Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, апрель, 2018/№17
Печатать

Налоговики требуют от предпринимателя акт о количестве товара

Бала Людмила, налоговый эксперт
В течение многих лет налоговики достают вопрос с ведением учета товаров предпринимателями из «пыльного ящика», когда нужно к чему-то придраться при проверке. Разбираемся, как с этим обстоят дела сейчас.

Товарный учет

Начнем с того, что с учетом товаров мы разбирались не так давно* и пришли к такому выводу. Обязанность вести учет товаров может «зацепить» только тех предпринимателей, которые получают наличный доход. А все потому, что оговорка об этом есть в Законе об РРО.

* В статье «Если у предпринимателя требуют данные об остатках товаров, но этих данных у него нет» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 29).

Но единоналожники — неплательщики НДС точно «не в деле» . Их от учета товаров прямо освобождает п. 12 ст. 3 Закона об РРО.

А вот с общесистемщиками и упрощенцами-НДСниками ситуация чуть более запутанная. С одной стороны, Закон об РРО требует, чтобы при осуществлении наличных расчетов и приеме платежных карт учет товаров был. С другой стороны, этот учет должен вестись «в порядке, установленном законодательством», а такого порядка для предпринимателей (ни для общесистемщиков, ни для упрощенцев) нет и никогда не было !

Кроме того, НКУ тоже не требует от них какого-то специального учета товаров. Достаточно вести учет доходов и расходов в специальной Книге (п. 177.10, п.п. 296.1.2 НКУ). Поэтому мы склонялись к тому, что и общесистемщики, и упрощенцы-НДСники не обязаны вести специальный учет товаров/запасов.

Отметим, что и налоговики в ИНК ГФСУ от 06.02.2018 г. № 506/О/99-99-13-01-02-14/ІПК подтвердили нашу позицию . Они привели весьма логичные аргументы в пользу того, что общесистемщики не обязаны вести учет товаров:

Похоже, что спустя месяц фискалы сами испугались своего смелого вывода. Так, в ИНК от 06.03.2018 г. № 898/Т/99-99-13-01-02-14/ІПК ГФСУ заявила, что упрощенцы-НДСники имеют право вести учет запасов согласно П(С)БУ 9 !

1) п. 177.10 НКУ требует вести только Книгу учета доходов и расходов согласно Порядку № 481**, а он не предусматривает «ведение остатка товарных запасов... предпринимателями на общей системе налогообложения»;

** Порядок ведения Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица — предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, утвержденный приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481.

2) само понятие «запасы» (а значит, и «учет запасов/товарных запасов») для предпринимателей неприменимо, так как это — сугубо бухгалтерское понятие (П(С)БУ 9***), а бухучет предприниматели не ведут (ст. 2 Закона о бухучете).

*** Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденное приказом Минфина от 20.10.99 г. № 246.

Поэтому для общесистемщиков законодательством не предусмотрена обязанность вести учет товарных запасов — считает ГФСУ .

Ввиду того, что мнение фискалов на этот счет еще не устоялось, советуем подстраховаться индивидуальной консультацией.

К счастью, такого же мнения придерживается и ВАСУ (определение от 07.06.2017 г. №2а-1516/10/2270, постановление от 06.04.2016 г. № 2а-5120/10/2170).

Заход через инвентаризацию

Но... на этом точку сейчас не ставим. Не смогут ли инспекторы зайти с другой стороны и при проверке потребовать от предпринимателя проведения инвентаризации? Как сказано в заголовке этой статьи, взятом из жизни, потребовать тот же акт о количестве имеющегося товара?

С темой инвентаризации у предпринимателей мы уже разбирались****. Поэтому сейчас лишь озвучим выводы, актуальные по сей день.

**** Статья «Физлицо-предприниматель и инвентаризация: точки соприкосновения» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 43).

Действительно, при проведении проверок (!) налоговики таки могут потребовать от предпринимателя провести инвентаризацию основных средств, товаров, материалов и наличных средств. И обязанность вести товарный учет (равно как и отсутствие таковой) тут «не сыграет».

Дело в том, что право требовать проведения инвентаризации при проверке дает контролерам п.п. 20.1.9 НКУ, в котором речь идет обо всех налогоплательщиках (а значит, и о предпринимателях тоже). В случае же отказа фискалы могут наложить админарест на имущество налогоплательщика (после одобрения судом).

Но инвентаризация у предпринимателя имеет ряд нюансов:

1) по сути, она будет лишь «подбитием» фактических остатков товарно-материальных ценностей. Ведь сравнивать полученный факт не с чем. Бухучета у предпринимателей нет. Порядок ведения количественного учета движения товара законодательством не регламентируется (см. выше);

Оформить ее результаты вы можете в произвольной форме. Бухгалтерские документы для этого использовать вовсе необязательно. Таких требований в законодательстве нет.

2) начинаться инвентаризация должна только после того, как вы получите от налоговиков документ с требованием ее провести, и не раньше. Никакой обязательной формы для этого документа не установлено, поэтому налоговики оформляют его как обычное письмо. Но в нем указывают дату начала инвентаризации (не раньше, чем вам вручено это письмо) и требуемый ее объем.

Кстати, в нем же они могут указать и сроки ее проведения.

См. письмо ГФСУ от 13.04.2016 г. № 8191/6/99-99-19-03-02-15.

Но имейте в виду: в нормативке «предельные сроки инвентаризации» нигде не установлены. Логично завершить ее до окончания налоговой проверки. Но фискалы могут настаивать и на немедленном ее проведении, грозя админарестом. Не поддавайтесь! Знайте: если вы прямо не отказались от инвентаризации, а лишь не вписываетесь в установленные фискалами сроки, то у них нет оснований наложить админарест на ваше имущество, и суд их в этом не поддержит ;

3) если в 2018 году налоговики придут с проверкой за прошлые годы, вправе ли они потребовать «инвентаризацию»? Нет , так как инвентаризация всегда проводится на текущую дату (в 2018 году), а эта дата не попадает в проверяемый период (прошлые годы).

Провести инвентаризацию задним числом невозможно.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям