Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2017/№5
Печатать

АТО-налоги и налоговая реформа

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Налоговая реформа не обошла стороной и предпринимателей, предприятия из зоны оккупации, их филиалы, представительства, а также контрагентов, сотрудничающих с ними. Все новинки вместились в один-единственный п. 38 под­разд. 10 разд. ХХ НКУ. Именно его анализу и посвящена статья, предлагаемая вашему вниманию.
налоговая реформа — 2017, АТО

Плата за землю, налог на недвижимость: не платить и вернуть! Радостная новость . В части платы за землю с попытки № … законодателю таки удалось поместить логичное и «по-человечески» сформулированное освобождение в нужное место — в НКУ. Те, кто пытался воспользоваться таким «аналогом-освободителем» (в нескольких ипостасях), введенным в свое время Законом № 1669*, — оценят.

* Закон Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» от 02.09.2014 г. № 1669-VII.

Обрадуются и те, кому раньше «и не светило» — плательщики налога на недвижимость, отличную от земельного участка.

Теперь в НКУ ( п. 38.7 подразд. 10 разд. ХХ НКУ) прямо указано, что не являются объектом обложения платой за землю (земельным налогом и арендной платой за земельные участи государственной и коммунальной собственности) земельные участки, которые (одновременно):

— расположены на временно оккупированной территории и/или территории населенных пунктов, расположенных на линии столкновения;

— пребывают в собственности и/или пользовании (в том числе на условиях аренды) физ- или юрлиц в период с 14.04.2014 г. до 31 декабря года, в котором будет завершена АТО.

При этом прямо указано, что уже уплаченные за такие земучастки средства (плата за землю) считаются излишне уплаченными и подлежат возврату .

А где смотреть перечень таких территорий? Они перечислены в распоряжении № 1085**.

** Распоряжение КМУ «Об утверждении перечня населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и перечня населенных пунктов, расположенных на линии столкновения» от 07.11.2014 г. № 1085-р.

Что касается налога на недвижимость, отличную от земельного участка, освобождение постигло объекты жилой и нежилой недвижимости, расположенные на указанных территориях. Снова-таки, данные объекты сохраняют льготный статус с 14.04.2014 г. до 31 декабря года, в котором будет завершена АТО.

Уже уплаченные за такие объекты средства (налог на недвижимость) также считаются излишне уплаченными и подлежат возврату .

Очевидно, чтобы «устаканить» это долгожданное освобождение, плательщикам лучше взять инициативу в свои руки и подать по соответствующим налогам «уточненки».

При заполнении той же прибыльной декларации за 2016 год эти проплаты в расходах не учитываете. Налог на прибыль на такой «недвижналог» не уменьшаете.

Единый налог для плательщиков группы 4. Здесь новости также приятные . Земельные участки, находящиеся в собственности и/или пользовании единоналожников группы 4 и расположенные на указанной выше территории, не являются объектом обложения единым налогом.

Необоротные активы — для НДС-целей хозяйственные и производственные ! Речь идет о необоротных активах, которые:

1) приобретены*** до 14.04.2014 г. и

*** Построены, сооружены, созданы.

2) по состоянию на 01.01.2017 г. находятся на территории населенных пунктов на временно оккупированной территории и/или территории населенных пунктов, расположенных на линии столкновения. Как мы уже сказали, для этих целей см. приложения 1 и 2 к распоряжению № 1085.

Установлено, что такие активы для целей обложения НДС не считаются:

— используемыми или предназначенными для использования в нехоздеятельности;

— непроизводственными в понимании НКУ.

Данная оговорка соответственно защищает плательщика НДС от начисления «компенсирующих» налоговых обязательств по п. 198.5 НКУ.

Для целей налога на прибыль «непроизводственное клеймо», о котором ГФСУ говорила в том числе в письме от 18.02.2016 г. № 3621/6/99-99-19-02-02-15, остается.

Выплата дохода предпринимателю из зоны оккупации. Покупая товары (работы или услуги) у предпринимателя, зарегистрированного на территории временно оккупированного населенного пункта или населенного пункта, который размещен на линии столкновения (о перечне таких территорий мы уже говорили выше), держите «ухо востро».

С 01.01.2017 г. вы обязаны в такой ситуации в любом случае удерживать из выплаты НДФЛ. Причем не имеет значения, на какой системе налогообложения работает предприниматель.

О военсборе, к слову, ничего подобного не говорится. Но поскольку он «идет по следам» НДФЛ, то, надо понимать, его тоже нужно удерживать из выплаты.

То есть принцип «подтверждаешь налоговому агенту свой предпринимательский статус — получаешь доход без удержания НДФЛ и военсбора» в таком случае не работает.

Такое требование закреплено п. 38.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ и будет действовать до окончания АТО.

А вот возможность не уплачивать ЕСВ с такой предпринимательской выплаты, получается, осталась без изменений (актуальна только для договоров работ/услуг). Если виды деятельности в Едином госреестре соответствуют тем, за которые производите выплату предпринимателю, ЕСВ уплачивать не нужно****.

**** Подробности найдете в статье «Новая редакция Инструкции по уплате ЕСВ: для кого есть сюрпризы?» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 21).

Также в п. 38 подразд. 10 разд. ХХ НКУ законодатель поместил ряд интересных норм. Касаются они:

— штрафов, пени за несвоевременное погашение определенных по состоянию на 14.04.2014 г. денежных обязательств;

— разграничения «зон ответственности» филиалы / представительства / обособленные подразделения / головное предприятие;

— акцизного налога, в том числе «алкогольного»;

— первички, которая утеряна, испорчена или уничтожена в ходе АТО либо которую невозможно вывезти оттуда.

Но подробно на этих моментах в рамках статьи мы останавливаться не будем.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться