Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2017/№31
Печатать

Новая НДФЛ/ВС-декларация: предприниматели, без паники…

Беляева Елена, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Что случилось? Минфин приказом от 06.06.2017 г. № 556 изложил в новой редакции форму декларации об имущест­венном состоянии и доходах. А заодно и Инструкцию по ее заполнению. Изменения связаны главным образом с «нашумевшими» поправками, внесенными в НКУ с 01.01.2017 г. Что же поменялось в декларации и за какой период ее нужно впервые подавать по новой форме?
предприниматели, общая система, декларирование

Амортизация — теперь в декларации

Как известно, с 01.01.2017 г. предпринимателям-общесистемщикам было наконец-то «жаловано» право на амортизацию. Другой вопрос, что в качестве «компенсатора» депутаты «насолили» предпринимателям, «забанив» ряд учитывавшихся ранее расходов . Но сегодня не об этом*.

* Отследить проблематику вопроса вам помогут наши статьи в № 1-2, 8, 9, 11, 21 за этот год.

Так вот, эти «покращення» отразились в разделе I «Доходи від провадження господарської діяльності» предпринимательского приложения Ф2. Здесь появилась новая графа 8 для отражения сумм амортизационных отчислений.

Надо понимать: в обозримом будущем соответствующая графа пропишется и в Книге учета доходов и расходов.

Кроме того, приложение Ф2 дополнено новым разделом II «Інформація щодо нарахованої амортизації». В нем необходимо указать в разрезе групп основных средств (для ФЛП-общесистемщиков их всего 3) и группы 4 (нематериальные активы):

— стоимость объектов на начало и конец отчетного периода;

— рассчитанную сумму амортизационных отчислений за отчетный период в соответствии с п.п. 177.4.9 НКУ.

Декларационные поправки для ликвидирующихся

Также вы уже знаете о том, что с 01.01.2017 г. в НКУ появилось новое требование для общесистемщиков: снялся с госрегистрации — подай последнюю декларацию о доходах в течение 30 календарных дней со дня прекращения (п. 177.11 НКУ).

Норма в части сроков очень даже понятная, а вот в части всего остального — не очень . Проясняют ли этот момент появившиеся изменения?

Давайте смотреть.

Да, в реквизите 8 раздела I «Загальні відомості» декларации появилось поле для проставления отметки лицом, прекратившим предпринимательскую деятельность в течение отчетного года.

В этом поле также нужно будет указать дату, с которой произошла «разрегистрация» предпринимателя.

Кроме того, раздел III «Податкові зобов’язання з податку на доходи фізичних осіб / військового збору» приложения Ф2 пополнился новыми строками 1.2 и 2.2. В них предприниматель, «снявшийся» с госрегистрации, должен отразить сумму НДФЛ и военного сбора, начисленных за последний отчетный период. Но…

Что видим в последнем абзаце п.п. 3 п. 1 разд. IV новой Инструкции по заполнению декларации:

«Физические лица, относительно которых проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя по его решению, отражают исключительно доходы от проведения предпринимательской деятельности за последний базовый налоговый (отчетный) период;».

В то же время для тех, кто впервые очутился на общей системе, говорится о необходимости отражения и доходов, и расходов.

Создается такое впечатление, что норма из абзаца второго п. 177.11 НКУ понята авторами новой декларации буквально.

Физические лица, относительно которых проведена государственная регистрация прекращения…подают налоговую декларацию за последний базовый налоговый (отчетный) период, в которой отражаются исключительно доходы от проведения предпринимательской деятельности

То есть суть подачи ликвидационной декларации собственно состоит исключительно в необходимости показать доходы от предпринимательской деятельности, и все — расходы не показываем, чистый доход не показываем. Обязательства тоже не определяем?

В таком случае, очевидно, еще понадобится годовая декларация, которая все «устаканит». Сплошные загадки . Благо времени, чтобы переварить эти изменения, еще достаточно, о чем читайте далее.

С какого времени «побегут» изменения?

Приказ Минфина от 06.06.2017 г. № 556 вступает в силу с 31.12.2017 г. Соответственно впервые отчитываться по новой форме декларации предпринимателям нужно будет по итогам 2017 года.

А если возникнет необходимость подать декларацию в середине 2017 года? Какую форму использовать: новую или старую? Ответы — в таблице ниже.

Ситуация

Когда и по какой форме подавать декларацию о доходах

ФЛП зарегистрирован в течение 2017 года без подачи заявления о переходе на ЕН при госрегистрации

Декларацию об имущественном состоянии и доходах такие предприниматели подают по результатам первого квартала работы на общей системе в течение 40 календарных дней. Используем старую форму деки (в редакции приказа Минфина от 15.09.2016 г. № 821)

ФЛП в середине 2017 года перешел с ЕН на общую систему

ФЛП снялся с госрегистрации в середине 2017 года

Декларацию нужно подать в течение 30 календарных дней со дня внесения записи о прекращении предпринимательской деятельности в Госреестр. Используем старую форму деки. Да, отражаем в ней только предпринимательские доходы. Но мы бы понимали это так, что показываем в том числе и чистый доход. И платим обязательства по такой декларации, как разъясняют налоговики, в подкатегории 104.07 ЗІР, в течение 10 календарных дней, следующих за предельным сроком ее подачи

ФЛП-общесистемщик перешел на ЕН в середине 2017 года

Декларацию о доходах подаем по итогам 2017 года в течение 40 календарных дней. Отчитываемся по новой форме (в редакции приказа Минфина от 06.06.2017 г. № 556)

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться