Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2017/№26
Печатать

Физлица и земельный налог: все ближе

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Круг плательщиков этого налога не ограничивается юрлицами. Поскольку близится время уплаты для физлиц, уместно поговорить о правилах взимания земналога с них. Ведь в конечном итоге это может коснуться каждого.
плата за землю, физлица, льготы

Физлица могут стать «счастливыми» обладателями статуса «плательщик земельного налога», если они являются ( п. 269.1 НКУ):

владельцами (а) земельных участков, (б) земельных долей (паев), (в) нежилых помещений (их частей) в многоквартирных жилых домах (см. также категорию 112.01 ЗІР);

землепользователями. Это если пользуются они землями государственной и коммунальной собственности, в т. ч. на условиях аренды.

Арендная плата за землю, правила взимания которой регулирует ст. 288 НКУ, вне фокуса объектива нашей статьи.

Плату за землю физлицам налоговики начисляют на основе данных кадастра. Потому на практике вопрос о том, с какого момента физлицо является плательщиком налога, решается просто: когда данные о том, что физлицо приобрело право собственности на землю попадут в кадастр, налоговики и начинают начисление налога. До того момента отдувается предыдущий владелец .

В теории же налоговики исповедуют другой подход (категория 112.01 ЗІР). Они считают, что физлица, которые не оформили право собственности или право пользования землей, однако получили это право в соответствии с решением органов исполнительной власти, органов местного самоуправления или согласно гражданско-правовым договорам, уже должны платить земельный налог.

Льготы: кто в деле? Согласно п. 281.1 НКУ от уплаты земельного налога освобождены: (1) инвалиды І и ІІ групп; (2) физлица, воспитывающие 3 и более детей в возрасте до 18 лет; (3) пенсионеры (по возрасту); (4) ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона № 3551*; (5) физлица, признанные пострадавшими вследствие Чернобыльской катастрофы.

* Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.93 г. № 3551-XII.

Льготам для физлиц посвящена ст. 281 НКУ.

Но освобождение — не абсолютное. Его действие распространяется:

Земельные участки, освобожденные от налогообложения

Направление использования земельного участка

Предельные нормы для целей применения льготы

Ведение личного крестьянского хозяйства

2 гектара

Строительство и обслуживание жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок)

в селах — 0,25 гектара,

в поселках — 0,15 гектара,

в городах — 0,10 гектара

Индивидуальное дачное строительство

0,10 гектара

Строительство индивидуальных гаражей

0,01 гектара

Ведение садоводства

0,12 гектара

Внимание: от уплаты налога освобождается лишь один земельный участок по каждому виду использования в пределах указанных норм.

Подпадаете под действие льготы и имеете в собственности несколько земельных участков одного вида? В таком случае до 1 мая следовало подать письменное заявление в произвольной форме в налоговую по месту нахождения земельного участка о самостоятельном избрании / смене земельного участка для применения льготы.

Льгота при этом начинает применяться к выбранному земельному участку с базового налогового (отчетного) периода, в котором подано такое заявление.

От уплаты налога освобождаются также собственники и землепользователи при передаче земельных участков и земельных долей (паев) в аренду плательщику единого налога IV группы ( п. 281.3 НКУ).

Кроме того, выпадают из числа плательщиков земналога плательщики единого налога І — ІІІ групп. Но только за земельные участки, которые они используют для осуществления хоздеятельности**.

** О «подводных камнях» освобождения в части арендованных земель вы могли прочесть в материале «Земельный налог + сдача в аренду: головная боль единоналожников» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 31).

Физлица, пользующиеся льготами по этому налогу, которые предоставляют в аренду земельные участки, отдельные здания, сооружения или их части, налог за такие земельные участки и земельные участки под ними уплачивают на общих основаниях.

Свое право на льготу налоговикам нужно доказывать . В смысле придется предоставить документы, подтверждающие право на льготу. Ими могут быть (см. разъяснения в категориях 112.04 и 112.05 ЗІР): паспорт, пенсионное удостоверение, удостоверение «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС», удостоверение «Потерпевший от Чернобыльской катастрофы», удостоверение «Участник боевых действий», удостоверение «Инвалид войны», удостоверение «Участник войны», удостоверение «Член семьи погибшего» и т. п.

Кроме того, налоговики настаивают на подаче заявления в произвольной форме о предоставлении льготы, хотя нормами НКУ это и не предусмотрено .

Если право на льготу у физлица возникло в течение года, то он освобождается от уплаты налога начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором это произошло. И наоборот: при потере права на льготу в течение года налог уплачивают начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором утрачено это право (согласно п. 284.2 НКУ).

Кроме этих льгот, порадовать установлением дополнительных могут органы местного самоуправления. Право на это им дает п. 284.1 НКУ (ср. 025069200). Чтобы быть в курсе местной обстановки , не лишним будет ознакомиться с решением соответствующего органа об установлении земельного налога.

Кроме того, пока продолжатся АТО , действуют льготы, предусмотренные п. 38.7 подразд. 10 разд. ХХ НКУ***.

*** Подробнее о которых вы могли прочесть в статьях: «АТО-налоги и налоговая реформа» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 5), «По следам налоговой реформы: Закон о дивидендах и АТО» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 17).

Правильно ли посчитали? Собственно говоря, главная цель нашей статьи — помочь вам не стать жертвой ошибок налоговиков. И самое важное в этом — мочь проверить проведенные ими в налоговом уведомлении-решении расчеты налога. Напомним: на отправку (вручение) налоговых уведомлений-решений п. 286.5 НКУ отводит контролерам срок до 1 июля.

Сейчас со всем разберемся.

Налоговики рассчитывают сумму налога следующим образом:

— для земель, нормативная денежная оценка которых проведена, — как произведение площади земельного участка(ков), проиндексированной по состоянию на начало года, денежной оценки единицы площади и ставки;

— для земель, нормативная денежная оценка которых не проведена, — как произведение площади и ставки налога.

При этом ставку налога определяют исходя из нормативной денежной оценки единицы площади пашни по области.

Потому для проверки суммы начисленного налога вам достаточно знать:

1) площадь земельного участка. Ее берете из правоустанавливающих документов на землю или справки (извлечения) о размере нормативной денежной оценки участка;

2) нормативную денежную оценку единицы площади. Ее найдете в справке (извлечении) о размере нормативной денежной оценки земельного участка;

3) ставки земельного налога. Действующие в вашем регионе ставки содержатся в решениях органов местного самоуправления. При их установлении органы местного самоуправления ориентируются на предельные размеры, предусмотренные в НКУ.

Имея указанные данные и осуществив простое перемножение, вы сможете легко рассчитать налог для своего участка и проверить тем самым налоговиков .

Что с уплатой? На уплату налога п. 287.5 НКУ дает физическим лицам 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения.

При этом перед жителями сельской и поселковой местности открыта возможность уплаты налога через кассы сельских (поселковых) советов или советов объединенных территориальных громад по квитанции о приеме налоговых платежей. Ее форма утверждена приказом Минфина «Об утверждении формы квитанции о принятии налогов и сборов» от 17.08.2015 г. № 714.

Налоговики ошиблись: что делать? В полученном от налоговиков уведомлении-решении вы нашли ошибку?

К счастью, безвыходных положений нет. Рецепт для таких ситуаций содержится непосредственно в НКУ п. 286.5. Он дает налогоплательщикам право обратиться с письменным заявлением в орган ГФСУ по месту нахождения земельного участка для проведения сверки данных относительно: (а) размера площади земельного участка, находящегося в собственности и/или пользовании плательщика; (б) права на пользование льготой по уплате налога; (в) размера ставки налога; (г) начисленной суммы налога.

Налоговики оказались неправы? На проведение перерасчета суммы налога они имеют 10 рабочих дней. Результатом такого перерасчета должно стать новое налоговое уведомление-решение. И 60-дневный срок для уплаты обязательств при этом начинает новый отсчет .

Предыдущее налоговое уведомление-решение при этом считается отмененным (отозванным) согласно последнему абзацу п. 286.5 НКУ.

Если же ваши налоговики окажутся уж очень упрямыми, в то время как вы уверены в своей правоте, ничто не мешает воспользоваться административным или судебным обжалованием их решения.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться