Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2017/№43
Печатать

Ремонт с использованием чужих/своих материалов: как отражать в первичке и налоговой накладной?

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
С актами выполненных работ на ремонтные работы­ сталкивает­ся, наверное, каждое­ предприятие. При этом довольно часто у бухгалтера возникает вопрос: должны ли в акте выполненных работ перечисляться использованные подрядчиком материалы? Если они там перечисле­ны, то нужно ли их отражать у себя в учете? Разберем в сегодняшней статье эти и другие вопросы, связанные с ними.
первичные документы, выполнение работ

Ремонт с использованием материалов подрядчика

Подрядчик выполнил работы по ремонту и замене запчастей. В акте указаны виды проведенных работ и стоимость использованных запчастей. Должна ли составляться расходная накладная на такие запчасти? Нужно ли нам приходовать установленные подрядчиком запчасти как ТМЦ?

Ремонт согласно ч. 2 ст. 837 ГКУ является работой. А значит, на выполнение ремонтных работ распространяются нормы о договоре подряда (гл. 61 ГКУ). А по договору подряда передаются результаты работы. Предметом такого договора является именно работа, а не ее составляющие, в том числе материальные.

С юридической точки зрения выполнение работ является самостоятельной операцией, а не совокупностью операций по продаже сырья и работ по его переработке.

Об этом говорил и ВАСУ: оплата материалов, использованных для выполнения работ, не является отдельной операцией поставки товаров, а является компенсацией подрядчику его расходов при выполнении им подрядных работ (определение от 10.04.2014 г. по делу № 2а-9653/10/0570).

Более того, в ч. 1 ст. 839 ГКУ сказано, что по общему правилу подрядчик обязан выполнять работы с использованием своих материалов (иначе говоря, подрядчик использует свои материалы, а не поставленные покупателю). Причем в данном случае такие материалы не поставляются отдельно, а их стоимость включается в цену работы.

Поэтому если предметом договора является выполнение работ, то здесь нет операции по реализации запчастей. А значит, не нужна и расходная накладная. Заказчик не оприходует запчасти в бухучете.

Не нужно расписывать запчасти отдельными строками и в акте выполненных работ. В акте лучше использовать «подрядные» формулировки: «Замена масла…», «Замена…», «Выполнение работ по…» и т. п. Тогда не будет возникать и лишних вопросов с заполнением налоговых накладных.

За исключением случаев, когда этого требует законодательство (например, в акте приемки выполненных строительных работ формы № КБ-2в обязательно отражаются виды и количество материалов, использованных для проведения ремонтных или строительных работ).

По желанию сторон к акту следует приложить смету, где будет приведена калькуляция стоимости выполненной работы.

Пару слов скажем и о заполнении налоговой накладной в этом случае. Налоговики соглашаются с тем, что если договор заключен на выполнение работ и по его условиям подрядчик материалы/запчасти не поставляет отдельно, а использует (устанавливает) в процессе выполнения работ (их стоимость включается в цену работы), то никаких товарных кодов УКТ ВЭД в налоговой накладной по этой операции быть не должно (письмо ГФСУ от 11.09.2017 г. № 1893/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). То есть использованные материалы в таком случае в налоговой накладной вообще не нужно показывать, даже если они по договору являются составляющей стоимости выполненных работ.

Другое дело, если договор предусматривает как поставку товаров, так и предоставление работ/услуг, т. е. он является смешанным. Например, в договоре указано «Подрядчик обязуется поставить товар и выполнить работы по его монтажу». Тогда действительно имеет место и поставка товаров, и поставка услуг.

Например, если согласно договору СТО (1) поставляет предприятию шины и (2) выполняет работы по их установке, то заказчик должен получить и (1) расходную накладную на шины, и (2) акт выполненных работ на установку шин.

И соответственно, заказчик должен оприходовать эти шины у себя в учете.

В таком случае и в налоговой накладной помимо услуг в номенклатурной графе 2 отдельными позициями следует обязательно указать номенклатуру поставляемого товара и обозначить каждую товарную позицию в графе 3.1 кодом товара согласно УКТ ВЭД (как минимум 4 знака, если товар отечественный и неподакцизный).

Ремонт с использованием материалов заказчика

Для нас подрядчик выполняет работы, при этом использует наши материалы. Как нам документально оформить передачу материалов и показать это в учете (как реализацию или списать на затраты)?

По общему правилу подрядчик обязан выполнить работу, определенную договором подряда, из своего материала и своими средствами, если иное не установлено договором (ст. 839 ГКУ).

Поэтому, если работы будут выполняться из материалов заказчика, нужно обязательно оговорить этот момент в договоре. Возможность выполнять работы из материалов заказчика прямо установлена ст. 840 ГКУ.

В договоре подряда должны быть установлены нормы расходов материала, сроки возврата его остатка и основных отходов, а также ответственность подрядчика за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Отдельно стоит выделить ситуацию, когда подрядчик покупает материалы у заказчика для выполнения работ. Тогда такая операция отражается как обычная поставка (реализация) материалов. Это уже не будет считаться выполнением работ из материалов заказчика, ведь такие материалы перейдут в собственность подрядчика и будет считаться, что работы выполняются из материалов подрядчика (см. ситуацию выше).

Поэтому далее рассмотрим вариант, когда работы выполняются именно из материалов заказчика без перехода права собственности на них.

Передача материалов заказчику. Обычно при передаче материалов исполнителю заказчик оформляет в 2-х экземплярах:

расходную накладную с пометкой «без оплаты» либо товарно-транспортную накладную (если доставка материалов исполнителю возложена на заказчика и он привлекает для этого перевозчика);

— либо акт приема-передачи с указанием цели передачи материалов (может быть произвольной формы, но с соблюдением требований к первичке, т. е. в нем должны быть указаны все обязательные реквизиты, присущие первичному документу).

Стоимость переданных материалов следует отражать в накладной / акте приема-передачи по цене их приобретения с учетом НДС.

Если материалы будут передаваться исполнителю со склада заказчика, то еще должна быть и оформлена в установленном порядке доверенность на их получение (но напомним, что сегодня с этой целью могут использоваться и другие документы).

Передача материалов от заказчика к исполнителю в этом случае не считается их продажей (они по-прежнему являются собственностью заказчика и учитываются на его балансе), соответственно такая операция для целей НДС не считается поставкой (п. 14.1.191 НКУ) и не требует составления налоговой накладной.

Приемка выполненных работ. После выполнения работ стороны (заказчик и исполнитель) подписывают акт выполненных работ. В нем должны быть перечислены только выполненные работы и их стоимость. Использованные материалы в нем не указываются.

На использованные в процессе выполнения работы материалы заказчика исполнитель должен оформить акт об использовании материалов. Это прямо установлено ст. 840 ГКУ: «подрядчик обязан предоставить заказчику отчет об использовании материала и вернуть его остаток».*

В качестве ориентира используем форму М-23 «Акт № про витрату давальницьких матеріалів». Если речь идет о ремонте и техобслуживании автомобилей, то при документальном оформлении выполненных работ следует ориентироваться на Правила 615*.

* Правила предоставления услуг по техническому обслуживанию и ремонту колесных транспортных средств, утвержденные приказом Мининфраструктуры от 28.11.2014 г. № 615.

На основании этого акта (об использовании материалов):

— подрядчик — списывает их с забалансового счета;

— заказчик — включает стоимость использованных материалов в расходы (либо в стоимость объекта основных средств).

Что касается налоговой накладной, то она оформляется только на выполненные работы (по первому событию: на дату подписания акта выполненных работ либо на дату перечисления оплаты за работу). Предметом договора является выполнение работ, и по нему передаются именно результаты работы. Поэтому использованные материалы заказчика в налоговой накладной указываться не должны.

Покажем на примере, как в учете заказчика будет отражаться ремонт с использованием материалов заказчика.

п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

дебет

кредит

1

Приобретены материалы для ремонта

207

631

1000,00

2

Отражен налоговый кредит со стоимости материалов

641/НДС

631

200,00

3

Переданы материалы исполнителю

207/1

207

1000,00

4

Выполнены работы заказчиком (подписан акт выполненных работ)

15, 23, 91,

92,93,94

685

3000,00

5

Отражен налоговый кредит со стоимости выполненных работ (получена зарегистрированная налоговая накладная)

641/НДС

685

600,00

6

Списана стоимость использованных материалов

15, 23, 91,

92,93,94

207/1

1000,00

7

Перечислена оплата исполнителю

685

311

3600,00

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться