Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2017/№7
Печатать

Транспортный налог — 2017: отчетные вопросы

Децюра Сергей, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Этот налог платят физ- и юрлица, которые имеют зарегистрированные в Украине дорогие легковые авто. Сегодня рассмотрим правила начисления и уплаты налога юрлицами.
транспортный налог, налоговая отчетность

Плательщики налога. Относится ли то или иное юрлицо к плательщикам налога, зависит от факта владения автомобилем.

Поэтому, если используете в своей деятельности арендованный автомобиль, плательщиком налога вы не являетесь. За такие объекты транспортный налог платит владелец (арендодатель) автомобиля.

Обращаем внимание: под налогообложение подпадают не все транспортные средства, а только легковые автомобили (см. определение в п. 1.10 Правил дорожного движения*). Если у вас есть грузовое авто или автобус, то за них платить транспортный налог не нужно.

* Правила дорожного движения, утвержденные постановлением КМУ от 10.10.2001 г. № 1306.

Транспортный налог платят только владельцы дорогих «молодых» легковушек, которые соответствуют одновременно таким критериям: 1) с момента выпуска автомобиля прошло не более 5 лет включительно (для 2017 года — автомобили, выпущенные не раньше 2012 года);

2) среднерыночная стоимость автомобиля превышает 375 минзарплат на 1 января отчетного года (на 2017 год — больше 1,2 млн грн.).

Проверяем критерии. Как определить, соответствует ли ваша легковушка указанным выше критериям?

Возраст автомобиля. О том, соответствует ли ваш автомобиль возрастному критерию (т. е. не старше ли он 5 лет), вы узнаете, заглянув в техническую документацию на автомобиль или в договор на его покупку и посмотрев там дату производства автомобиля.

Среднерыночная стоимость. Определять ее с целью обложения транспортным налогом должно Минэкономразвития ( п.п. 267.2.1 НКУ). При этом берется во внимание среднерыночная стоимость автомобиля по состоянию на 1 января налогового (отчетного) года исходя из марки, модели, года выпуска, объема цилиндров двигателя, типа горючего. Методику такого расчета должен утвердить КМУ.

На сегодня действует Методика № 66**. Она была разработана под прошлогодние изменения в НКУ, потому несколько устарела.

** Методика определения среднерыночной стоимости легковых автомобилей, утвержденная постановлением КМУ от 18.02.2016 г. № 66.

С 01.01.2017 г. благодаря «поправкам» к п.п. 267.2.1 НКУ изменили критерии, которые влияют на расчет среднерыночной стоимости легковушки. В частности, из их перечня исключили тип коробки переключения передач и пробег легкового автомобиля. Поэтому выходит, что стоимость вашего авто не может быть откорректирована на показатель интенсивности использования автомобиля (пробег), а следовательно, она будет неизменной целый год. То есть, если в начале года стоимость авто превышала предел, а с учетом износа за год она станет меньше этого предела, то платить налог придется все равно за весь год.

Кроме того, данные о проведенном расчете Минэкономразвития должно ежегодно оглашать до 1 февраля отчетного года на своем официальном веб-сайте в виде перечня легковых автомобилей, которые соответствуют «объектным» критериям.

Но на сегодня такого перечня вы там не найдете , поэтому среднерыночную стоимость своего автомобиля придется рассчитать самим.

Вам в помощь — сервис на официальном веб-сайте Минэкономразвития (http://www.me.gov.ua/Vehicles/CalculatePrice?lang=uk-UA).

Внимание! Сервис базируется на старой Методике № 66, а она уже не соответствует новым требованиям НКУ. Однако при отсутствии какой-либо другой альтернативы подойдет и она.

Так, при использовании этого сервиса стоит учесть определенные особенности. А именно: в поле «пробег», которое вы заполняете при расчете среднерыночной стоимости, не стоит указывать фактический пробег вашего автомобиля на 01.01.2017 г.

С начала этого года данный критерий не должен влиять на размер среднерыночной стоимости автомобиля с целью обложения транспортным налогом.

В то же время оставить это поле незаполненным вам не удастся (сервис «не пропустит»). Поэтому советуем проставить в нем «0». Конечно, это не совсем правильно. Но при отсутствии каких-либо разъяснений от налоговиков, на наш взгляд, это единственная «панацея».

Рассчитываем сумму налога. Ставка налога устанавливается в расчете на календарный год в размере 25000 грн. за каждое «объектное» авто ( п. 267.4 НКУ).

К сведению! Это не касается случаев, когда в отчетном году проходит 5 лет с даты производства легковушки. Тогда налог платите не за весь год, а за период с 1 января до начала месяца, следующего за месяцем, в котором возраст такого автомобиля достиг (достигнет) 5 лет ( п.п. 267.6.7 НКУ).

Рассчитывают налог юрлица по состоянию на 1 января и до 20 февраля подают в налоговую по месту регистрации авто декларацию.

За 2017 год такую декларацию с учетом правила празднично-выходного переноса следует подать не позже понедельника, 20.02.2017 г. Годовую сумму налога в ней разбивайте равными частями поквартально.

Для отчетности используйте форму декларации, которая утверждена приказом № 415***. Но она еще в прошлом году устарела .

*** Приказ Минфина «Об утверждении формы Налоговой декларации по транспортному налогу» от 10.04.2015 г. № 415.

В этой декларации есть графы, информация по которым сейчас не нужна для расчета налога. Это графа 5 «Дата реєстрації транспортного засобу» и графа 6 «Об’єм циліндрів двигуна (см3)». Такая информация теперь имеет только справочный характер.

В то же время места, в котором можно было бы указать, например, среднерыночную стоимость автомобиля, в форме нет. А это — один из основных показателей, определяющих, подавать декларацию по этому налогу или нет. Где его отображать и вообще, нужно ли указывать такие данные в этой форме, контролеры не информируют .

На наш взгляд, указать такие данные в декларации было бы не лишним. Для этого можно использовать графу 6. Дело в том, что только ее формат из перечня «ненужных» позволяет в электронной форме указать стоимость. Правда, без копеек, но это не принципиально.

Однако при заполнении в графе 6 данных о среднерыночной стоимости стоит подать дополнение согласно п. 46.4 НКУ, в котором указать о таком специфическом ее заполнении.

Налог платите авансовыми взносами ежеквартально до 30-го числа месяца, идущего за отчетным кварталом ( пп. 267.7.1 и 267.8.1 НКУ).

То есть за I квартал уплатить налог следует не позже 28.04.2017 г., за II — не позже 28.07.2017 г., за III — не позже 27.10.2017 г., за IV — не позже 29.01.2018 г.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться