Прежде всего обращаем внимание, что основные вопросы предоставления и оформления отпусков мы рассматривали в статьях «Ежегодный основной отпуск: предоставляем и оформляем», «Рассчитываем отпускные: «формула счастья» в «Бухгалтер 911», 2017, № 17, «График отпусков: начните год правильно» в «Бухгалтер 911», 2017, № 52. Сейчас же пройдемся по некоторым нюансам предоставления отпусков.
Ежегодный основной отпуск предоставляют за отработанный рабочий год. Но это не означает, что уйти в него работник сможет только по окончании рабочего года, за который предоставляется такой отпуск. По общему правилу в первый год работы право на ежегодный отпуск полной продолжительности возникает у работника после окончания 6 месяцев непрерывной работы. Если же работнику предоставляют ежегодный отпуск до окончания шестимесячного срока, то продолжительность отпуска определяют пропорционально отработанному им времени у данного работодателя.
Когда у работника-новичка возникает право на ежегодный основной отпуск полной продолжительности? Можно ли ему такой отпуск предоставить через 2 месяца после приема на работу?
Исключение из приведенного правила — лица, перечисленные в ч. 7 ст. 10 Закона об отпусках. Им гарантировано право на отпуск полной продолжительности независимо от стажа работы у данного работодателя. Среди них: женщины перед/после отпуска в связи с беременностью и родами; женщины, у которых двое или больше детей в возрасте до 15 лет или ребенок с инвалидностью; работники в возрасте до восемнадцати лет и работники с инвалидностью; мужья, жены которых находятся в отпуске в связи с беременностью и родами; совместители — одновременно с отпуском по основному месту работы; работники, имеющие путевку (курсовку) для санаторно-курортного (амбулаторно-курортного) лечения и некоторые другие.
Эти «исключительные» категории работников могут взять полный ежегодный отпуск хоть на следующий день после заключения трудового договора.
Но вернемся к обычному работнику. Если такой работник хочет пойти в ежегодный отпуск полной продолжительности до окончания 6-месячного срока работы, а работодатель не против, то в этом случае никаких нарушений нет. За второй и следующие годы работы отпуск полной продолжительности может быть предоставлен работнику в любое время соответствующего года, согласованное с работодателем. Причем работодатель должен предоставить работнику ежегодный отпуск с таким расчетом, чтобы последний его использовал, как правило, до окончания рабочего года (ч. 4 ст. 10 Закона об отпусках).
Бывают ситуации, когда работодателю необходимо определить продолжительность ежегодного отпуска пропорционально времени, отработанному работником на этом предприятии. Например, работник-новичок захотел отдохнуть, не дожидаясь, пока наберет 6-месячный стаж работы на данном предприятии, либо он уходит в ежегодный отпуск с последующим увольнением. Правильно определить количество причитающихся работнику дней ежегодного отпуска поможет вот такой простой алгоритм.
Как рассчитать количество дней ежегодного отпуска для работника, проработавшего на предприятии меньше года?
Шаг 1. Определяем «отпускной» стаж (в календарных днях) работника в рабочем году, за который предоставляем отпуск. Полученное количество календарных дней уменьшаем на количество праздничных и нерабочих дней, приходящихся на этот период.
Шаг 2. Рассчитываем количество календарных дней ежегодного отпуска, приходящихся на один календарный день рабочего года, за который предоставляется отпуск. Для этого воспользуемся формулой:
Пк. дн. = Ко : (К - Пр), где Пк. дн. — продолжительность отпуска, приходящаяся на один календарный день рабочего года; Ко — количество календарных дней отпуска за полностью отработанный рабочий год (например, для обычного отпуска — 24 календарных дня, для «инвалидного» — 26 (30) календарных дней); К — общее количество календарных дней в рабочем году, за который предоставляем отпуск; Пр — количество праздничных и нерабочих дней согласно статье 73 КЗоТ в рабочем году, за который предоставляем отпуск.
Шаг 3. Определяем количество причитающихся работнику дней ежегодного отпуска. Умножаем стаж работы (см. Шаг 1) на продолжительность отпуска за один календарный день работы (Шаг 2). При этом не забываем о правиле — основная непрерывная часть ежегодного отпуска не может быть меньше 14 календарных дней.
Входят ли в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск, дни, которые не были отработаны работником, например, в связи с отпуском «за свой счет» либо прогулом по вине работника?
Периоды, которые входят в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск, перечислены в статье 82 КЗоТ и статье 9 Закона об отпусках.
Период отпуска без сохранения заработной платы, предоставленного статьей 25 и/или статьей 26 Закона об отпусках, войдет в «отпускной» стаж. Но имейте в виду: если работник отдыхал «за свой счет» дольше, чем предусмотрено в упомянутых статьях, то «излишек» отпускных дней считается предоставленным незаконно и такие дни в «отпускной» стаж попасть не должны.
Пример 1. Работник-«нельготник» принят на предприятие с 29.01.2018 г. С 19 по 23 февраля он находился в отпуске без сохранения зарплаты (ст. 26 Закона об отпусках). 03.03.2018 г. работник не вышел на работу без уважительных причин (задокументирован прогул). С 07.05.2018 г. он уходит в ежегодный отпуск. На предприятии продолжительность ежегодного основного отпуска, предоставляемого работникам за отработанный рабочий год, составляет 24 календарных дня.
Работник проработал на предприятии меньше 6 месяцев. Рассчитаем продолжительность его отпуска пропорционально отработанному времени.
Шаг 1. Определим «отпускной» стаж работника, который он «собрал» за период с 29.01.2018 г. по 06.05.2018 г. В «копилку» стажа войдут 97 к. дн., в том числе 3 к. дн. января (с 29 по 31 января), 28 к. дн. февраля (заметьте: дни отпуска «за свой счет» войдут в «отпускной стаж»), 30 к. дн. марта (1 день прогула по вине работника не учитываем при подсчете «отпускного» стажа), 30 к. дн. апреля и 6 к. дн. мая 2018 года.
Полученное количество календарных дней уменьшим на количество праздничных и нерабочих дней, приходящихся на этот период (3 дня — 8 марта, 8 апреля и 1 мая): 97 к. дн. - 3 к. дн. = 94 к. дн.
Шаг 2. Рассчитаем количество дней отпуска, которое приходится на каждый календарный день рабочего года, с 29.01.2018 г. по 28.01.2019 г.: 24 к. дн. : (365 к. дн. - 11 к. дн.) = 0,0678.
Определим количество календарных дней отпуска, которое может быть предоставлено работнику: 94 к. дн. х 0,0678 = 6 к. дн.
Можно ли предоставить работнику ежегодный основной отпуск наперед за текущий и будущий рабочие годы?
За текущий рабочий год работодатель может предоставить работнику ежегодный отпуск в любой период, согласованный сторонами. А вот с отпуском за будущий рабочий год не все так просто. Помните: ежегодный основной отпуск предоставляют за отработанный рабочий год. При этом за второй и следующие годы работы отпуск полной продолжительности может быть предоставлен работнику в любое время соответствующего года, согласованное с работодателем.
То есть для того, чтобы у работника возникло право на отпуск за соответствующий рабочий год, по этому году должен начать формироваться «отпускной» стаж.
Пример. Работник, принятый на работу 16.05.2017 г., обратился к работодателю с просьбой предоставить ему с 16.04.2018 г. ежегодные отпуска за два рабочих года — с 16.05.2017 г. по 15.05.2018 г. и с 16.05.2018 г. по 15.05.2019 г. — общей продолжительностью 48 к. дн. (24 к. дн. х 2 рабочих года).
Отпуск за рабочий год 16.05.2017 г. — 15.05.2018 г. начнется 16 апреля и закончится 11 мая 2018 года (24 календарных дня отпуска + 2 праздничных дня, пришедшихся на период такого отпуска). Следовательно, работодатель не вправе предоставить работнику ежегодный отпуск за рабочий год 16.05.2018 г. — 15.05.2019 г., поскольку право на такой отпуск возникнет у работника с 16.05.2018 г. при условии, что этот день войдет в «отпускной» стаж.
Хотим предоставить работнику ежегодный основной отпуск, накопившийся за 3 рабочих года, общей продолжительностью 72 календарных дня. Однако слышали, что больше 56 календарных дней за один раз предоставлять нельзя. Как быть?
Вы имеете полное право отправить работника в ежегодный основной отпуск на 72 календарных дня . Что касается ограничения в «56», то оно здесь не работает (касается исключительно ситуации, когда в коллективном или трудовом договоре продолжительность ежегодного отпуска работника за один рабочий год предусмотрена более чем 59 (69) календарных дней).