Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2017/№51
Печатать

Желаешь налоговую скидку? Нужно поторопиться

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Привычная ситуация — мы должны уплатить налоги. Приятный бонус — часть налогов нам возвращает государство. Если у физлица есть «зарплатный» доход, его при желании можно уменьшить на сумму налоговой скидки и вернуть себе возникшую НДФЛ-переплату. Подробнее о том, как это сделать и почему этот вопрос может быть актуален в конце года, поговорим далее.

Право на скидку. Возврат НДФЛ из кармана государства «назад» в карман налогоплательщика возможен благодаря существованию механизма налоговой скидки. Она дает право уменьшить годовой налогооблагаемый доход в виде зарплаты на сумму предусмотренных ст. 166 НКУ расходов. Возникшая разница между фактически удержанной и уплаченной работодателями с вашей зарплаты суммой НДФЛ и той, которая рассчитана с учетом налоговой скидки, будет возвращена вам из бюджета.

Воспользоваться налоговой скидкой можно, если одновременно выполняются три условия: 1) вы являетесь резидентом; 2) у вас есть регистрационный номер учетной карточки плательщика налога либо отметка в паспорте о наличии права осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта; 3) в течение года вы получали доходы в виде заработной платы (пп. 166.4.1, 166.4.2 НКУ). Если хотя бы одно условие не выполнено, налоговой скидкой вы воспользоваться не сможете.

Например, если вы в течение года получали только предпринимательские доходы или денежное обеспечение.

Еще одной правило. Товары (работы, услуги), стоимость которых разрешено включить в налоговую скидку, должны быть приобретены в отчетном году у резидентов — юрлиц или физлиц (п.п. 14.1.170 НКУ). А их стоимость и срок продажи (выполнения, предоставления) — подтверждены соответствующими платежными и расчетными документами. Для этих целей подойдут квитанции, фискальные или товарные чеки, приходные кассовые ордера, копии договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя, и т. п.

Общая сумма налоговой скидки за отчетный год не может превышать общую сумму зарплаты, начисленную вам за такой год, уменьшенную на сумму ЕСВ и НСЛ при ее наличии (п.п. 166.4.2 НКУ).

В то же время если говорим, например, о расходах на обучение, то на основании п.п. 166.3.3 НКУ (в редакции, действовавшей до 01.01.2017 г. (!)), в состав налоговой скидки, декларируемой по итогам 2016 года, можно включить сумму «учебных» расходов, не превышающую 1930 грн., в расчете на каждое обучаемое лицо за каждый полный или неполный месяц обучения в течение 2016 года.

Когда подавать декларацию. Тем, кто не обязан был подавать декларацию о доходах за 2016 год, а делает это исключительно из-за налоговой скидки, нужно отчитаться до 31.12.2017 г.*

* Подробно о том, как заполнять декларацию за 2016 год, вы можете прочесть в статье «Заполняем декларацию о доходах за 2016 год» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 15).

По форме, предусмотренной для отчетности за 2016 год, а не по новой форме декларации о доходах, которую мы будем подавать по доходам, полученным в 2017 году*.

Если вы не воспользуетесь правом на начисление налоговой скидки по итогам отчетного налогового года, то такое право на следующие налоговые годы не перенесется!

Обратите внимание: сумма НДФЛ, возвращаемая вам из бюджета в связи с реализацией права на налоговую скидку, не включается в ваш налогооблагаемый доход на основании п.п. 165.1.17 НКУ.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться