Что происходит сейчас?
С 1 апреля до 30 июня 2017 года согласно п. 57 подразд. 2 разд. XX НКУ действует тестовый режим блокировки налоговых накладных. Но назвать его полноценным нельзя. Ведь самого главного — Критериев оценки степени риска, достаточных для приостановления регистрации налоговой накладной, так до сих пор и нет. Они, как и прежде, находятся в стадии проекта и вот-вот должны быть утверждены. А без них блокировка налоговых накладных априори невозможна.
На сегодняшний день налоговики «мониторят» налоговые накладные, используя систему автоматизированного мониторинга по критериям рисковости, предусмотренным проектом Минфина, «обнародованным» на сайте ГФСУ (http://sfs.gov.ua/diyalnist-/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2017-rik/72061.html)*.
* Мы анализировали этот проект в статье «Критерии рисков для блокировки налоговой накладной: новый проект» («Бухгалтер 911», 2017, № 20).
То, что для «тестирования» иcпользуются критерии из этого проекта, налоговики подтверждают и в ИНК от 22.05.2017 г. № 284/6/99-99-07-04-02-15/ІПК (далее — ИНК № 284).
Но, судя по всему, это еще не окончательный вариант критериев. Еще ведется работа над «допиливанием» основного критерия — несоответствия товаров на «входе» и «выходе».
Что делать тем, кто получил квитанции о регистрации налоговых накладных со следующим замечанием: «…виявлено невідповідність обсягів постачання обсягам придбання по товарах згідно з УКТ ЗЕД»?
Пока такие сообщения можно игнорировать. Ведь:
— во-первых, в период тестового режима блокировка регистрации работает без фактического приостановления регистрации налоговых накладных / расчетов корректировки ( п. 57 подразд. 2 разд. XX НКУ);
— во-вторых, если в квитанции указано «Документ прийнято», то такая налоговая накладная является действительной и покупатель может смело показывать на ее основании налоговый кредит (если в ней нет других ошибок, мешающих идентификации операции).
То, что такая налоговая накладная признается действительной, подтверждают и налоговики (ИНК № 284).Это сейчас. А что же будет после 1 июля? Неужели все налоговые накладные, при регистрации которых сейчас приходят квитанции с замечаниями о несоответствии объемов приобретения и продаж, будут блокироваться?
Здесь важно обратить внимание на то, что многих блокировка не должна коснуться априори. К примеру, пока плательщик в текущем месяце не наберет объем поставок в 500 тыс. грн. (отслеживается по данным налоговых накладных), квитанции, подтверждающие регистрацию налоговых накладных, должны приходить без претензий на «рисковость». Ведь пока не достигнут этот объем согласно проекту Критериев, налоговые накладные, регистрируемые плательщиком, не подпадают под контроль «рисковости».
По идее, этот принцип должен работать уже сейчас. Но работает ли в действительности, утверждать не беремся.Далее, само по себе несоответствие в объемах «на входе» и «на выходе» — еще не основание для приостановления регистрации налоговых накладных. Так, должны одновременно соблюдаться еще два условия для блокировки (хотя эти условия еще активно обсуждаются):
1) объемы товаров/услуг «на выходе» в 1,5 раза должны превышать объемы покупок;
2) преобладание в покупках «рисковых» товаров. Проект Критериев на сайте ГФСУ предусматривает, что налоговый кредит должен быть более чем на 50 % сформирован за счет покупок «рисковых» товаров.
Но сейчас предлагается другой вариант этого условия — ориентироваться на товарные остатки плательщика (определяются по данным зарегистрированных налоговых накладных). На дату регистрации налоговой накладной удельный вес «рисковых» товаров в общем товарном остатке должен превышать 75 %.
Тут есть такой момент. На сегодняшний день перечень таких «рисковых» товаров даже не предусмотрен проектом. Такой перечень был в предыдущей версии проекта Критериев, но налоговики руководствуются именно последней версией проекта. Поэтому не исключено, что сейчас фискалы просто ориентируются на наличие «несоответствия» в объемах покупок-продаж, а вот второе условие — превалирование в покупках рисковых товаров — игнорируют.
А значит, квитанции с претензиями на рисковость сейчас могут приходить практически всем производителям/поставщикам услуг (у которых «на входе» одни товары,а «на выходе» другие). Чего в период полноценного запуска блокировки быть не должно.
Перечень рисковых товаров еще должны утвердить налоговики по согласованию с Минфином.Но производителям стоит быть начеку. Целесообразно уже сейчас задуматься над подготовкой «Таблиці данних платника податків» (приведена в приложении к проекту Критериев), в которой нужно указать:
— виды экономической деятельности по КВЭД, которыми занимается субъект хозяйствования;
— коды товаров согласно УКТ ВЭД, которые на постоянной основе поставляются (изготавливаются) и/или приобретаются плательщиком;
— коды услуг согласно Классификатору услуг ГК 016-2010, которые на постоянной основе поставляются/приобретаются плательщиком.
Тогда данные этой таблицы будут учитываться при проведении мониторинга несоответствия в объемах приобретений и продаж.
Причем налоговики в ИНК № 284 говорят о том, что такую таблицу при наличии замечаний в квитанции можно подавать уже сейчас (не дожидаясь 1 июля). То же самое предусмотрено и проектом Критериев. Но, на наш взгляд, все-таки такую таблицу лучше подавать после того как появится утвержденный приказ с Критериями рисковости и формой «Таблиці данних платника податків».
Процедура блокировки после 1 июля
Процедура блокировки/разблокировки налоговых накладных описана в п. 201.16 НКУ. Схема такова:
1. Квитанция о блокировке. Если автоматизированная система мониторинга выявит, что налоговая накладная является «рисковой»**, то плательщик получит квитанцию о приостановлении регистрации налоговой накладной / расчета корректировки. Такая квитанция должна прийти в течение операционного дня (операционный день длится с 0 до 23 часов — п. 201.10 НКУ, п. 3 Порядка № 1246***).
** Еще раз повторим, что эти критерии мы детально анализировали в статье «Критерии рисков для блокировки налоговой накладной: новый проект» («Бухгалтер 911», 2017, № 20).
В квитанции о приостановлении регистрации налоговой накладной должны быть указаны ( п.п. 201.16.1 НКУ):
— порядковый номер и дата составления налоговой накладной /расчета корректировки;
— критерий рисковости, на основании которого была приостановлена регистрация налоговой накладной;
— предложение подать налоговикам пояснения и/или копии документов для разблокировки налоговых накладных.
2. Подача налоговикам пояснений и копий документов. И НКУ ( п. 201.16), и проект Критериев предусматривают утверждение исключительного перечня документов, которых будет достаточно для разблокировки налоговых накладных. Но это только громкое название — «исключительный» перечень. На самом деле проект этого перечня предусматривает довольно внушительный список документов. Хотя этот перечень также еще находится в стадии обсуждения. Еще ведутся и споры в отношении способа подачи этих документов (в бумажном или электронном виде). Подаются документы налоговикам по основному месту учета ( п.п. 201.16.2 НКУ).
На подачу копий документов и пояснений плательщику отводится целых 365 к. дн. (отсчитываются со дня, следующего за днем возникновения налоговых обязательств, отраженных в налоговой накладной / расчете корректировки).
3. Принятие комиссией решения о разблокировке налоговых накладных. После получения документов от налогоплательщика налоговики не позднее следующего рабочего дня обязаны их передать комиссии. Порядок работы комиссии еще должен отдельным приказом утвердить Минфин (на сайте ГФСУ есть проект этого приказа).
На принятии решения комиссией о разблокировке/неразблокировке налоговых накладных комиссии отводится 5 рабочих дней, следующих за днем получения документов/пояснений от налоговиков.
В течение этого времени комиссия должна принять решение о регистрации налоговой накладной или отказе в такой регистрации.При этом КМУ утверждено специальное постановление № 190****, которым определены основания для принятия решения об отказе в регистрации налоговой накладной:
1) плательщик не подал письменные пояснения по подтверждению информации, указанной в заблокированной налоговой накладной /расчете корректировке;
2) плательщик не подал копии документов в соответствии с п.п. «в» п. 201.16.1 НКУ;
3) (!) плательщик предоставил копии документов, которые (1) составлены с нарушением законодательства или (2) не являются достаточным основанием для принятия комиссией ГФС решения о регистрации налоговой накладной / расчета корректировки.
Здесь возникает вопрос: а если комиссия откажет в регистрации налоговой накладной: можно ли будет повторно подать документы?
Судя по постановлению № 190, это можно будет сделать, и опять же до истечения все тех же 365 к. дн., следующих за датой возникновения налоговых обязательств.
Штрафы за несвоевременную регистрацию
Законодатели предусмотрели норму о том, что штрафы за несвоевременную регистрацию налоговых накладных не применяются на период приостановления регистрации налоговой накладной до принятия решения о возобновлении регистрации такой налоговой накладной /расчета корректировки ( п. 1201.1 НКУ).
Но тут интересен такой вопрос: а что если после блокировки налоговой накладной плательщик не будет применять меры по ее разблокировке или комиссия примет решение об отказе в регистрации налоговой накладной?
Непосредственно к заблокированной налоговой накладной, если она впоследствии так и не будет зарегистрирована — штраф за нерегистрацию налоговой накладной не применят. Ведь в п. 1201.1 НКУ четко указано, что штрафы не применяются до принятия решения о возобновлении регистрации налоговой накладной (именно до возобновления регистрации, а не до принятия комиссией какого-либо решения).
Да и вообще, раз налоговая накладная не разблокирована — значит она и не является налоговым документом (налоговики, по сути, считают ее левой), соответственно штрафы применять не за что.Другое дело, что могут быть претензии к тому, что на операцию поставки (если, конечно, она была) так и нет налоговой накладной (на это, к примеру, может пожаловаться покупатель).
Хорошо, если вам удастся зарегистрировать покупателю новую налоговую накладную (например, после подачи «Таблиці даних платника податків»). В этом случае о заблокированной налоговой накладной можно забыть. А если нет?
По сути, до истечения 365 к. дн. (т. е. периода, в течение которого плательщик может подавать документы для разблокировки налоговой накладной) оснований для применения штрафа у налоговиков нет.
А вот по истечении этого срока штраф за отсутствие налоговой накладной по операции, если операция действительно была, считаем, применить могут. Но только при условии, что плательщик не применял меры по разблокировке налоговой накладной.