Акцизный налог, в том числе «розничный» и «левотопливный»
«Розничный» акциз. Есть хорошая новость: с 01.01.2017 г. отменен «розничный» акциз на топливо (
п.п. 14.1.212 НКУ) . Однако на его сумму увеличили основной акциз, который уплачивают производители и импортеры нефтепродуктов. Что касается «розничного» акциза на табачные изделия, то он пока остается. Но Кабмину поручено в трехмесячный срок разработать законопроекты об его отмене.
На алкоголь «розничный» акциз остается, и отменять его не планируют.
«Левотопливный» акциз. Есть подарок для лиц, часть которых, даже еще не осознала, что они являлись плательщиками «левотопливного» акциза . Так, с 01.01.2017 г. не считаются реализацией топлива операции по «передаче (отпуску, отгрузке) топлива в потребительской таре емкостью до 2 литров (включительно), кроме операций по реализации такого топлива его производителями». То есть производители «мелкофасованного» топлива остались «в строю».
Тех, кто в 2016 году осуществлял нынче «амнистированные» операции, но плательщиком «левотопливного» акциза не зарегистрировался, порадует освобождение «задним числом» от штрафа за нерегистрацию по п. 117.3 НКУ. А тех, кто успел зарегистрироваться в 2016 году, — от штрафа за несвоевременную регистрацию акцизных накладных по ст. 1202 НКУ ( п. 201 подразд. 10 разд. XX НКУ).
Тем, кто остался «в строю» плательщиков «левотопливного» акциза, следует обратить внимание на «легализацию» в НКУ необходимости составления акцизной накладной на объемы топлива, использованные для собственного потребления ( п. 231.1 НКУ).
Основной акциз. Алкоголь. Увеличены на 12 % ставки акциза на пиво, винодельческую продукцию (кроме вин виноградных натуральных без добавления спирта), сидр и перри (без добавления спирта). На 20 % увеличился акциз на спирт этиловый, спиртовые дистилляты и спиртные напитки. На слабоалкогольные напитки ставка установлена на уровне общей ставки на спиртовые дистилляты и спиртные напитки (УКТ ВЭД 2208) ( п.п. 215.3.1 НКУ). Ставка акциза на коньяк в 2017 году составляет 105,80 грн. ( п. 1 подразд. 5 разд. XX НКУ).
Табачные изделия. Специфические ставки акцизного налога увеличили на 40 % ( пп. 215.3.2 — 215.3.3 НКУ).
Кроме того, до 2029 года предусмотрены ограничения по получению марок акцизного налога производителям и импортерам акцизного налога перед очередным повышением ставок такого налога ( п. 16 подразд. 5 разд. XX НКУ).
Уплачивать сумму акцизного налога производителям табачных изделий нужно в течение 5 рабочих дней после получения марок акцизного налога (раньше было — при приобретении марок). А если указанный срок приходится на день следующего бюджетного года — то до окончания бюджетного года, в котором получены марки ( п.п. 222.1.2 НКУ).
Топливо. В связи с отменой «розничного» акциза увеличили ставку основного акциза: на 42 евро — для бензинов моторных, на 14 евро — для дизтоплива, на 21 евро — для сжиженного газа. До уровня дизтоплива увеличены ставки акциза на топливо печное бытовое и мазут.
Введение нормы об обязательности наличия расходомеров-счетчиков и уровнемеров-счетчиков на акцизних складах горючого ( п. 230.1 НКУ) перенесли на 01.01.2018 г. ( п. 12 подразд. 5 разд. XX НКУ).
Плата за землю
Предусмотрены такие изменения:
1. Установлен нижний предел ставки земельного налога для сельскохозяйственных угодий. Так, ставка налога для таких земель не может быть меньше 0,3 % от их нормативной денежной оценки ( п. 274.1 НКУ).
2. Минимальный размер арендной платы за земли государственной и коммунальной собственности теперь не может быть меньше размера земельного налога, установленного для соответствующей категории земель на соответствующей территории ( п.п. 288.5.1 НКУ).
3. Есть изменения и по индексации нормативной денежной оценки земель. Во-первых, предусмотрена «верхняя» планка индекса потребительских цен, который используется для расчета коэффициента индексации, — 115. Раньше было наоборот — ограничен нижний предел индекса потребительских цен (не менее 100). Во-вторых, установлены особенности индексации нормативной денежной оценки земли за 2016 год ( п. 8 подразд. 6 разд. XX НКУ). Так, для определения коэффициента индексации индекс потребительских цен следует принимать со значением:
— для сельскохозяйственных угодий — 100 %. Иначе говоря, нормативная денежная оценка земли за 2016 год не индексируется;
— для земель несельскохозяйственного назначения — 106 %.
4. Не уплачивается плата за землю за земельные участки, расположенные на временно оккупированных территориях и/или территориях населенных пунктов, расположенных на линии столкновения (за все время — в период с 14.04.2014 г. по 31 декабря года, в котором закончено проведение антитеррористической операции). А уже уплаченные суммы подлежат возврату ( п. 38.7 подразд. 10 разд. XX НКУ).
Налог на недвижимость
С оглядкой на увеличение минзарплаты до 3200 грн. верхнюю планку ставки налога на недвижимость уменьшили в 2 раза. Теперь она не может превышать 1,5 % (раньше было 3 %) размера минзарплаты, установленной на 1 января отчетного года, за 1 кв. м базы налогообложения ( п.п. 266.5.1 НКУ).
Кроме того, следует учесть, что если органами местного самоуправления ставки на 2017 год установлены в привязке к прежнему размеру минзарплаты, то до их «переутверждения» под новые правила такие ставки применяются с коэффициентом «0,5».
Есть важное уточнение по льготам («необлагаемая» площадь) для физлиц. Льготы по налогу на недвижимость не предоставляются физлицу в отношении объекта недвижимости, который используется им с целью получения дохода (сдается в аренду, лизинг, ссуду, используется в предпринимательской деятельности) ( п.п. 266.4.3 НКУ). Иначе говоря, налог будет взиматься со всей площади такого объекта.
Единый налог (юрлица, группа 3)
Уточнено, какой период считать последним отчетным периодом в случае прекращения деятельности юрлица. Таким отчетным периодом является период, в котором налоговики получили от госрегистратора уведомление о прекращении госрегистрации юрлица ( п. 294.6 НКУ).
Разрешился не в пользу единоналожников вопрос о том, обязаны ли они удерживать налог на репатриацию при выплате доходов нерезиденту. Теперь резидентами, обязанными уплачивать этот налог, считаются не только плательщики налога на прибыль, но и остальные субъекты хозяйствования (изменения в
п.п. 14.1.213 НКУ).
Об изменениях касательно предпринимателей-единоналожников и единщиков группы 4 читайте в отдельных материалах этого номера.
Прочие налоги
Транспортный налог. В связи с увеличением минзарплаты сумму среднерыночной стоимости автомобиля, который подлежит обложению транспортным налогом, уменьшили с 750 до 375 минзарплат.
Сбор за парковку. Изменения также связаны с ростом минзарплаты. Ставка сбора за 1 кв. м площади устанавливается в размере от 0,03 до 0,075 размера минзарплаты на 1 января (было от 0,03 до 0,15).
Рентная плата за спецводопользование. Замечательная норма о том, что плательщиками будут лишь первичные водопользователи (а вторичные от уплаты будут освобождены), заработает только с 01.01.2018 г. . С 01.01.2017 г. увеличены на 10,4 % ставки рентной платы за специальное использование воды производителями промышленной продукции.
Эконалог. Ставки увеличены на 12 %.