В качестве аргумента приводилась ссылка на ч. 3 ст. 214 ГКУ, согласно которой лицо, совершившее одностороннюю сделку, имеет право отказаться от нее.

Отказ от сделки совершается в той же форме, в которой она была совершена.

3) Есть обширная судебная практика по обращению в суд с целью понудить госрегистратора аннулировать запись о прекращении предпринимательской деятельности. Есть положительные прецеденты (постановление Николаевского окружного админсуда от 30.06.2015 г. по делу № 814/1321/15, определение Харьковского апелляционного админсуда от 27.05.2014 г. по делу № 816/842/14).

Так может, логичнее пойти таким путем? Едва ли стоит это делать!

Здесь есть один немаловажный нюанс. Все эти письма и судебные разбирательства относятся к периоду, когда «разрегистрация» предпринимателя шла по «другим рельсам» — фактически в два этапа. Вначале регистрировалось решение предпринимателя прекратить хоздеятельность. Потом предприниматель рассчитывался со всеми кредиторами, проходил проверки. И только после этого регистрировалось прекращение предпринимательской деятельности.

Так вот, в затяжном многомесячном интервале (по факту этот интервал мог перевалить за год) между подачей заявления и собственно регистрацией прекращения деятельности за предпринимателем вполне логично признавали возможность передумать.

Но… с конца 2014 года действует иная идеология «самоубийства» предпринимателя . Достаточно подать заявление о прекращении деятельности госрегистратору и все — не позже следующего рабочего дня в Единый госреестр будет внесена запись о госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности.

Если потом физлицо решит, что снова хочет заняться предпринимательством, ему нужно подать новое заявление на регистрацию. Никакого аннулирования предыдущего решения о «саморазрегистрации», считаем, быть уже не может!

«Заработался»

Предприниматель-единоналожник подал госрегистратору заявление о прекращении деятельности в середине месяца, но до конца месяца продолжал торговать, получая безналичный доход. Как теперь быть? Как уплатить налоги?

Прежде всего, нужно понимать, что если вы совершаете активные действия, отвечающие определению предпринимательства (из ст. 42 ХКУ), при этом с регистрации сняты (зарегистрировано прекращение предпринимательской деятельности), то вы находитесь в зоне повышенного риска.

За такие действия, в частности, может грозить админштраф по ст. 164 КУоАП в размере 17000 — 34000 грн. с возможной конфискацией изготовленной продукции / орудий производства / сырья и денег, полученных вследствие совершения этого правонарушения !

В то же время, если речь идет о ситуации, когда ваши должники лишь погашают обязательства перед вами по «старым» договорам, состава правонарушения нет.

С налогообложением ситуация также не радужная.

Причем «нежданчик» могут получить и контрагенты «бывшего» предпринимателя .

С того дня, в котором госрегистратор внес в Госреестр запись о прекращении предпринимателя, полученный им доход — «гражданский». Стало быть, в «предпринимательскую» Книгу учета доходов (и расходов) его записывать не нужно. При этом с него в общем случае нужно уплатить НДФЛ (18 %) и военсбор (1,5 %) — по окончании года, на основании поданной гражданином декларации о доходах (подается до 1 мая года, следующего за отчетным, — п.п. 49.18.4 НКУ). ЕСВ платить не нужно, так как по договорам купли-продажи этот взнос не уплачивается в принципе.

Посмотреть, с какого дня вы лишились предпринимательского статуса, можно на сайте Минюста по ссылке: https://online.minjust.gov.ua/edr-search/.

Здесь, кстати, важно, от кого именно бывший предприниматель получал безналичный доход. Если от граждан, то, действительно, нужно подать декларацию и самостоятельно заплатить НДФЛ и военсбор.

Если же от других предпринимателей или юрлиц, то «камень упадет в их огород», так как именно они обязаны удержать с него НДФЛ и военсбор. Если не удержали — налоговики взыщут налоги и оштрафуют именно их как налоговых агентов**, а гражданин (т. е. «бывший» предприниматель) от погашения обязательств и штрафа освобожден п. 127.1 НКУ.

** Нюансы найдете в статье «Потерял лицо…» предпринимателя: как исправиться контрагенту» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 43).

Можно ли электронно-удаленно?

Можно подать заявление о снятии с регистрации в электронном виде?

Сейчас сервис работает (https://online.minjust.gov.ua/registration-fiz), поэтому заявление можно подать и в электронном виде. Опять же, для этого вам понадобится электронная цифровая подпись.

Прощание с налоговиками и ПФУ

Нужно ли уведомлять налоговиков о снятии с госрегистрации? Нужно ли уведомлять Пенсионный фонд о снятии с госрегистрации? Как долго ждать проверку (у предпринимателя были наемные работники)?

Налоговиков уведомлять не нужно. ПФУ тоже. Это сделает сам госрегистратор в день внесения в Госреестр записи о прекращении предпринимателя (п. 2 ст. 13 Закона № 755). На основании этой информации Пенсионный фонд снимет с учета предпринимателя (п. 5.2 Порядка № 21-6***). Если у предпринимателя были наемные работники, то «пенсионщики» должны провести документальную проверку в течение 10 дней после получения информации от госрегистратора о прекращении предпринимателя (п. 5.2 Порядка № 21-6). По налоговикам четких сроков нет (о чем мы говорили в № 7 журнала за этот год).

*** Порядок взятия на учет и снятия с учета в органах Пенсионного фонда Украины плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением ПФУ от 27.09.2010 г. № 21-6.

Сдаем последние отчеты

Единоналожник группы 2 подал госрегистратору заявление о прекращении деятельности 10.08.2017 г. Госрегистратор внес запись в Госреестр 11.08.2017 г. Когда подавать последние отчеты и платить единый налог и ЕСВ?

Декларацию единоналожника нужно подать за 2017 год (статус «отчетная»). В деке показываем предпринимательский доход, полученный с 1 января по 11 августа 2017 года. Предельный срок ее подачи — 01.03.2018 г. (п. 294.6 НКУ). Единый налог за август уплачиваем в полном объеме (п. 295.8 НКУ) и больше уже не платим.

Отчет по ЕСВ (форму № Д5) подаем за период с 1 января по 11 августа 2017 года. Статус «ликвидационная», срок подачи не установлен (на наш взгляд, не позже 09.02.2018 г., но можно сдать и в 2017 году). ЕСВ за август уплачиваем полностью (704 грн.) — до подачи формы № Д5 с типом «ликвидационная» или в день ее подачи****.

**** Вас может заинтересовать статья «Последние отчеты и платежи «бегущего» предпринимателя» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 6).

Отчеты можно подать лично или отправить по почте с уведомлением о вручении и описью вложения (п. 49.3 НКУ). А вот отправить их через Интернет вряд ли выйдет, так как после снятия с госрегистрации электронная цифровая подпись предпринимателя уже недействительна.

«Пропечатали»

Предприниматель снялся с госрегистрации, куда сдавать печать?

Сдавать куда-то печать уже давно не нужно. С 2011 года печати больше не относятся к предметам, на которые нужно получать разрешение МВД (постановление КМУ от 29.12.10 г. № 1216). Поэтому можно уничтожить печать самостоятельно (составив об этом акт) или хранить ее у себя на память .

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться