Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2018/№3
Печатать

Кассовые операции «по-новому»: пробежка по изменениям

Беляева Елена, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
С 5 января 2018 года начало действовать новое Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.17 г. № 148 (далее — Положение № 148). Революционным его назвать нельзя, так как основные нормы не претерпели существенных изменений. Вместе с тем кое-что все-таки изменилось, а некоторые появившиеся нюансы могут в перспективе обернуться штрафными санкциями. Поэтому предлагаем сегодня пробежаться по наиболее важным изменениям, а нюансам уделим внимание в следующих номерах.

Бланки. Это то, чему нужно уделить первостепенное внимание. Формы всех кассовых документов сохранились практически без изменений. Среди новаций, в частности:

— расшифровка аббревиатуры «ЄДРПОУ» во всех кассовых документах;

— вставка слова «відбитка» перед словом «печатки» в надписи о количестве пронумерованных и прошнурованных страниц на кассовой книге;

— использование слова «готівки» вместо слова «грошей» в бланках ведомости на выплату наличности (приложение 1) и книги учета выданной и принятой старшим кассиром наличности (приложение 6);

— добавление нумерации строк в кассовых ордерах, журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов, книге учета выданной и принятой старшим кассиром наличности, а также нумерации пунктов в акте о результатах инвентаризации имеющихся средств и в акте о проверке соблюдения порядка ведения операций с наличностью.

Нормы, которая разрешала бы оформлять кассовые операции на старых бланках до полного их использования, в Положении № 148 нет . Поэтому формально получается, что новые бланки нужно применять уже с 05.01.2018 г.

Отсюда наш совет — максимально быстро перейдите на использование новых форм всех кассовых документов (по возможности уже с 05.01.2018 г.).

Не исключено, что НБУ полиберальничает и позволит использовать заготовленные предприятиями старые бланки. Но пока это только предположение.

В то же время от налоговиков можно услышать пугающие заявления о том, что использование старой формы приходных кассовых ордеров «светит» пятикратным штрафом «за неоприходование». Но знайте: это явный перебор, поскольку в п. 11 Положения № 148 оприходованием называется учет поступившей наличности в полной сумме в кассовой книге / книге учета доходов и расходов. А на суть операции «косметические» изменения формы ордеров не влияют.

В любом случае советуем не испытывать судьбу.

Наличные ограничения. Некоторая «возня» имеет место быть, но по сути ничего не поменялось. Действующие ограничения наличных расчетов, которые были регламентированы постановлением Правления НБУ от 06.06.2013 г. № 210, перенесли в само Положение № 148 (при этом постановление № 210 признано утратившим силу).

Ограничения остались неизменными. Хозсубъекты, как и раньше, могут осуществлять расчеты наличностью в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам:

— между собой — до 10000 грн. включительно;

— с физлицами — в размере до 50000 грн. включительно.

Физлица вправе рассчитываться между собой по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению, на сумму до 50000 грн. включительно.

Как и ранее, указанные наличные ограничения не распространяются на:

— расчеты хозсубъектов с бюджетами и государственными целевыми фондами;

— добровольные пожертвования и благотворительную помощь;

— использование наличности, выданной на командировку.

Оприходование наличности. НБУ подправил определение термина «оприходование наличности», убрав из него упоминание о КУРО. Теперь оно выглядит так: «оприходование наличности — проведение субъектами хозяйствования учета наличности в кассе на полную сумму ее фактических поступлений в кассовой книге / книге учета доходов и расходов».

Что это значит? Давайте вспомним. Раньше из п. 2.6 Положения № 637 следовало, что оприходование наличности — это совокупность таких действий: фиксация полной суммы наличности в чеках РРО и КУРО (если есть РРО) либо же в приходных кассовых ордерах и кассовой книге (если нет РРО). Для использующих РРО налоговики и НБУ упорно добавляли третье обязательное слагаемое в «оприходование наличности» — запись в кассовой книге / книге учета доходов и расходов. Исходя из этого, они считали наличку:

— неполностью оприходованной, если наличность проведена через РРО и в день ее поступления отражена в кассовой книге (для ФЛП — в книге учета доходов и расходов), но не проведена в КУРО;

— оприходованной несвоевременно, если средства проведены через РРО и отражены в КУРО, но в день их получения не проведены по кассовой книге (для ФЛП — в книге учета доходов и расходов).

Надеемся, теперь все эти вопросы канут в Лету.

И еще один важный момент! Предприятие на основании Положения № 148 обязано разработать и утвердить внутренним документом порядок оприходования наличности в кассе, в котором максимально учесть особенности работы как самого предприятия, так и его обособленных подразделений (внутренний трудовой распорядок, режим работы, графики сменности, порядок и особенности сдачи наличной выручки в банк).

Для обособленных подразделений порядок оприходования наличности в кассе устанавливается и доводится внутренними документами предприятия (п. 12 разд. II Положения № 148).

Наличность под отчет. Есть изменения в сроках выдачи наличности под отчет. Так, согласно п. 19 разд. II Положения № 148 наличность под отчет выдается:

1) на закупку сельхозпродукции и заготовку вторсырья — на срок не более 10 рабочих дней;

2) на закупку лома черных и цветных металлов — на срок не более 30 рабочих дней со дня выдачи денег под отчет;

3) на все другие производственные (хозяйственные) нужды — на срок не более 2 рабочих дней, включая день получения наличности под отчет.

Как и раньше, в случае если наличность выдана одновременно на командировку и на решение в этой командировке производственных (хозяйственных) вопросов, срок использования наличности продлевается до окончания срока командировки.

По-прежнему запрещено выдавать деньги под отчет лицу, которое не отчиталось за ранее полученные под отчет суммы.

Лимит кассы и сроки сдачи наличности. Как и раньше, предприятие самостоятельно устанавливает лимит кассы, а сроки сдачи наличности согласовывает с банком. Физлицам-предпринимателям и религиозным организациям, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, лимит кассы и сроки сдачи наличности по-прежнему не устанавливаются.

Новым Положением № 148 предусмотрена возможность предприятий осуществлять сбор наличности, полученной от реализации продукции (товаров, работ, услуг), для дальнейшей ее сдачи в банк с использованием комплекса технических и программных средств, расположенных в месте осуществления наличных расчетов, которые бы обеспечивали безопасную передачу средств с рабочих мест кассиров в специально оборудованные помещения для хранения и дальнейшей сдачи наличности в кассы банков (так называемая пневмопочта) (п. 15 разд. II Положения № 148).

В способах сдачи наличности тоже есть пополнение. Теперь в Положении № 148 прописано, что сдавать наличность хозсубъекты могут в том числе через предприятия, которые получили лицензию НБУ на предоставление банкам услуг по инкассации (п. 16 разд. II Положения № 148).

НБУ уточнил, что предприятия, которые работают в выходные и праздничные дни и не могут сдать полученную ими за эти дни наличность в банк из-за отсутствия соответствующего условия в договоре с банком на инкассацию, сдают такую наличность через банкоматы / программно-технические комплексы самообслуживания в день ее поступления в кассу предприятия или, как и раньше, непосредственно в банк на следующий рабочий день банка и предприятия (п. 49 разд. V Положения № 148).

Наличность, полученную в банке для выплат, относящихся к фонду оплаты труда, а также пенсий, стипендий, дивидендов (дохода), отныне можно хранить в кассе сверх лимита в течение 5 рабочих дней (было 3), включая день получения денег в банке (п. 18 разд. II Положения).

Наличность для проведения таких выплат работникам отдаленных обособленных подразделений предприятий ж/д транспорта и морских портов может храниться в кассе сверх лимита в течение 10 рабочих дней (было 5).

Обратите внимание! Наличность для выплат, которые относятся к фонду оплаты труда и осуществляются за счет наличной выручки, можно хранить в кассе сверх лимита по-прежнему в течение 3 рабочих дней со дня наступления сроков этих выплат в сумме, указанной в переданных в кассу ведомостях на выплату наличности.

Утвержденного порядка расчета лимита кассы теперь нет (старое приложение 8 к Положению № 637 отменено). Порядок расчета лимита предприятие разрабатывает самостоятельно на основании Положения № 148 с учетом особенностей своей работы и утверждает внутренним документом.

Никаких ограничений лимита в зависимости от сроков сдачи наличной выручки в банк, а также 170-гривневого предела для тех, у кого лимит получился маленьким, в новом кассовом Положении тоже нет.

Важно! Если лимит кассы на предприятии не установлен (независимо от причин), то он считается нулевым. В этом случае вся наличность, находящаяся в кассе на конец рабочего дня и не сданная в банк, считается сверхлимитной (п. 53 разд. V Положения № 148).

Что чревато наложением немалых штрафных санкций.

На этом сегодня пока все. Продолжим в следующих номерах.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться