Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2018/№31
Печатать

Отчет по форме № ЗВР-1 при поломке РРО: говорит Запорожье

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Налоговики на местах, как и главное налоговое ведомство, продолжают гнуть свою спорную линию о том, что в случае выхода из строя РРО или временного отключения электроэнергии субъекты хозяйствования обязаны подавать отчет по форме ЗВР-1*. Недавно об этом заявило ГУ ГФС в Запорожской области**, в связи с чем у нас появился повод еще раз напомнить вам о необоснованности таких требований в большинстве случаев.

* Форма которого утверждена приказом Минфина от 21.01.2016 г. № 13 (далее — приказ № 13). Внедрение документа мы встречали статьей «Новая РРО-нормативка (приказ № 13): форма расчетных документов и не только» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 11.

** Смотрите сообщение на его официальном портале: http://zp.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/344562.html.

Итак, запорожские налоговики на своем официальном портале указывают, что на период выхода из строя РРО или в случае временного отключения электроэнергии, когда использовалась расчетная книжка, субъекты хозяйствования подают в контролирующие органы отчет по форме № ЗВР-1 и справку об использованных расчетных книжках*** при использовании расчетных квитанций. Аналогичного мнения, возникшего в свое время как некое недоразумение****, продолжает придерживаться и ГФСУ (категория 109.09 ЗІР).

*** Форма которой утверждена приложением к Порядку представления отчетности, связанной с использованием книг учета расчетных операций (расчетных книжек), утвержденному приказом № 13.

**** О чем вы могли прочесть в материале «Форма № ЗВР-1: кто и когда обязан подавать?» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 34).

Налоговики считают, что указанная норма предусмотрена п. 7 ст. 3 Закона об РРО. Но этот пункт устанавливает обязанность подавать в налоговые органы отчетность, связанную с применением РРО и РК, в случае, если этим пунктом не предусмотрено предоставление информации по проводным или беспроводным каналам связи.

Соответственно, если есть обязанность передавать информацию в электронной форме, то подавать форму № ЗВР-1 не нужно.

Причем никаких исключений для случая временного выхода РРО из строя или отключения электроэнергии нет.

Кроме того, в случае восстановления работы РРО предприятие должно провести через него суммы расчетов за время работы с использованием КУРО. То есть эти данные и так попадут налоговикам! Так зачем же тогда дополнительно их дублировать в форме № ЗВР-1?

Вот когда с налоговиками можно согласиться, так это если РРО сломался и не подлежит дальнейшему ремонту. Понятное дело, что в таком случае старый РРО уже не передаст информацию об операциях, проведенных после его выхода из строя. Так же и новый РРО, введенный после того, как стало известно о невозможности ремонта старого, такую информацию не передаст — для этого нет никаких предпосылок.

Согласны с этим и налоговики — категория 109.06 ЗІР.

Поэтому в таком случае с подачей отчета по форме № ЗВР-1 (вместе со справкой) можно было бы согласиться. Но с «повсеместной» их подачей мы не согласны.

Но что здесь сказать? Если не хотите сжигать свои нервные клетки, придется «идти на поводу» подобных разъяснений налоговиков...

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия НДФЛ + ВС + ЕСВ = единая отчетность...
195 0
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд