Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2017/№49
Печатать

Единый налог группы 4: кому можно?

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
«Сельхозтема» сейчас «на волне». Многие знают, что есть такая специальная «сельхоз-упрощенка» — группа 4 единого налога, и пытаются «примерить» ее к своей деятельности. Именно с ней мы сегодня и познакомимся. Кто может выбрать эту группу? Разложим «по полочкам»!

Начнем, пожалуй, со знаковых событий недалекого 2015 года. Законодатели «порешили» фиксированный сельхозналог. «Традиционных» единоналожников из 6 групп согнали в 3 группы. А группу 4 сделали, по сути, «приютом» для бывших плательщиков фиксированного сельхозналога. Но не забыли при этом многократно увеличить налоговую нагрузку на них. Собственно с этого и пошел сельхоз-«отросток» единого налога — группа 4 .

Кто может. Сельхознюансы

Стать единоналожником группы 4 может юрлицо (любой организационно-правовой формы).

Предпринимателям-физикам, даже если они — фермеры, путь в группу 4 закрыт .

Далее такое юрлицо должно «вписываться» в определение сельскохозяйственного производителя из п.п. 14.1.235 НКУ. Таковыми данный подпункт признает лиц, которые:

— занимаются производством сельскохозяйственной продукции и/или разведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах), их (сельскохозяйственной продукции и/или рыбы) переработкой на собственных или арендованных мощностях, в том числе переработкой произведенного собственными силами сырья на давальческих условиях;

— осуществляют операции по их поставке.

В свою очередь, определение сельхозпродукции дано в п.п. 14.1.234 НКУ. Сельскохозяйственная продукция (сельскохозяйственные товары) — это продукция/товары, подпадающие под определение групп 1 — 24 УКТ ВЭД, если при этом такие товары (продукция) выращиваются, откармливаются, вылавливаются, собираются, изготавливаются, производятся, перерабатываются непосредственно производителем этих товаров (продукции), а также продукты обработки и переработки этих товаров (продукции), если они были приобретены или произведены на собственных либо арендованных мощностях (площадях) для продажи, переработки или внутрихозяйственного потребления.

Здесь крайне важно обратить внимание на самостоятельно производственный источник (способ) поступления сельхозпродукции.

Такое условие получения сельхозпродукции является одним из определяющих условий для возможности включения предприятия в состав единоналожников группы 4.

Продукцию/товары признают сельскохозяйственными только при условии их выращивания, откорма, вылова, сбора, изготовления, производства, переработки непосредственно производителем.

Приобретенная со стороны продукция земледелия, животноводства, птицеводства или рыбоводства (от посредников или даже от других сельхозтоваропроизводителей) в этом случае сельскохозяйственной не признается. В то же время отметим, что непосредственность производства не следует толковать слишком узко.

Правда, в этом общем правиле есть исключение, касающееся предприятий по племенному делу в животноводстве (но об этом нюансе несколько позже).

Как следует из п.п. 14.1.235 НКУ, переработка сельхозпродукции возможна не только на собственных или арендованных мощностях, но и на давальческих условиях. Главное, чтобы продукты обработки и переработки были из самостоятельно произведенного сырья.

При этом НКУ не содержит ограничений по привлечению сельхозтоваропроизводителями техники и работников сторонних организаций для выполнения определенных сельскохозяйственных работ. Такой способ выполнения работ не лишает сельхозпредприятие права быть плательщиком единого налога группы 4, если им соблюдены все требования, необходимые для приобретения и подтверждения этого статуса.

Нюанс по племресурсам животноводства. В контексте вопроса о самостоятельно произведенной продукции шагаем к п.п. 291.4.2 НКУ, которым установлено следующее. В селекционных центрах, на предприятиях (в объединениях) по племенному делу в животноводстве к продукции собственного производства сельскохозяйственного товаропроизводителя также относятся племенные (генетические) ресурсы, приобретенные в других селекционных центрах, на предприятиях (в объединениях) по племенному делу в животноводстве и реализованные отечественным предприятиям для осеменения маточного поголовья животных. Определение терминов, упоминаемых в п.п. 291.4.2 НКУ, находим в ст. 1 Закона № 3691*.

* Закон Украины «О племенном деле в животноводстве» от 15.12.93 г. № 3691-XII.

Племенное дело — система зоотехнических, селекционных и организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на улучшение племенных и производительных качеств животных.

Под племенными (генетическими) ресурсами понимают животных, сперму, эмбрионы, яйцеклетки, имеющие племенную (генетическую) ценность. Субъектами племенного дела в животноводстве являются (ст. 5 Закона № 3691):

В свою очередь, племенная (генетическая) ценность — это ценность племенных животных согласно данным их фактически определенного или предсказуемого влияния на качество потомков.

— владельцы племенных (генетических) ресурсов;

— предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности и физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, принимающие участие в производстве, сохранении, использовании, создании, определении племенной ценности племенных (генетических) ресурсов, торговле племенными (генетическими) ресурсами и предоставляющие услуги, связанные с племенным делом в животноводстве;

— владельцы неплеменных животных — потребители племенных (генетических) ресурсов и заказчики услуг по племенному делу в животноводстве.

Таким образом, приобретенные на стороне племгенресурсы можно относить к продукции собственного производства только в случае соответствия следующим условиям:

1) поставщик должен быть одного статуса с покупателем, т. е. относиться к кругу центров, предприятий, объединений по племенному делу в животноводстве;

2) реализация таких племгенресурсов должна быть целевой, а именно отечественным предприятиям для осеменения маточного поголовья животных. Отсюда вывод: покупные племгенресурсы можно отнести к продукции собственного производства только по операциям купли-продажи с контрагентами — юридическими лицами.

На приобретение у других контрагентов, в частности, у физлиц, которые также могут быть субъектами племенного дела, нормы п.п. 291.4.2 НКУ не распространяются.

Рыбохозяйственная деятельность. Как уже было сказано ранее, под понятие сельхозтоваропроизводителя подпадают также юрлица, занимающиеся разведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах) и ее реализацией. Следовательно, речь идет о предприятиях, занимающихся рыбоводством (искусственным разведением и воспроизведением рыбы) и рыболовством (добычей (выловом) рыбы).

Кстати, понятие указанных терминов приведено в ст. 1 Водного кодекса Украины и в ст. 25 Закона № 2894** соответственно.

** Закон Украины «О животном мире» от 13.12.2001 г. № 2894-III.

Для осуществления такого вида деятельности предприятие должно иметь собственные или арендованные соответствующие мощности. Проще говоря, водные площади, под которыми понимают только внутренние водоемы: озера, пруды и водохранилища. Забегая наперед, также отметим, что доходы, полученные от реализации выловленной продукции рыбоводства, в расчете доли сельхозтоваропроизводства учитываются совместно с доходами, полученными от реализации продукции растениеводства, животноводства и птицеводства.

75-процентный «пропуск»

Как указано в п.п. 4 п. 291.4 НКУ, группа 4 плательщиков единого налога — это сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год равна или превышает 75 %.

Этот показатель служит сельхозпредприятию своеобразным пропуском в круг плательщиков единого налога группы 4. Ввиду роли этого показателя, подробно рассмотрим нормы НКУ, касающиеся его расчета.

Доля сельскохозяйственного товаропроизводства — это удельный вес дохода сельхозтоваропроизводителя, полученного от реализации сельхозпродукции собственного производства и продуктов ее переработки, в общей сумме его дохода (п.п. 14.1.262 НКУ). Размер сельхоздоли за предыдущий налоговый (отчетный) год определяется по форме Расчета доли сельскохозяйственного товаропроизводства (далее — Расчет), утвержденной приказом № 772***.

*** Приказ Минагрополитики «Об утверждении Расчета доли сельскохозяйственного товаропроизводства» от 26.12.2011 г. № 772.

Для вновь созданных налоговый (отчетный) год — это период со дня государственной регистрации до 31 декабря того же года (абзац второй п. 294.2 НКУ).

При составлении Расчета сельхозтоваропроизводители руководствуются данными бухучета.

Состав доходов сельхозтоваропроизводителя, полученных от реализации сельхозпродукции собственного производства и продуктов ее переработки (на практике их обычно называют сельхоздоходами), регламентирован п.п. 298.8.3 НКУ. К ним относятся доходы, полученные от реализации продукции:

— растениеводства, произведенной (выращенной) на угодьях, принадлежащих сельхозтоваропроизводителю на праве собственности или предоставленных ему в пользование, а также продукции рыбоводства, выловленной (собранной), разведенной, выращенной во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах), и продуктов ее переработки на собственных предприятиях или арендованных производственных мощностях;

— растениеводства на закрытой почве и продуктов ее переработки на собственных предприятиях или арендованных производственных мощностях;

— животноводства и птицеводства и продуктов ее переработки на собственных предприятиях или арендованных производственных мощностях.

В состав сельхоздоходов включают также доходы от продажи сельхозпродукции, произведенной из сырья собственного производства на давальческих условиях, независимо от территориального размещения перерабатывающего предприятия.

К таким доходам не относятся доходы от реализации подакцизных товаров, за исключением виноматериалов виноградных (коды согласно УКТ ВЭД 2204 29 — 2204 30), произведенных на предприятиях первичного виноделия для предприятий вторичного виноделия, использующих такие виноматериалы для производства готовой продукции.

Доходы от предоставления сопутствующих услуг (перечислены в абз. 6 — 10 п.п. 298.8.3 НКУ) в состав сельхоздоходов по общему правилу не включают.

Исключение предусмотрено для сельхозпредприятий-новичков, точнее сказать, для только реорганизованных новичков и определенных сопутствующих услуг.

Для реорганизованных и вновь созданных

Вот теперь дошла очередь до разговора о реорганизованных (путем слияния, присоединения, преобразования, разделения или выделения) и вновь созданных сельхозпредприятиях.

В порядке приобретения ими статуса плательщика группы 4, регламентированном пп. 291.4.3 — 291.4.7 НКУ, акцентируем внимание на двух моментах.

Первый — касательно соблюдения критерия сельхоздоли. Если сельхозтоваропроизводитель создается путем слияния, присоединения, преобразования, разделения или выделения согласно соответствующим нормам ГКУ, то норма о соблюдении сельхоздоли не менее 75 % за предыдущий налоговый (отчетный) год распространяется на (п.п. 291.4.3 НКУ):

— всех лиц отдельно, которые сливаются или присоединяются;

— каждое отдельное лицо, созданное путем разделения или выделения;

— лицо, созданное путем преобразования.

Таким образом,требование размера сельхоздоли не менее 75 % касается каждого отдельного лица, связанного с процессом реорганизации.

Второй — касательно года, с которого сельхозпредприятие может перейти на единый налог в группу 4. В год создания может быть плательщиком единого налога группы 4 сельхозтоваропроизводитель, созданный путем слияния или присоединения.

Однако есть условие — сельхоздоля за предыдущий налоговый (отчетный) год, полученная всеми товаропроизводителями, принимающими участие в создании, равна или превышает 75 % ( п.п. 291.4.4 НКУ).

В год преобразования стать единоналожниками группы 4 могут сельхозтоваропроизводители, созданные путем преобразования плательщика налога, конечно, если сельхоздоля, полученная таким юрлицом за предыдущий налоговый (отчетный) год, составляет не менее 75 % (п.п. 291.4.5 НКУ).

И только со следующего года могут претендовать на попадание в группу 4 сельхозтоваропроизводители:

— созданные путем разделения или выделения (п.п. 291.4.6 НКУ);

вновь созданные (п.п. 291.4.7 НКУ).

Кому закрыта дверь

Как мы уже говорили, не могут уплачивать единый налог в группе 4 физлица-предприниматели. Более того, не каждое сельскохозяйственное предприятие, соответствующее критериям, указанным в п.п. 4 п. 291.4 НКУ, может получить статус единоналожника группы 4.

Перечень ограничений определен п. 291.51 НКУ. При наличии хотя бы одного из приведенных далее условий пути к сельхоз единому налогу нет.

1. 50 % дохода, полученного от продажи сельхозпродукции собственного производства и продуктов ее переработки, составляет доход от реализации декоративных растений, диких животных и птиц, меховых изделий и меха. Исключения предусмотрены в отношении срезанных цветов (выращенных на угодьях, принадлежащих сельхозтоваропроизводителю на праве собственности или предоставленных ему в пользование), продуктов их переработки и пушного сырья (п.п. 291.51.1 НКУ).

2. Осуществление деятельности по производству подакцизных товаров. Исключение:

— виноматериалы виноградные (коды согласно УКТ ВЭД 2204 29 — 2204 30), произведенные на предприятиях первичного виноделия для предприятий вторичного виноделия, использующих такие виноматериалы для производства готовой продукции (п.п. 291.51.2 НКУ);

— электроэнергия, произведенная квалифицированными когенерационными установками и/или из возобновляемых источников энергии, при условии, что доход от ее продажи не превышает 25 % дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг) такого субъекта.

3. Наличие по состоянию на 1 января базового (отчетного) года налогового долга. Заметьте: в п.п. 291.51.3 НКУ идет речь о налоговом долге именно на 1 января. А следовательно, если он возник после 1 января и имеется (не уплачен) на момент подачи декларации (до 20 февраля текущего года), это не может считаться препятствием для избрания или подтверждения статуса плательщика группы 4.

Исключение сделано для безнадежного налогового долга, возникшего вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств) (п.п. 291.51.3 НКУ).

Что же касается ограничений по размеру дохода, количеству наемных работников и неденежным расчетам, которые так важны для упрощенцев группы 1 — 3, то в группе 4 их нет вовсе, что радует . То есть упрощенцы группы 4 могут иметь любой размер дохода, сколь угодно много работников, а также осуществлять бартер, взаимозачет и т. п. (п. 291.6 НКУ).

На этом сегодня все. О «налоговой нагрузке» и переходе на уплату единого налога группы 4 поговорим в следующем номере.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям