Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2018/№9
Печатать

Быть или не быть… амортизации у предпринимателя во время простоя транспорта?

Бала Людмила, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
В прошлом номере мы говорили о том, с какой даты предприниматель может начать амортизировать свое транспортное средство*. Сегодня пойдем далее и выясним, нужно ли прекращать амортизацию, если в течение некоторых месяцев ваше транспортное средство простаивало (ввиду отсутствия заказов, разрешений) или находилось на ремонте?

Идем «бух…» путем

Опять-таки, «редкий автомобиль разрешено амортизировать…», о чем мы уже сказали в прошлом номере1. Но если право на амортизацию есть (к примеру, автобус амортизировать однозначно можно), тогда вопрос с амортизацией во время простоя или ремонта вполне актуален.

1 Статья «Амортизация и Ко у предпринимателя: с когда начинать?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 8).

В п.п. 177.4.9 НКУ сказано, что: «амортизация начисляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств и нематериальных активов, самостоятельно установленного физическим лицом, но не менее минимально допустимого срока полезного использования объекта основных средств и нематериальных активов».

Уже на этом этапе можно сделать вывод, что временные перерывы в эксплуатации объекта основных средств, «сидящие» внутри установленного предпринимателем полезного срока эксплуатации этого объекта, «погоды не делают». Начислять амортизацию не прекращаем!

Но не так просты наши налоговики . Поэтому продолжаем «исследование» дальше. И куда пойдем? В бухучет .

Не удивляйтесь, ведь законодатели уже целый год не могут (и, видимо, не собираются ) прописать для предпринимателей собственные, подробные правила начисления амортизации.

Кстати, налоговики сами рекомендуют предпринимателям при начислении амортизации руководствоваться бухгалтерским П(С)БУ 72, потому как больше нечем (письмо ГФСУ от 25.07.2017 г. № 16192/6/99-99-13-01-02-15).

2 Положение (стандарт) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденное приказом Минфина от 27.04.2000 г. № 92.

А что же «говорит» бухучет? В некоторых случаях начисление амортизации, действительно может прерываться! Об этом идет речь в пп. 23 и 29 П(С)БУ 7 и пп. 24 и 27 Методрекомендаций № 5613. Так, амортизация начисляется в течение всего периода эксплуатации основного средства, но приостанавливается на период его:

3 Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина от 30.09.2003 г. № 561.

— реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования. Это меры, направленные на улучшение основного средства, которые приводят к увеличению будущих экономических выгод от его использования по сравнению с первоначально ожидаемыми выгодами (п. 14 П(С)БУ 7);

— или консервации: «долгосрочное (но не более 3 лет) хранение основных фондов… в случае прекращения производственной… деятельности с возможностью дальнейшего восстановления их функционирования» (п. 2 Положения № 11834). Консервация оформляется соответствующим актом (приложение 1 к Положению № 1183).

4 Положение о порядке консервации основных производственных фондов предприятий, утвержденное постановлением КМУ от 28.10.97 г. № 1183.

Консервировать основные средства — это право, а не обязанность предприятия (п. 7 Положения № 1183).

Ну а возобновляется амортизация с месяца, следующего за месяцем введения объекта в эксплуатацию после «реконструкции и Ко» или консервации (п. 27 Методрекомендаций № 561). Соответственно, на период «реконструкции и Ко» и консервации основное средство выводят из эксплуатации.

А раз так, то получается, что по бухправилам приостановка амортизации происходит только при выполнении одновременно двух условий:

1) в случае «реконструкции и Ко» или консервации;

2) после вывода основного средства из эксплуатации (что должно быть оформлено документально).

Именно на этот подход лучше ориентироваться и предпринимателю.

Если транспортное средство простаивало

Если транспортное средство в каких-то месяцах простаивало из-за отсутствия заказов/разрешений, то амортизацию на него продолжаем начислять. Приостанавливать ее нет оснований, так как ни одно условие для приостановки (см. выше) не выполняется:

1) простой — не «реконструкция и Ко» (ясно без комментариев) и не консервация (нет соответствующего акта и деятельность не приостановлена);

2) транспортное средство не выводится из эксплуатации, а предназначается для использования в хоздеятельности — просто ожидает, когда в нем появится необходимость.

«Добро» на амортизацию при простое дает и МСБУ 165. И это вполне логично. Ведь, помимо физического износа транспортного средства, существует и моральный износ, а его во время простоя никто не отменял.

5 Международный стандарт бухгалтерского учета 16 (МСБУ 16) «Основные средства» (от 01.04.2014 г.).

«…амортизацию не прекращают, когда актив не используют или он выбывает из активного использования, пока актив не будет амортизирован полностью…» (§ 55 МСБУ 16).

А учитывая, что П(С)БУ 7 «ниже рангом», чем МСБУ 16, так как национальные стандарты бухучета должны быть разработаны на основе международных (абз. 9 ст. 1 Закона о бухучете6), сомнений не остается: амортизации при простое — быть !

6 Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

А что же налоговики? Здесь предпринимателя могут смутить многочисленные разъяснения фискалов, «намекающие» на то, что основные средства, которые временно не используются в хоздеятельности, являются непроизводственными основными средствами, поэтому амортизации по ним нет (письма ГФСУ от 25.01.2017 г. № 1468/6/99-99-15-02-02-15, от 12.03.2016 г. № 5389/6/99-99-19-02-02-15, от 18.02.2016 г. № 3621/6/99-99-19-02-02-15).

Сразу отметим, что мнение фискалов:

— ошибочное;

предпринимателей оно вовсе не касается . Указанные рекомендации адресованы плательщикам налога на прибыль, у которых годовой доход — 20 млн грн. (п.п. 134.1.1 НКУ). Фискалы напоминают им о том, что «бухучетная» амортизация у них отличается от амортизации по НКУ;

на сегодняшний день эти разъяснения утратили свою актуальность, поскольку специально для налоговиков в п.п. 138.3.2 НКУ законодатель уточнил, что «непроизводственные основные средства» — это такие, которые не предназначены для использования в хоздеятельности .

Раньше было — не используются в хоздеятельности. Хотя опять же понимать это буквально не следовало.

Временный простой транспортного средства не меняет его назначения: для использования в хоздеятельности оно все равно предназначено. А раз так, то оно является основным средством и может амортизироваться. С этим согласен даже суд (постановление ВАСУ от 19.08.2015 г. № К/800/56497/14).

Для подстраховки можно оформить распоряжение произвольной формы о том, что транспортное средство простаивает временно (указать причины), но предназначено для хоздеятельности и в ближайшее время будет задействовано в ней. Так что вроде как бояться нечего.

Но, как известно, на практике бывает всякое. Благо, что аргументов в пользу предпринимателя достаточно.

Если транспортное средство было в ремонте

Если на время ремонта вы не выводили транспортное средство из эксплуатации (актом), то, собственно, нет причин приостанавливать его амортизацию. Но есть нюансы.

Когда речь идет о техобслуживании или о текущем ремонте, который осуществляется для поддержания автомобиля в состоянии, пригодном для эксплуатации (т. е. этот ремонт не увеличивает будущие экономические выгоды от использования авто), сомнений нет: амортизация во время ремонта начисляется. Ведь такой ремонт нельзя назвать «реконструкцией и Ко».

О консервации здесь речь не идет и близко.

А значит, нет оснований для приостановки амортизации (п. 23 П(С)БУ 7).

Если же речь заходит о капремонте, при котором могут быть заменены дорогие узлы и в итоге это потенциально может привести к увеличению срока полезного использования автомобиля, то такой ремонт уже может быть расценен как модернизация.

Но решение о том, является ли ваш ремонт текущим или «реконструкцией и Ко», принимает кто? Точно не налоговики . Формально это делает директор (п. 29 Методрекомендаций № 561). Пусть по аналогии это предприниматель, но все равно решает этот вопрос он самостоятельно, без подсказок со стороны налоговиков.

Так что и здесь предпринимателю, если он не считает такой ремонт модернизацией, никто не может помешать продолжать начислять амортизацию.

В то же время, зная «логику» наших налоговиков, возможно всякое.

На этот случай есть важный нюанс: если вы успеете провести ремонт в течение одного календарного месяца, то амортизация даже при фискальном подходе не прервется .

Так, например, если акт вывода из эксплуатации датирован 2 января, то прекращать амортизацию нужно с февраля (п. 29 П(С)БУ 7). А если акт ввода в эксплуатацию датирован 30 января, то возобновить амортизацию можно тоже с февраля (п. 27 Методрекомендаций № 561).

В итоге перерыва нет .

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться