1 Инструкция о порядке начисления и уплаты ЕСВ, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449.
Для ФЛП-общесистемщиков и независимых профессионалов прописали, что базой начисления ЕСВ является чистый доход (прибыль), указанный в налоговой декларации, поделенный на количество месяцев, в течение которых субъект находился на учете как плательщик ЕСВ (п. 3 разд. III Инструкции № 449).
А не на количество прибыльных месяцев, как об этом говорилось в п.п. 2 п. 5 разд. IV старой редакции Инструкции № 449. Ведь еще с 01.01.2017 г. изменились требования Закона о ЕСВ относительно базы начисления ЕСВ, определяемой предпринимателями-общесистемщиками и независимыми профессионалами. Такие лица начисляют ЕСВ на сумму дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащей обложению НДФЛ. При этом сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса в месяц (см. п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ). И неважно, прибыльным или убыточным («нулевым») был такой месяц отчетного года.
В принципе, ориентироваться «на количество месяцев, в течение которых субъект находился на учете как плательщик ЕСВ» (игнорируя нормы устаревшей Инструкции № 449), мы по факту начали еще в прошлом году3.
3 См. статьи «Отчет предпринимателя по ЕСВ «за себя». Все начинается с прав и обязанностей», «Предпринимательский Отчет по ЕСВ «за себя» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 3).
Если такие плательщики не получили доход (прибыль) в отчетном квартале или отдельном месяце отчетного квартала, они определяют базу начисления ЕСВ в пределах «вилки»: не меньше минзарплаты и не больше максимальной базы начисления ЕСВ.
Опять же, остался не совсем ясным вопрос о том, как же все-таки определять сумму ЕСВ к уплате по результатам каждого квартала внутри отчетного года (для квартальных платежей). На наш взгляд, формально можно уплачивать ЕСВ за месяцы квартала исходя из минимального страхового взноса (исчисление взноса производится на основании годовой деки, а она не подана).
Выходит, что в 2018 году ежеквартальный ЕСВ (если вы хотите платить по минимуму) = 3 месяца х 22 % х 3723 грн. = 2457,18 грн.
В то же время налоговики дают на этот вопрос невнятный ответ (см. консультацию в разделе 301.04.02 ЗІР). Поэтому, если хотите избавить себя от вопросов со стороны налоговиков, ЕСВ лучше уплатить от той же суммы, что и НДФЛ-аванс (итог гр. 9 «Сума чистого оподатковуваного доходу» Книги учета доходов и расходов за прошедший квартал, за который платим аванс). Но! За каждый месяц квартала ЕСВ должен быть не меньше минимального размера. То есть за квартал — не меньше 2457,18 грн.
«За кадром» остался и вопрос с окончательным расчетом по итогам года . Надо понимать, если окажется, что с учетом годовых итогов работы платеж за IV квартал является «лишним», нужно будет поспешить с подачей годовой НДФЛ/ВС-декларации и ЕСВ-отчета до наступления предельного срока уплаты этого квартального платежа. Иначе придется платить «минимум», а потом переплату возвращать.
Вообще складывается впечатление, что авторы изменений считают, что по итогам подачи годовой ЕСВ-отчетности может быть только возврат переплаты.
Сроки подачи этой отчетности идут за предельным сроком уплаты ЕСВ за последний квартал года, при этом об окончательном расчете — ни слова.
Хотя, возможно, присутствует и какая-то другая логика. Благо времени до конца года еще много .
Сроки уплаты ЕСВ общесистемщиками и независимыми профессионалами в Инструкции № 449 приведены в соответствие с законодательными. Ежеквартально до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Также установлено, что ФЛП-общесистемщикам и независимым профессионалам, которые до 01.01.2017 г. начисляли ЕСВ в размере меньше минимального страхового взноса, налоговики направляют уведомление-расчет (по форме приложения 2 к Инструкции № 449) с расчетом суммы доплаты, которую нужно уплатить по результатам предпринимательской деятельности за отчетный календарный год (п. 4 разд. IV Инструкции № 449).
В остальных случаях уведомление-расчет не направляют, надо понимать, поскольку предприниматель уже изначально уплачивает ЕСВ на уровне не меньше минимального страхового взноса и при заполнении ф. № 5 ориентируется на размер минзарплаты4.
4 См. статью «Предпринимательский Отчет по ЕСВ «за себя» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 3).
В отношении ФЛП-единоналожников группы 1 уточнили, что с 01.01.2017 г. по 31.12.2017 г. сумма ЕСВ не может быть меньше половины минимального страхового взноса (п. 4 разд. III Инструкции № 449). Но это опять же дела минувших дней.
Норму, которая позволяла «бежать впереди паровоза» и уплачивать ЕСВ авансами до 20-го числа каждого месяца текущего квартала (3 раза в квартал вместо 1 раза), из Инструкции № 449 исключили. То есть оставили только норму о ежеквартальной уплате.
Разумеется, если есть сильное желание , можно продолжать уплачивать ЕСВ ежемесячно.
Также напомним, что с 01.01.2018 г. все ФЛП (общесистемщики и единоналожники) освобождены от уплаты ЕСВ «за себя», если они (п. 4 разд. II Инструкции № 449) получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью, или достигли возраста, установленного ст. 26 Закона № 10585, и получают согласно закону пенсию или соцпомощь. У независимых профессионалов такой льготы нет.
Поскольку с 01.01.2018 г. члены фермерских хозяйств (далее — ФХ) обязаны уплачивать ЕСВ «за себя», их прописали среди плательщиков ЕСВ (п.п. 6 п. 1 разд. II Инструкции № 449). При этом уточнили, что члены ФХ, которые:
— подлежат страхованию на иных основаниях (например, работают по трудовому договору), отдельно ЕСВ «за себя» не уплачивают;
— получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью, или достигли возраста, установленного ст. 26 Закона № 1058, и получают в соответствии с законом пенсию или соцпомощь, могут быть плательщиками ЕСВ «за себя» на добровольных началах (т. е. в общем случае его плательщиками не являются).
С 01.01.2018 г. для членов ФХ ЕСВ установлен в размере 22 % на сумму распределенного дохода (прибыли), который подлежит обложению НДФЛ, полученного от чистой налогооблагаемой прибыли ФХ, но не больше максимальной величины базы начисления ЕСВ. При этом сумма ЕСВ не может быть меньше минимального страхового взноса за каждый месяц.
Базой начисления ЕСВ определен чистый доход (прибыль), который получен членами ФХ от чистой прибыли ФХ в отчетном году и подлежит обложению НДФЛ, деленный на количество месяцев, в течение которых лицо находилось на учете как плательщик ЕСВ (п. 11 разд. III Инструкции № 449). Также сказано, что сумма ЕСВ исчисляется после получения доли распределенного дохода (прибыли) от чистой прибыли ФХ в отчетном году, а также по результатам проверки деятельности таких лиц, которая привела к увеличению или уменьшению размера доли такого распределенного дохода, подлежащего обложению НДФЛ (п.п. 1 п. 6 разд. IV Инструкции № 449).
Но при этом ЕСВ необходимо уплачивать ежеквартально до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
При этом сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взнос за каждый месяц такого квартала.
Понимаем это так: в течение отчетного года члены ФХ уплачивают ЕСВ по аналогии с предпринимателями-общесистемщиками (см. выше). То есть не меньше 2457,18 грн. за квартал. А если с учетом полученных доходов получается бóльшая сумма, лучше платить бóльшую сумму6.
6 Вам будут интересны статьи: «Фермерское хозяйство: разбираемся с отношениями и выплатами», «Фермерские доходы и три веселых друга: НДФЛ, военсбор, ЕСВ» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 23).
Для тех членов ФХ, кто «опоздал» с постановкой на учет, специально указали, что ЕСВ уплачивается со дня возникновения соответствующей обязанности. В понимании Закона о ЕСВ — «с начала осуществления соответствующей деятельности» (но не ранее 01.01.2018 г.).
То есть неподача заявления о постановке на учет от выполнения обязанностей плательщика ЕСВ (ежеквартальная уплата ЕСВ, ежегодная отчетность) не освобождает.
Так же, как и ФЛП, члены ФХ, у которых нет счета в банке, могут уплачивать ЕСВ путем наличных расчетов через банки или отделения связи (п.п. 2 п. 2 разд. IV Инструкции № 449).
Особенности снятия с учета плательщиков ЕСВ прописаны в п. 13 разд. IV Инструкции № 449. Так, в случае прекращения предпринимательской деятельности ФЛП последним периодом, за который уплачивается ЕСВ, является период со дня окончания предыдущего отчетного периода до дня госрегистрации прекращения.
Для независимых профессионалов и членов ФХ последним периодом будет период со дня окончания предыдущего отчетного периода до дня поступления в налоговый орган заявления о снятии с учета плательщика ЕСВ.
ЕСВ уплачивается в течение 10 календарных дней после предельного срока подачи отчета с указанием типа формы «ліквідаційна».
В обновленном Типовом договоре о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования (приложение 4 к Инструкции № 449) в обязанности добровольцев вменена, в частности, подача ЕСВ-отчета «за себя» в течение 30 календарных дней после окончания срока действия договора.
Порядковый номер требования об уплате долга (недоимки) по-прежнему состоит из трех частей: первая часть — буква «Ю» (требование к юрлицу) или «Ф» (требование к физлицу), вторая часть — порядковый номер и третья часть — буква «У» («узгоджена вимога»).
Так вот, теперь уточнили, что буква «У» (информация о согласовании требования) ставится в случае отправки:
— плательщику согласованного требования вследствие процедуры обжалования;
— требования органам государственной исполнительной службы или органам Госказначейства в соответствии с Инструкцией № 449.
Также предусмотрено, что при отправке требования об уплате недоимки и финансовых санкций через электронный кабинет плательщика дата отправки (вручения) такого требования проставляется информационно-телекоммуникационной системой контролирующего органа (п. 4 разд. VI Инструкции № 449).
Эта же система проставит дату отправки (вручения) решения о начислении пени и применении штрафов (п. 7 разд. VII Инструкции № 449).
Установлено, что решение о начислении пени и применении штрафов, предусмотренных пп. 2, 3, 5, 6 разд. VII Инструкции № 449, по результатам рассмотрения акта и других материалов о нарушении теперь может принимать должностное лицо органа доходов и сборов (ранее — только начальник органа доходов и сборов или его заместитель) (п. 7 разд. VII Инструкции № 449).
Положения разделов VI и VII Инструкции № 449 (касательно взыскания недоимки, финсанкций, штрафов, пени) приостанавливаются для членов ФХ, а также для ФЛП и независимых профессионалов, не являющихся работодателями, на весь срок их незаконного лишения свободы на территории проведения АТО. Основание для этого — поданное в налоговый орган заявление члена семьи, подтвержденное данными государственного правоохранительного органа спецназначения, обеспечивающего госбезопасность Украины, о незаконном лишении свободы такого плательщика (п. 14 разд. VI, п. 16 разд. VII Инструкции № 449).