Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2018/№36
Печатать

Если РК составлен не той датой

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Ошибочно составили расчет корректировки (РК) на частичный возврат товара «не той датой»: по второму событию — июнем (20.06.2018 г.), а нужно было маем (30.05.2018 г.). РК зарегистрирован июнем, поэтому в июньской декларации уменьшили налоговые обязательства. Ошибку выявили в августе. Как нам ее исправить?

У продавца. «Ошибочный» РК у продавца привел к ошибке в декларации: в июньской декларации ошибочно занижены налоговые обязательства (НО).

Поэтому для исправления ошибки нужно:

подать уточняющий расчет (УР) к июньской декларации (в его стр. 7 с «уточняющим» Д1 на «дельту» отменим уменьшение НО — тем самым доначислим июньские НО);

составить «уменьшающий» РК правильной (майской) датой. Правда, для этого потребуется осуществить один маневр, ведь данные НН уже были уменьшены (!) «ошибочным» РК. Поэтому влияние «ошибочного» июньского РК на налоговую накладную (НН) нужно устранить.

Как? Составим той же июньской датой «обратный» («увеличивающий») вспомогательный РК, исправляющий ошибку, с помощью которого восстановим данные НН.

Такой «технический» РК ни продавцу, ни покупателю в декларации показывать не нужно.

Тогда «ошибочного» РК — как не бывало (он «обнулится»). Причем с его помощью восстановим не только данные НН, но и лимит июня. К сожалению, такой механизм исправления может грозить продавцу штрафом за несвоевременную регистрацию РК, если он не уложится в срок. Штрафа можно избежать, если технический РК выписать датой обнаружения ошибки и зарегистрировать в срок, но тут другая незадача: в июне выскочит несгораемая сумма «перевищення» .

Как «выровнять» НН после «ошибочного» РК, рассмотрим на примере.

Пример. Продали покупателю 10 штук товара В по цене 100 грн. за штуку (без учета НДС). В НН была всего одна позиция — товар В с порядковым номером «1» (см. рис. 1).

Рис. 1. Фрагмент НН

Покупатель вернул 4 штуки товара В (у него осталось 6 штук).

РК на частичный возврат (ошибочной июньской датой) был составлен так, как показано на рис. 2:

Рис. 2. Фрагмент «ошибочного» (июньского) РК на частичный возврат товара

Напомним, что при частичном возврате используют причину «Зміна кількості».

Теперь, чтобы «отменить» такой «ошибочный» РК, составим «обратный» («увеличивающий») вспомогательный РК, восстанавливающий данные НН (см. рис. 3). Дата технического РК — июньская.

Рис. 3. Фрагмент вспомогательного РК (восстанавливающего данные НН)

Итак, с помощью этого РК восстановили данные НН (ошибки как и не было).

Теперь можем составить правильный «уменьшающий» РК — майской датой первого события на возврат 4 штук товара В (см. рис. 4).

Рис. 4. Фрагмент правильного (майского) РК

Как видим, ошибка в дате РК повлекла целую цепочку исправлений.

Уменьшить НО продавец может только после того, как «уменьшающий» РК зарегистрирован. Поэтому если такой «уменьшающий» РК направлен покупателю в августе и зарегистрирован в августе (или своевременно — в первой половине сентября), то продавец может уменьшить (откорректировать) НО в декларации за август.

А в случае более поздней регистрации — в периоде регистрации РК.

У покупателя. Здесь ситуация попроще, поскольку покупатель должен был в любом случае откорректировать НК уже в периоде первого события, т. е. в декларации за май (даже без РК).

Разве что, если покупатель по ошибке этого не сделал, а дожидался РК и уменьшил НК июня, ему придется уточниться и исправить два периода. Для этого подать два УР:

(1) к декларации за май, чтобы уменьшить НК мая (в стр. 14 УР с «уточняющим» Д1 на НК-уменьшение — «дельту»);

(2) к декларации за июнь, чтобы восстановить НК июня (в стр. 14 УР с «уточняющим» Д1 на НК-прибавку — «дельту»).

Одним словом, «перенести» НК-корректировку с июня на май.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться