* Статья «Безнадежная задолженность и налог на прибыль: «двойной удар».
Не избежать, так отсрочить пагубные последствия списания безнадежной задолженности с истекшим сроком исковой давности могут следующие «опции» .
Прерывание срока исковой давности
В случае такого прерывания течение исковой давности начинается заново. Время, истекшее до прерывания течения исковой давности, в новый срок не засчитывается (ч. 3 ст. 264 ГКУ). Например, если просроченная задолженность существует уже 2 года, то в случае прерывания срока исковой давности она начнет течь заново с 1-го дня — как будто последних двух лет и не было.
Учитывая это, если срок исковой давности близится к своему окончанию, а вы так и не предпринимали «соответствующих мер по взысканию дебиторской задолженности», на которых так настаивают налоговики, то самое время этим заняться.
Прерывание срока исковой давности происходит в случае совершения лицом действия, свидетельствующего о признании им своего долга или иной обязанности (согласно ч. 1 ст. 264 ГКУ).
К таким действиям, по мнению ВХСУ**, могут относиться (с учетом конкретных обстоятельств дела):
** Постановление Пленума ВХСУ «О некоторых вопросах практики применения исковой давности в решении хозяйственных споров» от 29.05.2013 г. № 10 (далее — постановление № 10).
— признание предъявленной претензии;
— изменение договора, из которого усматривается, что должник признает наличие долга, а также просьба должника о таком изменении договора;
— письменная просьба отсрочить уплату долга;
— подписание уполномоченным на это должностным лицом должника вместе с кредитором акта сверки взаиморасчетов, подтверждающего наличие задолженности в сумме, по которой возник спор;
— письменное обращение должника к кредитору по обеспечению уплаты суммы долга;
— частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций.
Подобные действия являются самыми распространенными, но данный перечень не исчерпывающий.При этом если исполнение обязательства предполагалось частями или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь определенной части (или периодического платежа), то такие действия не могут быть основанием для прерывания течения исковой давности в отношении других (непризнанных) частей платежа.
Бездействие должника (например, неоспаривание им бесспорного списания средств, если такая возможность допускается по закону или договору) не говорит о прерывании течения исковой давности.
Все потому, что такое прерывание возможно только путем совершения действий (согласно абз. 10 п.п. 4.4.1 постановления № 10).Признание должником основного долга, в том числе его уплата, само по себе не является доказательством признания им также и дополнительных требований кредитора (в частности, неустойки, процентов за пользование средствами), как и требований по возмещению убытков. Как следствие, оно не может считаться прерыванием течения исковой давности по указанным требованиям.
При этом запомните: признание должником своего долга (путем совершения указанных выше действий) после истечения исковой давности не свидетельствует о прерывании течения исковой давности. Это, среди прочего, подтверждает и ВСУ в обзорном письме от 01.07.2017 г.
Ведь прерывание течения исковой давности может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения (согласно абз. 1 п.п. 4.4.1 постановления № 10).Это важный момент. Ведь на практике многие вспоминают об истечении срока исковой давности лишь в следующих периодах после этого. При этом должники в таком случае интересуются: будет ли считаться срок исковой давности истекшим, если они признают свою задолженность уже после пропуска такого срока? От ответа, как вы понимаете, зависит, включать или нет должнику такую задолженность в доход. Учитывая выводы предыдущего абзаца, ответ, увы, фискальный — включать. Поэтому плательщики в таких случаях должны или подавать уточненки к периодам, в которых произошло истечение срока исковой давности с доначислением доходов (а в ряде случаев, и НДС), или, что нередко встречается на практике, оформлять признание долга задним числом и без каких-либо налоговых последствий.
Что касается кредитора, то для него более важным является то, что исковая давность прерывается в случае предъявления иска к одному из нескольких должников, даже если предметом иска является лишь часть требования, право на которую имеет истец (ч. 2 ст. 264 ГКУ).
Но не любой иск, а лишь тот, который подан с соблюдением требований процессуального закона, в частности, ст. 54, 56, 57 ХПКУ***. Поэтому, если хозяйственным судом в принятии искового заявления отказано (согласно ст. 62 ХПКУ) или он возвращен (ст. 63 этого Кодекса), течение исковой давности не прерывается.
*** Хозяйственный процессуальный кодекс Украины от 06.11.91 г. № 1798-XII.
А вот в случае отмены определения хозсуда об отказе в принятии искового заявления или о его возвращении течение исковой давности прерывается****.**** Причем со дня первоначального представления этого заявления в суд.
Также не прерывает этого течения подача иска с нарушением правил подведомственности дел (см. абз. 1 п.п. 4.4.2 постановления № 10).
С другой стороны, не до конца понятно, как указанное утверждение корреспондирует с последним абзацем того же подпункта, устанавливающим, что подача иска с несоблюдением правил подсудности дел прерывает течение исковой давности со дня такого представления. Объясняет это ВХСУ тем, что ч. 1 ст. 17 ХПКУ предусмотрено направление хозяйственным судом материалов дела с исковым заявлением по установленной подсудности.
Увеличение или уменьшение размера исковых требований (согласно ч. 4 ст. 22 ХПКУ) не изменяет момента прерывания течения исковой давности, наступившего в связи с подачей иска.
И еще: в отличие от применения срока исковой давности, правила прерывания такого срока суды обязаны применять независимо от наличия ходатайства сторон по делу (п.п. 4.4 постановления № 10). Ключевой момент — наличие доказательств, подтверждающих факт прерывания.
Приостановление срока исковой давности
Такое приостановление отличается в невыгодную сторону от его прерывания тем, что со дня прекращения действия перечисленных обстоятельств течение исковой давности продолжается с учетом времени, прошедшего до его остановки.
Да и как-либо повлиять на такие обстоятельства (в отличие от того же прерывания — см. выше) кредитору почти невозможно .
Приостановление течения срока исковой давности происходит в следующих случаях (ч. 1 ст. 263 ГКУ):
1) если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное или неотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила). В частности, суды признают, что обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажором) являются террористические акты, диверсии, захват зданий и сооружений, блокирование и повреждение объектов транспортной системы, отсутствие эффективного контроля органов государственной власти Украины в зоне проведения АТО;
При этом форс-мажор должен препятствовать подаче иска, а для этого указанные обстоятельства должны влиять именно на вас (а не на вашего должника).2) в случае отсрочки исполнения обязательства (мораторий) на основаниях, установленных законом;
3) в случае остановки действия закона или иного нормативно-правового акта, регулирующего соответствующие отношения;
4) если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил Украины или в других созданных в соответствии с законом воинских формированиях, переведенных на военное положение.
При этом, как видите, перечень оснований для приостановления сформулирован исчерпывающе, а потому выйти за его рамки нельзя. Но если возникло хотя бы одно из указанных обстоятельств, то течение исковой давности приостанавливается на все время его существования (согласно ч. 2 ст. 263 ГКУ).
В завершение также обращаем внимание, что приостановление сроков допускается в том числе и для налоговых отношений, но только на основаниях и в случаях, предусмотренных НКУ. В частности, этот Кодекс приостанавливает:
— срок регистрации налоговой накладной — в том случае, если она была заблокирована (в этом случае срок ее регистрации продлевается);
— 1095-дневный срок давности для начисления денежного обязательства, установленный п. 102.1 НКУ, — на период, в течение которого налоговикам по решению суда запрещено проверять плательщика, или такой плательщик находится за пределами таможенной территории Украины (если такое пребывание является непрерывным и составляет не меньше 183 дней).