Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2017/№48
Печатать

Новый электронный документооборот с ГФС: хорошее начало — половина дела, а плохое…

Смердов Виталий, шеф-редактор «Бухгалтер 911», buhgalter911@mail.ua
Мы поднимали этот вопрос в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 40 и обещали периодичес­ки возвращаться к нему для акцентирования тех или иных нюансов. Сегодня мы выполняем наше обещание — тем более, что на практике уже собрался целый ряд важных вопросов.

Проблемы с заключением электронных договоров

Как вы помните, Порядок № 557* начал действовать с 15 ноября. Но, судя по всему, ГФСУ не подготовилась к этому (почему-то мы этому не удивлены). При этом, как мы поняли из их сообщения, с 01.12.2017 г. в электронном кабинете плательщика на сайте ГФСУ новая форма договора появится лишь в ознакомительных целях, в то время как присоединиться к ней можно будет только с 01.01.2018 г. (в свою очередь, до этой даты электронные договоры будут заключаться по старой форме).

* Порядок обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденный приказом Минфина от 06.06.2017 г. № 557.

Обратите внимание: если у вас уже заключен электронный договор по старой форме, обязательно перезаключать его по новой форме не нужно.

Это потребуется только в том случае, если старый договор будет прекращен по описанным в п. 14 разд. III Порядка № 557 основаниям.

Еще один момент, связанный с заключением электронного договора по новой форме, — в заявке на присоединение к нему содержится ссылка на электронную почту плательщика, причем без уточнения «за наявності». Одним из оснований для отказа в приеме заявки является несоответствие регистрационных данных плательщика сведениям из ЕГР (п. 9 разд. III Порядка № 557).

Учитывая это, может возникнуть следующая проблема: если плательщик не внес свой электронный адрес в ЕГР, он не сможет заключить электронный договор по новой форме, поскольку ему будут отказывать в приеме заявки по формальному признаку. Как говорится, дьявол кроется в деталях… В таком случае плательщику не останется ничего другого, как срочно вносить эти сведения в ЕГР, поскольку спорить — себе дороже. Поэтому чтобы предупредить подобные проблемы в будущем (в частности, когда начнется ажиотаж, а вам нужно будет срочно зарегистрировать налоговую накладную или подать отчетность), советуем уже сейчас проверить наличие указанных сведений в ЕГР.

Заметим, что проблема актуальна и для лиц, которые вообще не регистрируются в ЕГР, например, для некоммерческих представительств нерезидентов (ведь они также подают налоговую отчетность, в частности, Налоговые расчеты по форме № 1ДФ по своим сотрудникам). При этом должно ли действовать указанное ограничение на них, остается пока открытым вопросом.

Основания для одностороннего расторжения ГФС: есть или нет?

Строго говоря, их не может быть. Ведь п. 49.4 НКУ, как и прежде, предусматривает запрет на одностороннее расторжение электронных договоров по инициативе ГФС. Но не все так просто.

В п. 14 разд. III Порядка № 557 все же включили основания, когда такой договор могут прекратить без инициативы плательщика: в частности, в случае получения налоговиками информации об истечении срока действия / отмене усиленного сертификата ЭЦП руководителя, получения из ЕГР сведений об изменении руководителя и т. п. При этом, к счастью, отсутствует такое основание, как выявление отсутствия плательщика по местонахождению (тем более, что в изначальных проектах, которые поступали от ГФС и Минфина, подобное основание или его аналоги неизменно присутствовали).

Заметим, что Минфин подошел к формулировке этих оснований творчески, поэтому признать их расторжением по инициативе ГФС будет проблемно — присоединяясь к электронному договору, плательщик соглашается и с возможностью его прекращения по данным основаниям. Другое дело, что мы бы не спешили воспринимать эти основания в штыки, поскольку часть из них позволяет противодействовать рейдерству.

Поясним: предположим, что в ЕГР в качестве руководителя попадает подставное лицо. В обычной ситуации следующим шагом могла бы стать регистрация налоговых накладных на подставных плательщиков НДС (т. е. фактически происходит кража налогового кредита и регистрационной суммы). Вместе с тем теперь смена руководителя в ЕГР, как и прекращение его ЭЦП, будет флажком для автоматического прекращения договора и не позволит совершить подобные действия.

К сожалению, описанная ситуация — не плод фантазии. В прошлом от плательщиков уже поступали просьбы о защите от подобных действий.

Также обращаем внимание, что, по факту, пока блокировка налоговых накладных работает в существующей редакции, налоговикам не интересно расторгать электронные договоры. Потенциально ситуация может измениться лишь в случае возврата тестового режима такой блокировки.

Влияет ли Порядок № 557 на регистрацию налоговых накладных?

В общем случае не влияет, так как регистрация налоговых накладных, продолжительность операционного дня для такой регистрации (с 0.00 до 23.00), порядок получения от ГФС квитанций в ответ на регистрацию налоговых накладных и т. п. зафиксированы Порядком № 1246**.

** Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246.

Вместе с тем если электронный договор с плательщиком будет расторгнут, то налоговую накладную он зарегистрировать, конечно же, не сможет. Поэтому потенциально Порядок № 557 все же может влиять на сферу регистрации налоговых накладных. Это особенно актуально в свете проблем, описанных в начале статьи.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям