Итак, в «писании» (конкретно в п. 177.11 НКУ) сказано, что предприниматели-общесистемщики, которые снимаются с госрегистрации, обязаны подать «ликвидационную» деку о доходах. Срок ее подачи — 30 календарных дней со дня «ликвидации». С этим все понятно. Вопрос в другом.
В п. 177.11 НКУ сказано, что в «ликвидационной» деке отражаются «исключительно доходы от осуществления предпринимательской деятельности». Как это понимать?
Мы это понимали так, что в «ликвидационной» деке нужно показать предпринимательские доходы (доходы, расходы, чистый доход) без информации об имущественном состоянии (квартирах, машинах и т. д. ) и «гражданских» доходах. Но некоторые сомнения появились у нас в связи с изложением Минфином в новой редакции формы декларации и Инструкции по ее заполнению*.
* О новой форме декларации о доходах и новых полях в ней для ликвидирующихся предпринимателей мы писали в статье «Новая НДФЛ/ВС-декларация: предприниматели, без паники…» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 31).
Пока что эта новая форма не актуальна, но сама «логика» процесса важна.Что это: неудачная формулировка или действительно в деке нужно показывать выручку (доход) без упоминания о расходах? С этим вопросом мы обратились к налоговикам.
В своих пока что устных консультациях фискалы разъяснили, что это неудачная формулировка. В «ликвидационной» деке нужно отражать не только предпринимательский доход, но и расходы, а также определять чистый доход и обязательства по НДФЛ и военсбору.
Мы советовали поступать именно так .То есть предназначение «ликвидационной» деки именно в том, чтобы при снятии с госрегистрации предприниматель мог сразу рассчитаться с бюджетом по результатам своей хоздеятельности, не дожидаясь конца года. Из этого следует и другой не менее важный вывод.
Подача «ликвидационной» деки в течение года освобождает предпринимателя от необходимости подавать годовую деку. То есть по окончании года отчитываться уже не придется (разумеется, если у вас не появятся гражданские основания для подачи годовой декларации о доходах).
Итак, при снятии с госрегистрации порядок действий таков: 1) подаем декларацию о доходах в течение 30 календарных дней (указываем в ней чистый доход, НДФЛ и военсбор); 2) уплачиваем НДФЛ и военсбор еще в течение 10 календарных дней; 3) по году деку не подаем.**
До 01.01.2018 г. подаем декларацию по ныне действующей форме (утверждена приказом Минфина № 859**).