Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2017/№20
Печатать

Критерии рисков для блокировки налоговой накладной: новый проект

Сумцова Ольга, налоговый эксперт, o.sumcova@buhgalter911.com
Тестовый режим блокировки налоговых накладных уже более месяца в действии. А вот критерии, по которым должны «отлавливаться» рисковые налоговые накладные, до сих пор так и не утверждены. Первоначальный проект с критериями мы уже видели. Но Минфин решил его усовершенствовать. Давайте посмотрим, что же предлагается сейчас.
НДС, блокировка налоговых накладных, критерии

Напомним: в начале апреля Минфин уже обнародовал свой проект с критериями рисков*. Но поскольку некоторые из критериев были уж очень неоднозначными, как и ожидалось, Министерство решило часть из них переписать.

* Мы его анализировали в статье «Критерии рисков для блокировки налоговой накладной: к чему готовиться?» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 16).

Опять же отметим, что и «усовершенствованный» вариант пока находится в стадии проекта**. Надо понимать, и он в окончательном варианте целиком не сохранится.

** Найти его сможете по адресу: http://sfs.gov.ua/diyalnist-/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2017-rik/72061.html.

Но решили мы обсудить очередную версию проекта хотя бы потому, что, во-первых, скорее всего, именно эти критерии сейчас начнут «апробировать» налоговики на практике, а во-вторых, уже можно сформировать представление о том, к чему готовиться.

Итак, что же предлагает Минфин — «дубль 2».

Кого блокировка не коснется

Предлагается освободить от блокировки все налоговые накладные, которые составлены на покупателей — неплательщиков НДС. Такая формулировка, по сути, означает, что не будут трогать и итоговые налоговые накладные (с типом причины «11»). Напомним: предыдущий вариант проекта такой «льготы» не предусматривал.

Хотя, опять же, возможна и узкая трактовка, что речь идет лишь о налоговых накладных с типом причины «02».

Далее, блокировка вас вообще обойдет стороной, если вы подпадаете хотя бы под один из таких случаев:

1. Являетесь «мелким» плательщиком. Под блокировку не подпадают налоговые накладные, если объем поставки в зарегистрированных в текущем месяце налоговых накладных, с учетом последней поданной, не превысил 500 тыс. грн. (при этом, «как и ранее», ваш директор не должен возглавлять, кроме вашей, еще три и более фирмы).

Предыдущий вариант проекта, напомним, предлагал ориентироваться не на объем поставок, а на сумму НДС во всех зарегистрированных в текущем месяце налоговых накладных (не более 50 тыс. грн.).

Судя по всему, речь идет об объемах поставки, указанных в гр. 10 налоговой накладной. До тех пор пока в текущем месяце по гр. 10 всех зарегистрированных плательщиком налоговых накладных в совокупности не набежит сумма в 500 тыс. грн., блокировать налоговые накладные не будут.

По сути, по сравнению с предыдущим вариантом, Минфин в два раза увеличил объем «безблокировочных» поставок . Но вот «усовершенствование» может не понравиться плательщикам, осуществляющим «льготные» операции.

Ведь Минфин предлагает ориентироваться теперь не на сумму НДС, а именно на объем поставок.

2. Платите много налогов. Блокировка вам не грозит, если за 2016 год вы заплатили ЕСВ и другие налоги (учитываются абсолютно все налоги, включая НДС) на общую сумму более 5 млн грн.

3. Соблюдаете одновременно следующие два условия:

— выполняете «план» по налоговой нагрузке. Так, нужно вписаться в следующую формулу:

(ЕСВ + Все налоги, кроме «ввозного» НДС, уплаченные за последние 12 месяцев) : (Общая сумма поставок, облагаемых по ставке 20 % и 7 %, за последние 12 месяцев) > 0,05;

В предыдущей версии этот коэффициент был 0,08. Но учитывались все объемы поставок.

— на момент регистрации налоговой накладной общая сумма НДС в зарегистрированных в текущем месяце налоговых накладных плюс сумма НДС из «подозрительной» налоговой накладной не должны превысить:

Наибольшая месячная сумма НДС, указанная в налоговых накладных, зарегистрированных плательщиком за последние 12 месяцев х 1,3.

Критерии рисковости

Если вы не подпадаете под вышеуказанные случаи, то регистрируемые налоговые накладные будут проверяться на предмет рисковости.

Основной критерий несоответствие объемов товаров услуг на «входе» и «выходе».

Опять же с «льготой» для производителей, которые смогут подать Таблицу данных плательщика налога (приложение 1 к проекту приказа), где перечислят товары/услуги, на постоянной основе приобретаемые и производимые плательщиком.

По сравнению с предыдущим вариантом проекта этот критерий «гумманизировали». Для блокировки должны одновременно (!) соблюдаться следующие условия:

1) объем поставки соответствующего товара/услуги в регистрируемой налоговой накладной должен в 1,5 раза превышать разницу между объемами приобретений и продаж соответствующего товара. Отслеживаться покупки и продажи планируется по данным налоговых накладных, зарегистрированных с 01.01.2017 г.;

То есть все-таки установили некий «зазор» в несоответствии объемов на «входе» и «выходе».

2) налоговый кредит плательщика более чем на 50 % сформирован за счет покупок «рисковых» товаров/услуг. Перечень таких товаров/услуг еще согласовывается и будет дополнительно установлен.

Но! Есть существенный момент, который Минфин усовершенствовал. Даже если эти два условия соблюдаются, налоговая накладная подпадает под блокировку только в том случае, если на момент ее регистрации сумма НДС в зарегистрированных в текущем месяце налоговых накладных плюс сумма в «подозрительной» налоговой накладной превысят среднемесячную сумму всех уплаченных за последние 12 месяцев налогов и ЕСВ.

Это существенно сужает круг налоговых накладных, которые могут подпадать под блокировку!

Второй критерий — отсутствие разрешительных документов (в частности, лицензий), которые удостоверяют право плательщика продавать товары/услуги, которые указаны в поданной на регистрацию налоговой накладной.

Поэтому, не имея лицензии, лучше в налоговой накладной коды «лицензируемых» товаров/услуг не проставлять.

Последний — третий критерий. Понять его крайне сложно. Касается он объемов регистрируемых «уменьшающих» расчетов корректировки. Так, будет тестироваться следующая формула:

Сумма НДС в «уменьшающих» расчетах корректировки, зарегистрированных плательщиком в текущем месяце : Общий объем уплаченного НДС в месяце, за который поданы расчеты корректировки > 0,2.

Если значение превысит 0,2, то плательщик считается «рисковым».

Формулировка очень неоднозначная и трактовать ее можно по-разному.

Если буквально следовать тому, что написано, то под «прицел» мониторинга попадают плательщики, которые именно регистрируют (а не составляют) «уменьшающие» расчеты корректировки. То есть это будет покупатель, который регистрирует подозрительно много «уменьшающих» расчетов корректировки, позволяя тем самым своим контрагентам уменьшать налоговые обязательства.

Либо это будет продавец, который уменьшает свои обязательства за счет составления расчетов корректировки к налоговым накладным на неплательщика.

С числителем формулы вроде бы все понятно — это все уже зарегистрированные непосредственно плательщиком в текущем месяце «уменьшающие» расчеты корректировки.

А вот со знаменателем «темный лес». Для его расчета нужно взять объем уже уплаченного НДС «в месяце, за который поданы такие расчеты корректировки».

Но действительно ли в данном случае имелся в виду фактически попавший в бюджет НДС?

Что это за месяц? Складывается впечатление, что это месяц, в котором подавались на регистрацию такие расчеты корректировки. Хотя как-то не совсем понятна логика.

Еще один вопрос, который возникает: если данный критерий выполняется, то что все налоговые накладные / расчеты корректировки, которые будут регистрироваться после того, как будет достигнут коэффициент 0,2, подпадут под блокировку ?

Формально получается именно так. А как долго это будет продолжаться? Месяц — пока данный критерий рисковости не пропадет при последующем пересчете?

В общем, сплошные вопросы.

Надеемся, над этим критерием Минфин еще «поколдует», поскольку сейчас в точности понять, о чем идет речь, не представляется возможным .

На этом, пожалуй, все. Продолжаем держать «руку на пульсе».

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться