Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2017/№33
Печатать

Лучшая защита — это нападение, или Контроль за… контролером

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Дрожат коленки и бросает в жар при виде проверяющих? Мы не сторонники такого подхода, да и сами проверяющие прекрасно понимают, что чем лучше вы знаете свои права (и меньше волнуетесь), тем меньше шансов у них «накопать» что-то против вас и тем скромнее они будут. Этот материал на вооружение тем, кто в своих правах разбирается и готов ставить проверяющих (если потребуется) на свое место.
проверки проверяющих, государственный надзор в сфере хоздеятельности

«Кляуза» на проверяющего

Начнем с того, что на каждого проверяющего найдется свой проверяющий. Пугать контролеров можно, в частности, Государственной регуляторной службой (далее — ГРС), ведь именно она с 01.01.2017 г. уполномочена на проведение проверок соблюдения органами государственного надзора (контроля) требований Закона № 8771 в части осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хоздеятельности. Причем делать это ГРС обязана в установленном КМУ порядке (согласно абз. 7 ст. 91 Закона № 877).

1 Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. № 877-V.

Такой Порядок2 появился недавно (вступил в силу 30.05.2017 г.).

2 Порядок проведения проверок соблюдения органами государственного надзора (контроля) требований Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» в части осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности, утвержденный постановлением КМУ от 24.05.2017 г. № 361 (далее — Порядок № 361).

Интересным в нем может быть то, что внеплановую проверку ваших проверяющих ГРС может инициировать с «вашей легкой руки» . Так, одним из оснований для проведения такой проверки согласно абз. 3 п. 6 Порядка № 361 является «обращение субъекта хозяйствования по поводу нарушения органом государственного надзора (контроля) требований Закона3 о проведении в отношении такого субъекта мероприятий государственного надзора (контроля)».

3 Имеется в виду Закон № 877. — Прим. ред.

Исключение: если в проведении проверки участвовала ГРС (п. 10 Порядка № 3884). Но, по идее, в таком случае должностное лицо ГРС и само выявило бы нарушения.

4 Порядок участия государственной регуляторной службы в мероприятиях государственного надзора (контроля), осуществляемых другими центральными органами исполнительной власти, их территориальными органами, государственными коллегиальными органами, органами исполнительной власти Автономной Республики Крым, органами местного самоуправления, утвержденный постановлением КМУ от 24.05.2017 г. № 388. Вступил в силу 13.06.2017 г.

В ходе такой проверки выясняют лишь те вопросы, необходимость проверки которых стала основанием для ее осуществления, с обязательным указанием их в удостоверении на проведение проверки (п. 6 Порядка № 361). При этом комиссия изучает документы в части, касающейся предмета проверки.

Что ждет проверяющих, если нарушение подтвердится в ходе проверки? В таком случае ГРС вынесет представление (письменное требование) по его устранению (согласно п. 20 Порядка № 361). Орган-нарушитель обязан будет не просто рассмотреть его, но и исполнить законные требования должностных лиц ГРС по устранению нарушений (это следует из пп. 7 и 9 Порядка-25).

5 Порядок внесения представлений в органы государственного надзора (контроля) по устранению ими нарушений требований Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», утвержденный постановлением КМУ от 24.05.2017 г. № 361 (далее — Порядок-2).

Не делать этого — себе дороже. В таком случае должностные лица нарушающего органа могут понести ответственность, предусмотренную ст. 18845 КУоАП.

Размер штрафа составляет от 850 до 1700 грн. при первом нарушении, и от 1700 до 2550 грн. — при повторном на протяжении года после наложения административного взыскания.

Рассматривать дела об административных правонарушениях ст. 221 КУоАП уполномочивает судей районных, районных в городе, городских или городских районных судов. При этом протоколы об админправонарушениях составляет ГРС (ст. 255 КУоАП).

То есть суть этого всего в том, что ваше обращение может «вылезть боком» проверяющему, что, возможно, заставит его задуматься над своими действиями.

Любопытный факт: формально ГРС попадает под действие моратория, предусмотренного на 2017 год Законом № 17286. Во-первых, в перечне органов, приведенных в ст. 6 этого Закона, на которые не распространяется его действие, ГРС не значится. Во-вторых, она является органом государственного надзора (контроля) в понимании Закона № 877, на которые и распростер свои руки мораторий-2017.

6 Закон Украины «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 03.11.2016 г. № 1728-VIII. Подробнее о нем вы могли узнать из статьи «Крах старых мораториев (проверочных и штрафных): да здравствует новый!» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 6.

Органы государственного надзора (контроля) согласно ст. 1 Закона № 877 — это в том числе уполномоченные законом центральные органы исполнительной власти и их территориальные органы.

С другой стороны, есть основания считать, что мораторий на проверки ГРС контролеров все же не распространяется. Дело в том, что в самом Законе встречаются упоминания, что мораторий касается проверок именно субъектов хозяйствования. Но даже без учета этого аргумента Закон, как вы помните, полностью ограничивает лишь плановые мероприятия. А вот внеплановые можно проводить, например, по обоснованному обращению физлица о нарушении его законных прав (ст. 3 Закона № 1728) по согласованию… ГРС. А вот для субъектов хозяйствования подобным образом пожаловаться возможности нет .

Нюансы для «трудовиков»

Вы уже прекрасно знаете, что трудовые проверочные мероприятия нового образца, дающие сверхспособности трудовым проверяющим, урегулированы новым Порядком7. Не так давно утвердили форму удостоверения трудового инспектора8. Так что до полномасштабного запуска новых трудовых проверок осталось лишь утвердить и опубликовать на сайте Гоструда формы акта, справки, предписания, требования. Уже разработан соответствующий проект, так что, вполне вероятно, совсем скоро система заработает по-новому (правда, в части проверок со стороны исполкомов — не раньше 2018 года, так как они подпадают под упомянутый мораторий). В связи с этим возникает логичный вопрос: как можно будет противостоять трудовым инспекторам?

7 Подробнее ознакомиться с которым вы могли в статье «На майские КМУ явил миру порядки трудовых проверок» («Бухгалтер 911», 2017, № 20).

8 С помощью приказа Минсоцполитики «Об утверждении формы и описания служебного удостоверения инспектора труда» от 24.05.2017 г. № 866. О нем вы могли прочесть в статье «Инспектор труда, да с новым удостоверением!» («Бухгалтер 911», 2017, № 29).

Прописанный выше механизм обжалования действий, проверяемых ГРС, применим и в этом случае.

Обращает на себя внимание тот факт, что тем же постановлением КМУ, которым утвержден Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, утвержден и другой Порядок9.

9 Порядок осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства о труде, утвержденный постановлением КМУ от 26.04.2017 г. № 295.

Он определяет основные задачи и процедуру осуществления Гоструда и ее территориальными органами государственного надзора соблюдения законодательства о труде.

Основной целью государственного надзора является выявление нарушений и недостатков при осуществлении исполнительными органами городских советов городов областного значения, сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных общин и центральными органами исполнительной власти полномочий, определенных в соответствии ч. 3 ст. 34 Закона № 28010 и ч. 2 ст. 259 КЗоТ (ср. 025069200). То есть Гоструда проверяет еще и тех проверяющих, которые имеют удостоверения трудовых инспекторов, но не являются сотрудниками службы.

10 Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР.

Но дает ли этот Порядок какие-либо дополнительные возможности по влиянию на лиц, действующих под личиной трудовых инспекторов, для нас с вами? К сожалению, нет. Гоструда без сторонней помощи определяет, кого именно из таких инспекторов ей стоит проверить.

Нарушена процедура проверки — легитимны ли результаты?

Такое иногда случается на практике. Нас в таком случае интересует, можно ли обжаловать результаты такой проверки? Имеется в виду именно на том основании, что была нарушена процедура проверки (например, если она была проведена без основания).

Судебная практика по этому поводу стабильностью не отличается.

Важные выводы по поводу проверок налогового законодательства содержит постановление ВСУ от 16.02.2016 г. Главный вывод этого постановления: нарушение процедуры, по которой назначается проверка, делает ее результаты ничтожными. Но есть в постановлении и другие важные моменты:

1) особенности, согласно которым регулируется проведение документальной невыездной проверки11, установленные ст. 79 НКУ, не исключают необходимости придерживаться общих требований к наличию оснований и порядка проведения документальных внеплановых проверок. Если такие требования не соблюдены, проверка признается незаконной и не имеет правовых оснований;

11 Именно о такой проверке шла речь в деле.

Упомянутое постановление ВСУ делает упор на невыездных проверках. Но с ними как раз было меньше проблем. В части выездных более интересно постановление ВСУ от 25.01.2017 г. по делу № К/800/225/16. В нем суд применил указанный вывод и к выездным налоговым проверкам.

2) выявленные факты, свидетельствующие о возможных нарушениях плательщиком налогового, валютного и другого законодательства, могут быть основанием для проведения проверки только в случае, когда сомнения не устранены предоставленными объяснениями и документальными подтверждениями. При таких обстоятельствах у контролирующего органа есть право на оценку пояснений и их документальных подтверждений. Если эти пояснения не обоснованы или документально не подтверждены, проверка может быть назначена.

Но дабы не доводить до судебных разбирательств, рекомендуем выяснять соблюдение процедуры назначения проверки до ее начала. Если такая процедура нарушена — вы имеете право не допустить контролеров к проведению проверки.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться