Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2018/№31
Печатать

Отчет по форме № ЗВР-1 при поломке РРО: говорит Запорожье

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Налоговики на местах, как и главное налоговое ведомство, продолжают гнуть свою спорную линию о том, что в случае выхода из строя РРО или временного отключения электроэнергии субъекты хозяйствования обязаны подавать отчет по форме ЗВР-1*. Недавно об этом заявило ГУ ГФС в Запорожской области**, в связи с чем у нас появился повод еще раз напомнить вам о необоснованности таких требований в большинстве случаев.

* Форма которого утверждена приказом Минфина от 21.01.2016 г. № 13 (далее — приказ № 13). Внедрение документа мы встречали статьей «Новая РРО-нормативка (приказ № 13): форма расчетных документов и не только» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 11.

** Смотрите сообщение на его официальном портале: http://zp.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/344562.html.

Итак, запорожские налоговики на своем официальном портале указывают, что на период выхода из строя РРО или в случае временного отключения электроэнергии, когда использовалась расчетная книжка, субъекты хозяйствования подают в контролирующие органы отчет по форме № ЗВР-1 и справку об использованных расчетных книжках*** при использовании расчетных квитанций. Аналогичного мнения, возникшего в свое время как некое недоразумение****, продолжает придерживаться и ГФСУ (категория 109.09 ЗІР).

*** Форма которой утверждена приложением к Порядку представления отчетности, связанной с использованием книг учета расчетных операций (расчетных книжек), утвержденному приказом № 13.

**** О чем вы могли прочесть в материале «Форма № ЗВР-1: кто и когда обязан подавать?» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 34).

Налоговики считают, что указанная норма предусмотрена п. 7 ст. 3 Закона об РРО. Но этот пункт устанавливает обязанность подавать в налоговые органы отчетность, связанную с применением РРО и РК, в случае, если этим пунктом не предусмотрено предоставление информации по проводным или беспроводным каналам связи.

Соответственно, если есть обязанность передавать информацию в электронной форме, то подавать форму № ЗВР-1 не нужно.

Причем никаких исключений для случая временного выхода РРО из строя или отключения электроэнергии нет.

Кроме того, в случае восстановления работы РРО предприятие должно провести через него суммы расчетов за время работы с использованием КУРО. То есть эти данные и так попадут налоговикам! Так зачем же тогда дополнительно их дублировать в форме № ЗВР-1?

Вот когда с налоговиками можно согласиться, так это если РРО сломался и не подлежит дальнейшему ремонту. Понятное дело, что в таком случае старый РРО уже не передаст информацию об операциях, проведенных после его выхода из строя. Так же и новый РРО, введенный после того, как стало известно о невозможности ремонта старого, такую информацию не передаст — для этого нет никаких предпосылок.

Согласны с этим и налоговики — категория 109.06 ЗІР.

Поэтому в таком случае с подачей отчета по форме № ЗВР-1 (вместе со справкой) можно было бы согласиться. Но с «повсеместной» их подачей мы не согласны.

Но что здесь сказать? Если не хотите сжигать свои нервные клетки, придется «идти на поводу» подобных разъяснений налоговиков...

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться