Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2017/№36
Печатать

Трудовые проверки: актуальные акценты

Беляева Елена, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Страсти вокруг проверок Гоструда не утихают. Во-первых, из-за предоставления проверяющим «супергеройских»­ полномочий. Во-вторых, повод навестить работодателя контролеры могут найти почти­ всегда. И уведомительная регистрация инспекционных посещений здесь особо ничем не поможет. Об этом, а также о сведениях, которые ПФУ будет передавать Гоструда, мы сегодня и поговорим.
трудовое законодательство, проверки

Уведомительная регистрация: кого уведомляем?

Весной этого года КМУ постановлением от 26.04.2017 г. № 295 утвердил Порядок госконтроля за соблюдением законодательства о труде* (далее — Порядок № 295).

* Комментарий к нему вы можете прочесть в статье «На майские КМУ явил миру порядки трудовых проверок» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 20).

Так вот, согласно п. 5 этого Порядка: 1) инспекционное посещение и 2) решение инспектора труда о посещении работодателя, предусмотренное п. 33 Порядка № 295, подлежат уведомительной регистрации Гоструда или ее территориальным органом до начала проведения такого посещения.

Три месяца назад еще не было до конца понятно, получат работодатели какие-то «бонусы» от такой регистрации в плане контроля за действиями проверяющих или нет.

Теперь же, с появлением Порядка уведомительной регистрации**, стало ясно, что, по сути, это лишь формальность. И предназначена она прежде всего для самих трудовиков.

** Порядок уведомительной регистрации инспекционных посещений и решений инспектора труда о посещении работодателя, утвержденный приказом Гоструда от 22.06.2017 г. № 76.

Смотрите сами. Информация о посещениях, которые проводятся инспекторами труда, регистрируется соответствующим территориальным органом Гоструда. Для этого в соответствующий Реестр вносятся сведения об инспекторе-«посетителе» и объекте посещения (т. е. о работодателе). Форма такого Реестра приведена в приложении 1 к Порядку уведомительной регистрации.

После внесения информации посещению присваивается номер. Но перед этим инспектор труда, регистрирующий посещение, получает сообщение обо всех посещениях работодателя за последний год, записи о которых есть в Реестре.

При этом если работодателя за последние 6 месяцев уже посещали, руководитель территориального органа (другое уполномоченное им должностное лицо) изучает вопрос о целесообразности повторного посещения. И, надо полагать, на свое усмотрение может принять решение: идти или не идти.

Получается, вся эта уведомительная регистрация фактически будет использоваться для внутренних целей самой Гоструда. Ни о каком аналоге графика проведения плановых проверок, к которому имел бы доступ работодатель (или хотя бы об опубликовании Реестра), речи не идет. Да это и логично, ведь Порядок № 295, по сути, «заточен» под внеплановые мероприятия.

Фактически работодатель лишь может проверить действительность служебного удостоверения инспектора.

Напомним: во время инспекционного посещения работодатель имеет право проверять у инспектора труда наличие служебного удостоверения (п.п. 1 п. 14 Порядка № 295).

Сделать это можно на сайте Гоструда (http://dsp.gov.ua/informatsiia-pro-sluzhbovi-posvidchennia-inspektoriv-pratsi/).

Заметьте: удостоверение, по которому отсутствует информация в Реестре, считается недействительным***. А это уже повод не допустить инспектора к проверке.

*** Подробнее об удостоверении «трудового» инспектора см. в статье «Инспектор труда, да с новым удостоверением!» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 29).

С невыездными инспектированиями отдельная история. Они не подлежат уведомительной регистрации, что может породить злоупотребления со стороны проверяющих. Ведь их количество в отношении каждого конкретного работодателя не будет отслеживать никто. Да и права работодателей в рамках невыездных инспектирований в Порядке № 295 вообще не прописаны .

И еще один важный момент. Работодатель может не допустить инспектора к проведению инспекционного посещения в случае, если на официальном сайте Гоструда отсутствуют решения Минсоцполитики о формах служебного удостоверения инспектора труда, акта, справки, предписания, требования, перечень вопросов, подлежащих инспектированию (п.п. 2 п. 14 Порядка № 295). При этом сегодня из всех перечисленных документов утверждена только форма служебного удостоверения. Остальные — на стадии проектирования****. Несмотря на это, трудовики, как показывает практика, начали активно выходить «на тропу» посещений. Так что думайте, пускать их или не пускать.

**** См. также статью «Лучшая защита — это нападение, или Контроль за… контролером» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 33).

Напомним: за недопуск к проверке может грозить штраф в стократном размере минимальной зарплаты.

Как ПФУ будет «стучать» в Гоструда и ГФСУ

Возможность информационного обмена между ПФУ и Гоструда предусмотрена уже давно — в ст. 17 Закона о ЕСВ. Но Порядок обмена информацией о сведениях, содержащих признаки использования труда неоформленных работников, и нарушений законодательства о труде, правление ПФУ утвердило лишь недавно — постановлением от 29.05.2017 г. № 11-1 (далее — Порядок № 11-1). И связано это с ужесточившимся в последнее время контролем за соблюдением трудового законодательства. Заработал Порядок № 11-1 с 11.08.2017 г.

Положения раздела IV «Данные, предоставляемые субъектами информационного обмена на центральном уровне» Порядка № 11-1 во многом дублируют основания для инспекционных посещений, перечисленные в п. 5 Порядка № 295. Но есть и новшества. Для наглядности структуру передаваемой информации представим в виде таблицы.

Информационный обмен на центральном уровне (без учета обмена на территориальном уровне)

Кто кому передает информацию

Какие сведения передаются

ПФУ → Гоструда

Данные о застрахованных лицах, которые:

— работают по совместительству у 5 и более страхователей;

— выполняют работы (предоставляют услуги) по гражданско-правовым договорам у одного страхователя больше года.

Данные о страхователях:

— у которых количество застрахованных лиц, выполняющих работы (предоставляющих услуги) по гражданско-правовым договорам, превышает численность штатных работников в отчетном месяце и/или их количество значительно увеличено по сравнению с предыдущим отчетным месяцем;

— которые в отчетном месяце увеличили на 20 % и более количество застрахованных лиц с признаком «неполное рабочее время»;

— которые начисляют зарплату ниже минимальной по основному месту работы, кроме тех, кто заполнил признак «неполное рабочее время», и тех, кто начал и закончил трудовые отношения в одном отчетном месяце;

— которые в отчетном месяце показали начало трудовых отношений с работником, но не подали уведомление о приеме работника на работу;

— которые в отчетном месяце предоставили сведения о застрахованных лицах, находившихся в отпуске без сохранения зарплаты продолжительностью более установленной законодательством без начисления зарплаты;

— у которых в течение года показатели количества застрахованных лиц и общей суммы начисленной зарплаты не изменялись;

— у которых в отчетном месяце уменьшилась штатная численность работников на 10 % и более по сравнению с предыдущим отчетным месяцем

ПФУ → ГФСУ

Данные о страхователях, которые:

— начисляют зарплату ниже минимальной по основному месту работы, кроме тех, кто заполнил признак «неполное рабочее время», и тех, кто начал и закончил трудовые отношения в одном отчетном месяце;

— в отчетном месяце нарушили требования ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ (в части применения базовой ставки ЕСВ 22 % и дотягивания ЕСВ до минбазы);

— подали уведомление о приеме работника на работу, но не отразили данные о начисленной ему зарплате за соответствующий месяц, и дате окончания трудовых отношений

Гоструда → ПФУ

Сведения о:

— выявленных фактах нарушений законодательства об оплате труда по результатам проверок страхователей (в разрезе застрахованных лиц);

— установлении фактов допуска работника к работе без оформления трудового договора (контракта) (в разрезе застрахованных лиц);

— примененных мерах реагирования за нарушения законодательства о труде

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться