Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2018/№7
Печатать

Личные наличные: солянка вопросов предпринимателей

Савченко Елена, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Правильное оприходование наличных ФЛП, сдача выручки в банк и другие вопросы использования предпринимателями наличных средств постоянно всплывают у нас на горячей линии. А еще новое кассовое Положение № 148 подлило масло в огонь. А раз тема «горит» — мы обязаны о ней написать.

Приходуем выручку без проблем

Ситуация 1. ФЛП на едином налоге группы 2 имеет розничный магазин. Выручка поступает наличными и через терминал. Периодически выручку сдают в банк с такой формулировкой: «Надходження торговельної виручки від продажу товарів 28.02.2018* ч/з Петренко В. В» (при этом указанная дата является датой «заноса» средств в банк). Петренко не является наемным работником ФЛП — это его доверенное лицо.

А вот в чем, собственно, вопрос. ФЛП смущает формулировка банка, которую он поменять не может, — банк автоматически делает такую запись. Не поймут ли проверяющие эту формулировку так, что мы вносим выручку не ту, которую хотим сдать вообще (просто, чтобы не лежала в кассе), а якобы выручку конкретно за указанное число?

Могут ли представители ГФС настаивать на включении в Книгу учета доходов сумму, зачисленную на счет как торговую выручку по такой записи? Возможны ли какие-то проблемы с тем, что Петренко, через которого проходит наличность, не является наемным работником?

* Дата условная.

Проблемы могут быть. Давайте разберемся детальнее. А сначала поговорим об оприходовании и внесении выручки в банк.

В нашем случае имеем дело с двумя видами поступлений выручки.

Все, что вносят покупатели наличными, это, конечно, наличные поступления. А вот расчеты через POS-терминал или программно-технический комплекс самообслуживания (ПТКС) — это для предпринимателя безналичные расчеты. Соответственно датой возникновения дохода от продажи с использованием таких расчетов будет именно дата поступления денег на текущий счет предпринимателя.

По этой дате и нужно указывать безналичный доход в Книге учета доходов.

С этим, к слову, соглашаются и налоговики (см., в частности, письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 25.09.2015 г. № 2846/Г/26-15-17-04-14; речь в нем шла о POS-терминале).

Напомним: доход в Книге единоналожнику нужно записывать общей суммой за день, но с разбивкой по видам дохода — отдельно наличный и безналичный. Соответственно полученный «нал» сформирует доход «текущего» дня, а «безнал» (доход от продажи через терминал, ПТКС) — того дня, когда деньги придут на счет.

Но вернемся к оприходованию средств, полученных от продажи за наличный расчет. С учетом новых требований Положения № 148 теперь оприходованием считается проведение учета наличности в кассе на полную сумму ее фактических поступлений в кассовой книге, Книге учета доходов и расходов (п.п. 18 п. 3 Положения № 148)** Соответственно верный вариант — «день в день» записывать в Книге поступление наличных.

** Подробно о том, какие изменения произошли в понятии «оприходование наличных» у ФЛП, мы писали в материале «Кассовые операции у предпринимателя: что нового?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 4).

Такая запись и будет оприходованием наличных.

Лимита кассы у предпринимателей нет, поэтому нет и обязанности «сверхлимитные» наличные сдавать в банк.

Формулировка, с которой деньги зачислены в банк, то есть запись «Надходження торговельної виручки від продажу товарів 28.02.2018 ч/з Петренко В. В.», считаем, будет пониматься налоговиками так, что деньги, которые вносят на счет, — это именно торговая выручка (или ее часть) за 28.02.2018 г., уже отраженная на эту дату в Книге учета доходов. Ведь на этом построена логика избежания повторного учета в составе доходов таких средств в Обобщающей налоговой консультации от 24.12.2012 г. № 1183 (ОНК № 1183). Вы указываете, за какой период эта выручка (уже отраженная в Книге учета доходов), и повторно ее в доход не включаете. Например, если бы мы вносили на счет выручку за несколько дней, мы бы делали формулировку «Надходження торговельної виручки від продажу товарів 26.02 — 28.02.2018 р. …».

Соответственно если в банк пошло больше, чем оприходовано в указанный день в Книге, «излишек» налоговики признают доходом.

Если же налоговики «докопаются» до того, что период получения выручки при внесении ее в банк вообще не указывается, то могут настаивать на повторном включении в доход всех внесенных средств.

Теперь о том, что денежные средства в банк проходят через представителя ФЛП. Сейчас предприниматели имеют возможность практически все действия по ведению бизнеса передать представителю***.

*** Подробнее об этом вы можете прочесть в статье «Серый кардинал» предпринимателя, или На что имеет право представитель» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 45).

Представитель может получить право распоряжаться счетом ФЛП, подав в банк карточку с образцом своей подписи и предъявив доверенность. При этом нигде не встречается требование, чтобы такой официальный представитель ФЛП был его наемным работником. Так что здесь проблем не будет, если в ваших отношениях не будет признаков трудовых отношений (см. ст. 21 КЗоТ).

Использование личных карт ФЛП в предпринимательских целях

Ситуация 2. ФЛП группы 2 на едином налоге занимается розничной торговлей только через Интернет. Проблема в том, что ФЛП открыл в банке карту физлица (не предпринимателя) и на нее клиенты перечисляют деньги за товар. Клиенты — обычные граждане, поэтому у себя не проводят товар официально. Им документы не нужны.Затем ФЛП снимает деньги с этой карты и перечисляет их на счет. В выписке такая формулировка: «Поповнення через термінал в касу банку/переказ… повернення товару чи послуги в…». То есть о том, что это торговая выручка, — ни слова. В Книге учета доходов ФЛП записывает суммы так, как они пришли на карту физлица.

Вопрос: могут ли налоговики настаивать на включении в Книгу учета доходов сумм, сданных в банк? Каковы последствия использования карты физлица? Можно ли с карты физлица оплачивать товар поставщику?

Вопрос очень интересный. Давайте разбираться.

В нашем случае ФЛП, во-первых, использует личный счет для предпринимательских целей, во-вторых, он «переносит» средства с личного счета на предпринимательский.

Тут нужно заметить, что в п.п. 7.7 Инструкции № 492**** есть норма, согласно которой запрещается использовать текущие счета физических лиц для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

**** Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденная постановлением НБУ от 12.11.2003 г. № 492.

В то же время на практике такие запреты зачастую попросту игнорируются.

Все зависит от банка: если банк пропускает такие платежи, проблем нет.

Какие-то серьезные последствия за проведение операций «не с того» счета, по нашему мнению, ни с банковской, ни с налоговой стороны нарушителю не грозят . Тем более, на стороне ФЛП и нормы ст. 320 ГКУ, где указано, что собственник имеет право использовать свое имущество для осуществления хозяйственной деятельности.

Это, скажем так, одна сторона медали. Теперь о другой — учетной. Все, что получено по безналу + наличные поступления, должно быть отражено в Книге «день в день». Безналичные поступления — это все, что прошло у нас по предпринимательскому счету, наличные — то, что пришло нам «в руки».

Но если ФЛП «предпринимательские» платежи получает на счет обычного физлица — формально ему все равно нужно отражать соответствующую выручку в Книге в день поступления средств. Судя по вопросу, предприниматель так и поступает. И правильно делает .

Проблема здесь возникает при «перегоне» средств с личного на предпринимательский счет.

Дело в том, что налоговики в данном случае готовы не считать доходом лишь то пополнение предпринимательского счета, которое «вписывается» в ОНК № 1183. Причем в узком смысле — это лишь наличная выручка (ранее оприходованная в Книге учета доходов), которая вносится на счет единоналожника (см. ситуацию 1) с соответствующей формулировкой при внесении наличных.

Как следствие, у единоналожника группы 2 такая сумма «переброски» будет «играть» вместе с остальной выручкой для определения граничной суммы дохода для пребывания на группе 2. Мало того, эта сумма еще «учтется» в объем (1 млн грн.) для сохранения/потери «РРО-иммунитета».

Понятное дело, что налоговики не правы. Но… вышеуказанной позиции налоговики придерживаются давно. Так что в этом случае нужно быть готовым спорить с проверяющими или отстаивать свою правоту в админсуде.

Здесь возникает соблазн, чтобы избежать «двойного» дохода, сделать все несколько по-другому. Не записывать выручку в Книгу по дате поступления на личный счет, а записывать ее на момент перечисления на предпринимательский счет. Но мы бы не советовали так поступать. Полет фантазии налоговиков непредсказуем. Они могут утверждать, что вносимые вами деньги это и есть неоприходованный вами ранее нал с применением 5-кратного штрафа. И снова придется судиться .

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться