Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2018/№32
Печатать

Закон об ООО — директорские вопросы (ч. 1)

Смердов Виталий, партнер налоговой практики Crowe Mikhailenko
Корпоративная революция, запущенная Законом об ООО*, коснулась и первых лиц предприятий. Направлены они главным образом на усиление контроля собственников ООО за их руководством (но не только). Сегодня мы с вами разберем несколько вопросов, обусловленных такими новшествами, а в следующих номерах продолжим эту тему.

* Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII. Знакомству с ним были посвящены материалы в № 18-19, 21, 26, 31.

Директор по ГПД** — возможно или нет? Вопрос из подзаголовка — «с бородой». В недавнем прошлом он был особенно актуален в контексте одного из возможных способов экономии — права директора управлять предприятием без начисления себе заработной платы. Как вы уже знаете, если директор оформлен как работник (по трудовому договору или контракту), он обязан начислять себе заработную плату — каких-либо послаблений для таких случаев КЗоТ не предусматривает.

** Гражданско-правовой договор.

В таком случае экономии можно достичь оформлением директора на неполное рабочее время, например, на 1 час в неделю. Но опять же при выплате зарплаты основному работнику в размере, меньшем минимального, ЕСВ на нее придется начислять исходя из минимальной зарплаты. Поэтому этот вариант не поможет сэкономить в полной мере. Альтернативных вариантов, на самом деле, немного. В частности, можно нанять директора-инвалида. В таком случае ставка ЕСВ в части начислений составит 8,41 %. Или нанять директора-совместителя. В этом случае требования о минимальном ЕСВ тоже не работают.

Единственная проблема — у такого директора-совместителя уже должно быть основное место работы***.

*** Вам будет интересна статья «Быть или не быть»… предприятию без директора» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 24).

Учитывая это, на практике возник вопрос о том, можно ли вообще не заключать с директором трудовой договор/контракт, а обойтись только ГПД? В случае с ООО ответ был, к сожалению, отрицательным. Ведь ГКУ жестко предписывал, что в ООО создается исполнительный орган в виде директора или правления. И хотя он не указывал, что такие лица должны обязательно быть работниками, характер выполняемых ими функций предполагал это.

Что в этом вопросе изменил Закон об ООО? В нем появилась ссылка (хотя и всего одна) на то, что если глава исполнительного органа нарушает требования ч. 7 ст. 39 Закона об ООО, это является основанием для расторжения с ним гражданско-правового или трудового договора (контракта). Иных предписаний на этот счет нет, но даже указанного достаточно, чтобы утверждать, что Закон допускает возможность назначения директора ООО путем заключения с ним ГПД как альтернативы заключению трудового договора/контракта.

Это безусловно хорошо, но данную возможность должны еще подтвердить чиновники (Минюст, Госрегистрационная служба, ГФС, Гоструда), поскольку:

— данные о директоре вносятся в ЕГР и налоговые базы данных, и без таких записей директор фактически не сможет реализовывать свои функции;

— в функциях директора по ГПД будут все признаки трудовых отношений. Поэтому нужно также получить добро от Гоструда на оформление таких отношений ГПД — особенно в контексте неподъемного штрафа в 30 МЗП за неоформление трудовых отношений (ст. 265 КЗоТ).

Также заметим, что ГПД с директором будет полезен не только для экономии в кризисные времена (см. выше). ГПД позволяет в целом более гибко выстроить отношения между учредителями и руководством ООО — без оглядки на жесткие предписания КЗоТ.

Речь идет о предписаниях КЗоТ относительно увольнения, выплаты выходного пособия, выплаты среднего заработка за вынужденный прогул в случае восстановления на работе и т. п.

Директор теперь обязан раскрывать аффилированных лиц: кому, как и зачем? Это одно из новшеств Закона об ООО. Директор ООО (как и другие должностные лица ООО) при назначении на должность должен предоставить обществу перечень своих аффилированных лиц. Признаемся, что формулировка этого предложения многим может показаться странной, особенно если директор является единоличным. В Законе не указано, кому конкретно и в какой форме должны подаваться данные сведения. В устав данные сведения вносить не нужно, да и хлопотно — как минимум потому, что если перечень аффилированных лиц будет меняться, придется вносить изменения и в устав (согласно Закону об этих изменениях нужно уведомлять в 5-дневный срок).

Аффилированные лица определяются согласно Закону об АО. К ним относятся, в частности, члены семьи (муж/жена, родители/усыновители, опекуны/попечители, братья, сестры, дети и их супруги), а также юридические лица, контролируемые физическим лицом (в данном случае директором) и/или членами его семьи.

Учитывая цель данной нормы (минимизация злоупотреблений со стороны должностных лиц ООО, постановка на контроль заключения сделок с аффилированными лицами), форма уведомления должна быть как минимум письменной, но не исключаем также электронную форму. Что касается получателей данных сведений, то ими точно должны быть участники ООО, наблюдательный совет и члены исполнительного органа (если он коллегиальный), но в идеале нужно быть готовым предоставить их и третьим лицам.

Для чего все это нужно? Во-первых, в случае получения директором или его аффилированным лицом выплат или любых благ от третьих лиц в связи с выполнением им своих полномочий он обязан письменно уведомить об этом правление ООО, а если он единоличный — напрямую участников. Если он этого не сделает, ООО (в лице участников) вправе расторгнуть с ним договор/контракт. При этом:

— очевидно, что если директор ООО является одновременно его единственным собственником, данное последствие (как и в целом обязанность по уведомлению об аффилированных лицах) не актуально;

— если с таким директором заключен трудовой договор/контракт, то его нужно расторгнуть по процедуре КЗоТ (ссылки лишь на Закон об ООО недостаточно). В связи с этим основанием для его расторжения, которое нужно будет зафиксировать в приказе и в трудовой книжке, будет п. 5 ч. 1 ст. 41 КЗоТ (прекращение полномочий должностных лиц).

При этом напоминаем, что в случае увольнения директора на этом основании ему нужно будет выплатить выходное пособие в размере не менее его 6-месячного среднего заработка (ч. 1 ст. 44 КЗоТ).

Во-вторых, если ООО заключает сделку с должностным лицом (включая директора) или его аффилированным лицом, считается, что относительно этой сделки есть заинтересованность (ст. 45 Закона об ООО). На совершение таких сделок в общем случае нужно получать согласие ООО (если это предусмотрено уставом), а если оно в нарушение требований устава не было получено — такая сделка создает права и обязанности для ООО только в случае дальнейшего ее одобрения (в том же порядке, в котором устав предусматривает предоставление согласия на ее совершение).

Директор не вправе подрабатывать в той же сфере, что и ООО. Это еще одна новинка Закона об ООО. Прямо предусмотрено, что директор (как и любой другой член исполнительного органа, если он коллегиальный) в общем случае не вправе осуществлять хозяйственную деятельность в качестве предпринимателя в сфере деятельности ООО. Нарушение директором (другим членом исполнительного органа) данной обязанности является основанием для расторжения с ним договора без выплаты компенсации.

В связи с этим заметим:

— речь идет о запрете заниматься той же деятельностью в качестве предпринимателя (независимо от системы налогообложения), в то же время выполнять какие-либо работы/услуги по ГПД без регистрации предпринимателем никто не запрещает;

— если директор ООО является его единоличным собственником, то его данный запрет фактически не касается (только если он захочет сам себя уволить );

— чтобы у директора право на осуществление подобной деятельности появилось, он должен получить разрешение общего собрания ООО. Такое разрешение можно сразу включить в устав или оформить отдельным решением (для этого данный вопрос нужно будет предварительно включить в повестку дня);

— данная норма в Законе сформулирована довольно широко, что может стать основанием для нарушений как со стороны ООО, так и со стороны исполнительного органа. Например, самый первый вопрос: как определить сферу деятельности ООО? Если использовать с этой целью КВЭДы в ЕГР, то, во-первых, только основной или все сразу? Во-вторых, КВЭДы в ЕГР все равно не отражают реальной картины, ведь ООО не обязаны включать в ЕГР исчерпывающий перечень видов деятельности (тем более, что в прошлом это вообще было не возможно). Если же ориентироваться на устав, то в них часто вообще фиксируется не исчерпывающий перечень видов деятельности, не запрещенных законом;

Учитывая это, есть смысл детализировать данный запрет в уставе — прямо указав, применяется ли ООО данный запрет, и если да, то каких видов деятельности он касается.

— как мы уже указали, нарушение данной обязанности является основанием для расторжения с директором (иным членом исполнительного органа) договора без выплаты компенсации. Но, как и в случае с аффилированными лицами, речь идет только праве прекратить его полномочия как директора (члена исполнительного органа). Увольнять же его как работника потребуется с учетом требований трудового законодательства — на основании п. 5 ч. 1 ст. 41 КЗоТ, причем выходное пособие в размере не менее 6-месячной средней зарплаты никто не отменял (упоминание в Законе об отсутствии в этом случае компенсации не отменяет обязанности выплатить выходное пособие по КЗоТ).

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям