Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июнь, 2017/№26
Печатать

Критерии рисков для блокировки налоговой накладной: уже официально

Сумцова Ольга, налоговый эксперт, o.sumcova@buhgalter911.com
Минфин наконец-то определился с критериями, по которым будут отлавливаться «рисковые» налоговые накладные. Причем приказ с этими критериями уже даже успели опубликовать и он официально вступил в силу. Какой же окончательный вердикт Минфина?
НДС, блокировка налоговых накладных, критерии

Критерии оценки степени рисков, достаточных для приостановления регистрации налоговой накладной / расчета корректировки (далее — Критерии рисков), утверждены приказом Минфина от 13.06.2017 г. № 567 и вступили в силу с 20.06.2017 г. То есть с этой даты налоговики должны «тестировать» налоговые накладные / расчеты корректировки, руководствуясь именно этими Критериями рисков. И надо понимать, именно на их основании будет приостанавливаться регистрация налоговых накладных начиная с 01.07.2017 г.

Впрочем, Критерии в будущем будут еще «допиливать». Приказом, которым они утверждены, Минфин поручил ГФСУ давать ежеквартально предложения по их усовершенствованию.

Что же это за критерии и кого затронет блокировка, а кого нет?

Кого блокировка не коснется

Итак, в любом случае не попадают под блокировку налоговые накладные / расчеты корректировки, которые:

не подлежат выдаче получателю (покупателю). Это налоговые накладные, в «шапке» которых заполнено поле «Не підлягає наданню отримувачу (покупцю) з причини» и указан один из типов причин;

составлены на освобожденные от НДС операции.

Далее, блокировка будет обходить вас стороной (все регистрируемые вами налоговые накладные НЕ будут контролироваться на рисковость), если вы подпадаете хотя бы под один (!) из следующих критериев:

1. «Необоротистый» плательщик. Под контроль не попадают налоговые накладные / расчеты корректировки, если объем поставки, указанный плательщиком в налоговых накладных / расчетах корректировки, зарегистрированных в текущем месяце, с учетом поданной на регистрацию налоговой накладной / расчета корректировки (!), меньше 500 тыс. грн. При этом директор не должен возглавлять, кроме вашей, более двух фирм.

«Руководитель — должностное лицо такого плательщика налога является лицом, которое занимает аналогичную должность не более чем в трех действующих плательщиках налогов.»

Полагаем, речь идет об объемах поставки без НДС, указанных в гр. 10 налоговых накладных / гр. 13 расчетов корректировки. До тех пор, пока общая сумма гр. 10 / гр. 13 по всем зарегистрированным плательщиком в текущем месяце налоговым накладным / расчетам корректировки (с учетом поданных на регистрацию) не составит 500 тыс. грн., все налоговые накладные / расчеты корректировки, регистрируемые плательщиком, не подпадают под контроль рисковости.

Следует отметить, что формулировка «в текущем месяце» формально означает еще и то, что даже если вы и не совсем «мелкий» плательщик, то все равно под блокировку не будут подпадать те «первые» налоговые накладные / расчеты корректировки, по которым вы в текущем месяце совокупно не набрали объемы в 500 тыс. грн.

2. Платите много налогов. Блокировка вам не грозит, если за 2016 год вы заплатили ЕСВ и другие налоги (не учитывается только «импортный» НДС) на общую сумму более 5 млн грн. Но этот критерий будет действовать временно — до 01.01.2018 г.

3. Вписываетесь одновременно в следующие два условия:

— выполняете «план» по налоговой нагрузке. Так, нужно вписаться в такую формулу:

(Уплаченные за 12 последних месяцев ЕСВ + Все налоги, кроме «импортного» НДС) : (Общая сумма поставок, облагаемых по ставке 20 % и 7 %, за последние 12 месяцев) > 0,05;

Иначе говоря, все уплаченные налоги и ЕСВ должны составлять более 5 % общего объема поставок.

— общая сумма НДС в зарегистрированных плательщиком в текущем периоде налоговых накладных / расчетах корректировки плюс сумма НДС из поданной на регистрацию налоговой накладной / расчета корректировки не превышает: Наибольшая месячная сумма НДС, указанная в налоговых накладных / расчетах корректировки, зарегистрированных плательщиком за последние 12 месяцев х 1,3.

До этого момента, судя по информации с мест, «фильтр» из данных условий не работал. Поэтому многие плательщики и получали «ругательства» от системы мониторинга рисков.

Критерии рисковости

Если вы не подпадаете под вышеназванные «освобождающие» случаи, то все регистрируемые вами налоговые накладные / расчеты корректировки будут проверяться на предмет рисковости. Проверяться будет наличие следующих «рисковых» критериев. Их всего два:

1. Основной критерий — несоответствие объемов поставки товаров/ услуг на «входе» и «выходе». Но все не так страшно . Ведь, чтобы сработал этот критерий, должны одновременно выполняться все три (!) следующих условия:

1) первое условие — объем поставки товаров/услуг в налоговой накладной, поданной на регистрацию, должен в 1,5 раза превышать величину, равную остатку разницы между:

объемами поставки такого товара/услуги, указанного в налоговых накладных / расчетах корректировки, зарегистрированных плательщиком начиная с 01.01.2017 г.;

объемами покупки/ввоза такого товара, указанного с 01.01.2017 г. в полученных зарегистрированных налоговых накладных / расчетах корректировки и таможенных декларациях.

Внимание! Исходя из формулировки «объемы поставки» сравниваться будут именно стоимостные показатели налоговых накладных, т. е. их гр. 10 (а по расчетам корректировки — гр. 13).

А вот количественное движение при этом учитываться не будет, что приведет к искажениям (о чем см. ниже).

Еще один момент — отслеживаться будут объемы поставок/приобретений по данным налоговых накладных, зарегистрированных начиная с 01.01.2017 г. (т. е. когда была введена повальная кодировка УКТ ВЭД). А вот остатки на 01.01.2017 г. в расчет приниматься не будут . Хотя сейчас обсуждаются пути решения данной проблемы.

Далее, есть вопрос к самому подсчету «остатка разницы». Действительно ли она будет определяться путем вычитания из объемов продаж конкретного товара объемов его покупок. Или все-таки наоборот? Более логично выглядит второй вариант.

Хотя оба варианта без привязки к количественному показателю могут дать весьма непредсказуемые результаты.

Приведем пример, как будет работать формула. Допустим, плательщик приобрел 1000 ед. товара по цене 200 грн. за единицу (здесь и далее сумму НДС в расчет не берем). В зарегистрированной входящей налоговой накладной объем поставки без НДС (гр. 10) составляет 200000 грн. (1000 шт. х 200 грн.).

Теперь плательщик продает «закупленный» товар с наценкой 25 % (по цене 250 грн. за единицу). Ему нужно зарегистрировать налоговую накладную на сумму без НДС — 250000 грн. Допустим, других операций не было.

Поскольку на дату регистрации налоговой накладной нет еще «исходящих» зарегистрированных налоговых накладных на продажу этого товара, то объемы продаж принимаем за 0 грн. В итоге получаем: 250000 грн.

Но… не все так просто . При продаже товара частями, поскольку количественные показатели не учитываем, формула уже перестает работать «логично» и дает «непонятные» результаты.

Надо понимать, в будущем разработчики этот момент усовершенствуют.

Важно! Под это условие — несоответствие в объемах поставок/покупок — могут подпадать практически все производители и поставщики услуг. Но оно работает только в увязке с двумя следующими условиями;

2) второе условие — преобладание «рисковых» товаров в общей (а не по конкретному коду) разнице между покупками и приобретениями, о которой шла речь выше. Более 75 % должен составлять стоимостный (!) остаток «рисковых» товаров. Перечень этих товаров отдельным порядком утверждаться не будет, а будет определяться ГФСУ. И скорее всего, ограничатся его «обнародованием» на сайте этого ведомства ;

3) третье условие — даже если вышеперечисленные два условия соблюдаются, то налоговая накладная / расчет корректировки подпадает под блокировку, только если на момент ее/его регистрации сумма НДС в зарегистрированных в текущем месяце налоговых накладных / расчетах корректировки (с учетом поданной на регистрацию) превысит среднемесячную сумму всех уплаченных за последние 12 месяцев налогов (без учета «импортного» НДС) и ЕСВ.

Поэтому на самом деле подпадать под процедуру блокировки налоговых накладных по данному критерию должно лишь незначительное количество плательщиков.

Мало того, если вы производитель/услужник, для вас еще предусмотрена подача «Приложения», которое объяснит несоответствие «входа»/«выхода», что в дальнейшем должно избавлять от блокировки.

2. Второй критерий — это отсутствие действующей лицензии на товар (продукцию), указанный в поданной на регистрацию налоговой накладной / расчете корректировки. Правда, этот критерий смягчили.

Теперь он касается подакцизных товаров — и только!

То есть не так все страшно . На этом, пожалуй, все.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям