Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, январь, 2018/№4
Печатать

Кассовые операции у предпринимателя: что нового?

Александрова Олеся, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Наличный оборот не сдает своих позиций в нашей стране, поэтому кассовые операции для многих — вопрос по-прежнему очень актуальный. А тут еще важное событие: вступление в силу нового «кассового» Положения № 1481. Мы уже знакомили вас с новым Положением № 1482. Сегодня хотим сделать акцент на предпринимателях (ФЛП). На что нужно обратить внимание именно им.

1 Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

2 Статья «Кассовые операции «по-новому»: пробежка по изменениям» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 3).

РКО/ПКО у предпринимателя

Не секрет, что на практике некоторые ФЛП там, где это не вступает в прямой конфликт с требованиями того же РРО-законодательства, применяют для оформления своих наличных операций действующие формы приходного (ПКО) и расходного (РКО) кассового ордера — типовые формы № КО-1 и № КО-2 соответственно (приложения 2 и 3 к старому и новому кассовому Положению). Зачастую утвержденные формы предприниматели творчески дорабатывают. Например, заменяют в ПКО «главного бухгалтера» на собственно «ФЛП» или на его бухгалтера, а в РКО — если у ФЛП нет бухгалтера — вообще упраздняют подпись «главбуха» (либо сам ФЛП расписывается и за него, и за руководителя).

Вопрос этот с бородой. В свое время налоговики в консультации из категории 109.15 ЗІР в категоричной форме утверждали: ФЛП не ведут кассовую книгу и не составляют кассовые ордера. По устойчивому мнению НБУ, предприниматели кассовые ордера не оформляют.

См. его письма от 16.04.2015 г. № 50-01015/25464, от 09.03.2011 г. № 11-117/982-3354 и от 30.10.2006 г. № 25-113/2453-11507.

Это при том, что в п. 4.8 Методрекомендаций № 2103 указано, что предприниматели должны оформлять кассовые ордера .

3 Методические рекомендации по порядку проведения проверок по вопросам соблюдения субъектами хозяйствования кассовой дисциплины, полноты оприходования выручки от реализации товаров (услуг), утвержденные приказом ГНАУ от 23.04.2009 г. № 210.

Интересную позицию занял суд (определение ВАдСУ от 15.12.2011 г. № К-24471/08). Мол, квитанции к ПКО от предпринимателя не являются для покупателя — субъекта хозяйствования надлежащим доказательством уплаты продавцу стоимости приобретенного товара.

То есть ранее вопрос с ПКО и РКО решался так: «если хотите, можете использовать», но с рядом оговорок:

— если речь идет о расчетах с гражданами (не СПД) — «нет проблем» (понятное дело при соблюдении требований РРО-законодательства). Но если ПКО вы хотите использовать (получая наличные) в расчетах с покупателями ФЛП и юрлицами, то лучше от этого воздержаться. В данном случае лучше использовать товарный чек-аналог фискального чека РРО или квитанцию, схожую по форме с квитанцией РК-14;

4 Подробности найдете в статье «Образцы расчетных документов предпринимателя» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 44).

выдачу средств из кассы работникам обязательно оформлять каким-нибудь кассовым документом.

Подробнее — в последнем разделе этой статьи.

Но старое «кассовое» положение заменили новым — Положением № 148. Что-то поменялось в этом плане (кроме косметических правок в формах самих кассовых документов)?

Считаем, что ничего не поменялось. Как и предшественник, Положение № 148 не обязывает предпринимателей составлять кассовые ордера и дает понять, что ФЛП к кассовым ордерам формально никакого отношения не имеют.

Единственное, что настораживает, — «норма-загадка» из п. 13 Положения № 148, но до появления разъяснений, судить о ее содержании затруднительно.

Оприходование у ФЛП

Все, кто сталкивается с наличкой, знают — правильно оприходовать наличность, значит, избежать крупных штрафов. А в новом Положении №148 как раз есть изменения в этом важном вопросе. Но чтобы разобраться, что именно изменилось, давайте оглянемся назад.

Как было. Для ФЛП, которые применяют РРО или расчетные книжки (РК), «полным и своевременным» оприходованием с учетом позиции «контролеров» являлся: 1) учет наличных поступлений в Книге учета расчетных операций (КУРО); 2) «симметричная» запись об этой выручке в Книге учета доходов и расходов или Книге учета доходов (Книга УДР и Книга УД соответственно).

Если поступившая наличность не была отражена либо в КУРО, либо в Книге УДР / Книге УД, предпринимателю грозил штраф согласно абзацу третьему ст. 1 Указа № 4365.

5 Указ Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности» от 12.06.95 г. № 436/95.

Заметим, мы соглашались только со штрафами при варианте «нет записи в КУРО».

Если ФЛП не обязан был применять РРО (РК), тогда оприходованием для него считалось проведение учета поступившей наличности в Книге УДР или Книге УД.

Как стало. В Положении №148 по-прежнему есть норма о том, что вся наличность, поступающая в кассы, должна своевременно (в день поступления) и в полной сумме приходоваться. Это правило распространяется и на ФЛП.

Но теперь оприходованием считается проведение учета наличности в кассе на полную сумму ее фактических поступлений в кассовой книге, Книге учета доходов и расходов (п.п. 18 п. 3 Положения № 148).

То есть из определения понятия «оприходования» убрали фразу об оприходовании в КУРО.

Так что теперь для ФЛП оприходование наличных — это только запись в Книге УДР или Книге УД. Запись в КУРО, с точки зрения оприходования, ничего не значит.

При этом у того, кто применяет РРО или РК, записи в книгах делаются на основании фискальных чеков или расчетных квитанций (в п. 11 Положения №148 в данном контексте о предпринимателях почему-то забыли).

И еще один момент, который касается оприходования наличных. Как часто нужно вносить записи в Книгу УДР, Книгу УД (по каждому фактическому поступлению или по итогу за день)?

В абз. 1 п. 11 Положения № 148 сказано, что «наличность, поступающая в кассы, оприходуется в день получения наличности в полной сумме».

Пунктом 12 Положения № 148 предприятиям дано задание утвердить внутренним документом порядок оприходования наличных в своей кассе. По предпринимателям подобного требования нет. Равно как и нет других специальных норм по оприходованию, не считая «загадочного» п. 13 Положения № 148.

Поэтому, считаем, как и прежде, нужно ориентироваться на порядок ведения Книги УДР. Для общесистемщиков это Порядок № 4816.

6 Порядок ведения Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица — предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, утвержденный приказом Министерства доходов и сборов Украины от 16.09.2013 г. № 481.

Из самой формы Книги УДР для общесистемщиков видно, что в графе 1 предусмотрены только такие периоды учета, как день, месяц, квартал и год. Кроме того, в п. 5 Порядка № 481 прямо указано: записи в Книге выполняются по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход. То есть в течение рабочего дня ничего записывать не требуется, а уже по его окончании нужно проставить дату в графе 1 и заполнить положенные графы такой строки (суммовые — в грн. и коп. — см. п. 9 Порядка № 481).

То же касается и физлиц-единоналожников — они тоже имеют право записывать в Книгу доход общим итогом за день, не расшифровывая его по отдельным операциям.

Добавим также, что ни лимит кассы, ни сроки сдачи наличной выручки не касаются ФЛП (п. 14 Положения № 148).

То есть в этом вопросе тоже все по-старому.

Расходные ведомости у ФЛП

Предприятия наличность, полученную в банке для выплат из фонда оплаты труда, выдают, используя расходные ведомости.

Возникает вопрос: должны ли ФЛП, которые выдают зарплату, использовать расходные ведомости?

Нормы Положения №148 не обязывают вести предпринимателям именно такую форму ведомости, как она предусмотрена этим же Положением.

Поэтому, на усмотрение ФЛП, вместо расходной ведомости можно использовать видоизмененную зарплатную ведомость или другой аналогичный документ, удобный самому предпринимателю.

Заметим, что Закон о ЕСВ также не требует от предприятий и ФЛП какого-то конкретного документа.

Там лишь сказано, что исчисление ЕСВ осуществляется на основании бухгалтерских или других документов, согласно которым производится начисление ЕСВ или которые подтверждают начисление выплат дохода, на которые начисляется ЕСВ (ч. 2 ст. 9 Закона о ЕСВ).

То есть очевидно, что какой-то документ «под выплату» зарплаты у ФЛП обязательно должен быть, хотя бы для целей начисления ЕСВ, но это не обязательно должна быть расходная ведомость, предусмотренная Положением № 148.

Делаем как удобно. .

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям