Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2017/№31
Печатать

Встречаем изменения в Порядке электронного администрирования НДС

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Дождались. Наконец-то Кабмин «причесал» Порядок № 569* под изменения, внесенные в НКУ еще с 1 января 2017 года. Соответствующие изменения были внесены постановлением КМУ от 19.07.2017 г. № 536 (вступили в силу с 22.07.2017 г.). Коротко пройдемся по «новинкам».
электронный НДС-счет, возврат переплат, уточняющие расчеты

* Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

В общем-то никаких «сюрпризов» обновленный Порядок № 569 не предусматривает. Его просто привели в соответствие с НКУ:

первое — убрали ненужные нормы, связанные с дополнительными НДС-счетами спецрежимных плательщиков;

второе — закрепили изменения по электронному администрированию, произошедшие с 1 января 2017 года: (1) порядок уплаты обязательств по уточняющему расчету; (2) механизм возврата средств с НДС-счета; (3) возможность регистрировать налоговые накладные за счет Перевищ; (4) порядок переноса реглимита (Накл) от реорганизованного предприятия к правопреемнику. На первых трех изменениях и остановимся подробнее.

Уплата налоговых обязательств по уточняющему расчету. Начнем с уточняющего расчета, которым доначисляются налоговые обязательства. Напомним: еще с 01.01.2017 г. НКУ закреплено, что уплата «доначисленных» уточняющим расчетом налоговых обязательств осуществляется с НДС-счета (пп. 2001.2 и 2001.6 НКУ).

Если уточняющий расчет подается к декларациям за периоды до июля 2015 года, то доначисленные обязательства уплачиваются напрямую в бюджет с текущего счета.

И только сейчас соответствующие нормы появились и в Порядке № 569. Во-первых, из него убрали норму о том, что уплата обязательств по уточняющему расчету осуществляется с текущего счета. Во-вторых, предусмотрен механизм списания обязательств по уточняющему расчету с НДС-счета плательщика (урегулирован п. 20 Порядка № 569).

Так, если плательщик подает уточняющий расчет на увеличение обязательств, то не позднее следующего рабочего дня со дня его подачи налоговики должны подать Госказначейству уточняющие реестры на доплату. На основании такого реестра Госказначейство не позднее последнего дня срока, установленного для самостоятельной уплаты налоговых обязательств, перечисляет суммы НДС с электронных счетов плательщика в бюджет. Соответственно задача плательщика — загодя загнать необходимые средства на НДС-счет.

Согласно п. 50.1 НКУ сумму доначисленных по уточняющему расчету налоговых обязательств и «самоштраф» в размере 3 % плательщик должен уплатить до подачи такого уточняющего расчета. А значит, плательщик должен обеспечить наличие на НДС-счете суммы, необходимой для расчета с бюджетом на момент подачи уточняющего расчета.

Немаловажный вопрос: куда платить сумму «самоштрафа»? Сейчас в п. 25 обновленного Порядка № 569 сказано, что уплата предусмотренных НКУ штрафных санкций и пени осуществляется плательщиком с текущего счета. Исходя из этого и «самоштраф» нужно платить с текущего счета напрямую в бюджет (а не с НДС-счета).

Отметим, что на практике у плательщиков, подавших уточняющий расчет с доначислением и «самоштрафом» и закинувших на НДС-счет обе суммы, с НДС-счета списывалась только сумма доначисленного налога (а «самоштраф» с НДС-счета не уходил).

Принятые изменения в Порядок № 569 подтверждают, что «самоштраф» нужно платить не с НДС-счета.

«Уменьшающий» уточняющий расчет. А вот в случае подачи «уменьшающих» уточняющих расчетов корректирующие реестры на уменьшение обязательств налоговики будут отправлять Госказначейству, только если есть остаток не уплаченных в бюджет согласованных налоговых обязательств, учитываемых Госказначейством до выполнения в полном объеме (абз. 5 п. 20 Порядка № 569).

Направить такой реестр налоговики должны не позднее следующего рабочего дня после подачи плательщиком уточняющего расчета.

Причем стр. 18.2 уточняющего расчета свидетельствует о том, что непогашенные обязательства должны быть именно за тот период, к которому подается уточняющий расчет . Иначе говоря, если вы подаете «уменьшающий» расчет к декларации за май 2017 года, то учесть это уменьшение можно, только если есть непогашенные обязательства за май 2017 года.

А если обязательства за исправляемый период уплачены, то суммы «уменьшения» обязательств будут учитываться на лицевом счете как переплата. Ее потом можно вернуть на электронный НДС-счет, подав заявление в произвольной форме (п. 43.41, п.п. «г» п. 2001.4 НКУ).

Кстати, по поводу возврата «бюджетных» переплат по НДС. Новый п. 26 Порядка № 569 предусматривает, что если на момент подачи заявления на возврат таких переплат НДС-счета уже нет, то такой возврат осуществляется на текущий счет плательщика.

Возврат «лишних» средств с НДС-счета через приложение Д4. Уточнили «направления» использования «лишних» денег на НДС-счете. Так, если по результатам отчетного периода сумма средств на вашем НДС-счете больше суммы налоговых обязательств, указанной в текущей декларации (и возврат не приведет к отрицательному реглимиту), то лишние средства можно (через приложение Д4):

— либо вернуть на текущий счет (в сумме, превышающей сумму налогового долга);

— либо направить в бюджет в счет налогового долга, возникшего после 01.07.2015 г.

А вот вариант «просто направить в бюджет» больше не предусмотрен, ведь в нем нет никакого практического смысла.

Возможность регистрировать налоговые накладные за счет Перевищ. Она закреплена в НКУ еще с 01.01.2017 г. (п. 2001.9 НКУ). Но с ее реализацией у плательщиков были сложности. Теперь эту норму продублировали и в п. 91 Порядка № 569. Отметим: возможность регистрировать налоговые накладные за счет ∑Перевищ есть у тех плательщиков, у которых из-за появления показателя ∑Перевищ недостаточно реглимита. При этом должны соблюдаться следующие условия:

1. За счет показателя ∑Перевищ можно зарегистрировать только ту налоговую накладную, которая относится к отчетному периоду, за который возник этот показатель.

2. Сумма налога в регистрируемой налоговой накладной должна вписаться в «свой» лимит: ∑Перевищ - НО по декларациям за периоды с 1 июля 2015 года (как уплаченные, так и не уплаченные) + ПопРах.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться