Отсутствует код на товар в УКТ ВЭД. Товар/продукция есть, а кода из УКТ ВЭД для него нет. Может такое быть? Да, может . Яркий пример — объекты недвижимости. Классификация товаров по кодам УКТ ВЭД ориентирована на товары, которые пересекают таможенную границу. Поэтому, естественно, что кода на недвижимость в УКТ ВЭД нет.
И как быть? Проблему «порешали» следующим образом. «Обновленным» Порядком № 1307* (п. 16) предусмотрено, что ГФСУ должна определить условные коды товаров, которые отсутствуют в УКТ ВЭД, и обеспечить их обнародование на своем сайте (http://sfs.gov.ua).
* Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.
Пока этого списка с условными кодами на сайте нет . Более того, нигде не закреплено, в течение какого периода налоговики должны обнародовать эти коды и как поступать до этого времени плательщикам.
Есть все основания считать, что до тех пор, пока эти условные коды не появятся, в налоговой накладной код УКТ ВЭД не указываем. В этом случае налоговая накладная должна признаваться действительной. Хотя на такой случай самый оптимальный вариант — получить индивидуальную налоговую консультацию.
Ведь в этом случае плательщик физически не может выполнить требование п.п. «і» п. 201.1 НКУ и указать в налоговой накладной код товара согласно УКТ ВЭД.Другое дело, что еще не известно, как налоговики «настроят» регистрацию налоговой накладной по новой форме. Не исключаем вариант, что они могут сделать невозможной регистрацию налоговой накладной без кодов. Хотя учитывая, что все-таки коды проставляются не во всех налоговых накладных (в тех же «компенсирующих» налоговых накладных, в налоговых накладных на минбазу их проставлять не нужно), может, этого и не произойдет.
Что касается ситуации, когда код есть, но плательщик сам его определить не может, то Минфин в письме от 10.02.2017 г. № 31-11120-09-10/3709 поручил налоговикам:
— проанализировать соответствующие обращения от плательщиков;
— обеспечить предоставление Информационно-справочным департаментом ГФС консультаций и справочных услуг относительно правил определения кодов товаров.
Отсутствует код услуги в Классификаторе услуг. Теперь поговорим об отсутствии кодов услуг в Классификаторе услуг ДК 016:2010. Как показали обращения плательщиков, такие проблемы тоже есть.
При определении кодов услуг целесообразно ориентироваться на коды по КВЭД.Здесь пойдут другим путем. Налоговики в письме № 229** предложили Минфину обратиться к Минэкономики с просьбой «осовременить» Классификатор услуг ДК 016:2010. Минфин поручил налоговикам, в свою очередь, предоставить Минэкономики на основании обращения плательщиков перечень услуг, которые отсутствуют в Классификаторе. Так что в близкой (ближайшей вряд ли) перспективе, надо понимать, нас ожидает обновление этого Классификатора.
** Письмо ГФСУ от 26.01.2017 г. № 229/4/99-99-15-03-01-13.
Опять же повторим: пока Классификатор услуг не осовременят, считаем, нужно ориентироваться на коды по КВЭД.
Также отметим, что судя по письму от 20.01.2017 г. № 146/08.1-7.1 Торгово-промышленная палата (ТПП) готова предоставлять плательщикам услуги и по определению кодов услуг. Так сказать, «любой каприз за ваши деньги». Хотя непонятно, какую юридическую силу будут иметь эти заключения ТПП в отношении услуг.
Итоговая налоговая накладная. Не менее остро стоит проблема с кодировкой товаров в итоговых налоговых накладных (с типом причины «11»). Сначала была информация, что налоговики готовят «либеральное» разъяснение с разрешением не указывать коды УКТ ВЭД в итоговых налоговых накладных. Но эта «хорошая» консультация так и не появилась. И даже, наоборот, «свежая» консультации в ЗІР (категория 101.17) содержит фискальный вывод. Налоговики в ней говорят о том, что в итоговой налоговой накладной нужно группировать товары по кодам УКТ ВЭД .
По разъяснениям налоговиков (категория 101.17 ЗІР), не заполнять в итоговой налоговой накладной можно только графы 4, 5, 6 и 7.До тех пор пока Единый реестр пропускает на регистрацию налоговые накладные без кода, итоговые накладные можно также регистрировать без кода. А вот если после «настройки» новой формы налоговой накладной налоговики заблокируют возможность регистрации налоговых накладных без кодов, то тогда товары придется группировать по кодам. Тем более что с 1 апреля вводится первый этап приостановки регистрации налоговой накладной. И не исключено, что под прицел контроля будут попадать и итоговые налоговые накладные.
Поставка программного обеспечения: какой код? В одной из наших предыдущих статей*** мы уже говорили о том, что программный продукт не имеет отдельно определенного кода УКТ ВЭД и рассматривается как результат выполнения услуг (на это налоговики обращали внимание в ОНК № 536****). Сегодня же зацепим нюанс с продажей «коробочных» экземпляров программного обеспечения (например, продажу в коробке антивирусной программы) для конечного потребления. Напомним, что в этом случае платеж за приобретение программы — это не роялти ( ч. 2 п.п. 14.1.225 НКУ). При этом такие поставки экземпляров программной продукции подпадают под НДС-льготу ( п. 261 подразд. 2 разд. XX НКУ, ОНК № 536).
*** Статья «Код УКТ ВЭД в налоговой накладной: шпаргалка» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 8).
Раз такие «коробочные» экземпляры при перепродаже конечному потребителю передаются по обычной товарной накладной, то можно ли считать такую продажу поставкой товаров? Считаем, да. Но опять же, это товар, по которому код в УКТ ВЭД не определен. Соответственно, код УКТ ВЭД в такой налоговой накладной вообще проставлять не нужно. Возможно, на поставку «коробочного» программного обеспечения ГФСУ определит условный код товара (о чем мы упоминали выше).
В любом случае в данной ситуации составляется «льготная» налоговая накладная (сумма НДС в которой равна нулю), а значит, от отсутствия кодов / их ошибочности покупатель не пострадает.