Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2018/№24
Печатать

Сроки регистрации «уменьшающих» РК: что советуют фискалы

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Фискалы в ИНК ГФСУ от 21.05.2018 г. № 2231/6/99-99-15-03-02-15/ІПК высказали свое мнение в отношении измененных с 1 января 2018 года сроков регистрации «уменьшающих» расчетов корректировки (РК). Чтобы избежать ошибок при составлении налоговой отчетности и недоразумений при расчете показателя ∑Перевищ, они рекомендуют регистрировать «уменьшающие» РК, учитывая старые сроки регистрации, установленные абз. 15-16 п. 201.10 НКУ. Разберемся подробнее с этими «рекомендациями».

Напомним, что еще с 1 января 2018 года для «уменьшающих» РК, обязанности по регистрации которых возложены на покупателя, установлен новый срок регистрации — 15 календарных дней, которые отсчитываются со дня получения (! а не составления) РК покупателем (абз. 17 п. 201.10 НКУ). Ну, казалось бы, хорошая норма — по крайней мере защищает покупателя от штрафов за несвоевременную регистрацию РК, если поставщик несвоевременно направляет РК покупателю на регистрацию.

Но как оказалось, на практике пока с этим много проблем.

В первую очередь неоднозначности возникают с тем, в каком периоде продавцу отражать этот «уменьшающий» РК в декларации. Напомним, что фискалы всегда придерживались такой позиции (письмо ГФСУ от 22.01.2016 г. № 2052/7/99-99-19-03-02-17): если РК зарегистрирован своевременно — продавец отражает РК (вправе уменьшить налоговые обязательства) в периоде его составления. Если РК зарегистрирован несвоевременно — в периоде регистрации РК.

А теперь давайте рассмотрим такую ситуацию.

РК составили, к примеру, в июне 2018 года, а отправили покупателю на регистрацию только в июле 2018 года (скажем — 16 июля). И 16 июля покупатель его зарегистрировал. С точки зрения НКУ — этот РК своевременный (ведь он зарегистрирован в срок — в течение 15 дней с момента его получения покупателем). А значит, формально продавец может показать такой РК в декларации за июнь 2018 года.

Но! Как сами признают фискалы — их программное обеспечение под новые сроки регистрации РК еще не настроено (объясняют фискалы это тем, что они не видят дату получения РК покупателем). При определении своевременности/несвоевременности РК программа по всей видимости считает сроки регистрации РК по-старому (от даты составления РК). В итоге, это может создать проблемы для продавца с ∑Перевищ. Ведь в нашем случае продавец покажет РК в июне 2018 года (поскольку РК — своевременный), а для программы такой РК пока считается несвоевременным (программа будет учитывать этот РК в сумме ∑ЕРНН июля, а не июня). Вот вам и ∑Перевищ на ровном месте .

Причем если даже в нашем случае продавец покажет РК в декларации июля (подстраиваясь под то, как сейчас программа считает сроки) — не исключено, что проблемы возникнут потом. Ведь это сегодня программа фискалов настроена под старые сроки регистрации РК, а как она будет настроена завтра — неизвестно. Фискалы могут «донастроить» свою программу под новые сроки, и тогда уже наш июньский РК программа будет считать своевременным и отнесет его в ∑ЕРНН июня (а не июля, как сейчас). И после таких настроек — опять же может возникнуть проблема с ∑Перевищ.

Пока фискалы, учитывая, что программа настроена под старые сроки регистрации РК, рекомендуют регистрацию РК проводить с учетом старых сроков регистрации.

То есть с учетом того, что РК, составленные с 1 по 15 число, регистрируют до конца месяца, а выписанные с 16 числа — по 15 число следующего месяца.

Обратите внимание: не в старые сроки, а именно с учетом старых сроков.

То есть РК нужно регистрировать так, чтобы и по старым, и по новым срокам РК считался своевременным (либо несвоевременным) .

Например, РК составлен, скажем, 4 июня 2018 года и направлен покупателю 8 июня 2018 года. Покупатель зарегистрировал его:

— вариант А — до 22 июня 2018 года (включительно);

— вариант Б — 25 июня 2018 года.

При варианте А — РК считается своевременным и по новым правилам (не прошли еще 15 дней с даты его получения покупателем), и по старым (РК зарегистрирован до 30 июня). Вот именно этот вариант самый приемлемый.

При варианте Б — РК считается несвоевременным по новым срокам, при этом он своевременный (! для отражения отчетности, но не для применения штрафов) по старым срокам. Благо в этом конкретном случае «не вылезет» ∑Перевищ у продавца. Но к покупателю применят штраф за несвоевременную регистрацию РК.

Еще один момент, на который обратим внимание: а как будут обстоять дела со штрафами за несвоевременную регистрацию РК, если, к примеру, продавец медлил с отправкой регистрации РК покупателю и в старые сроки регистрации РК не вписался?

Согласно НКУ — штраф за несвоевременную регистрацию «уменьшающего» РК может быть только в том случае, если истекли «предельные» 15 дней со дня получения РК покупателем. Эту норму, несмотря ни на что, фискалы игнорировать не могут.

Если этот срок не нарушен — для применения штрафа оснований нет.

А что говорят сами фискалы по этому поводу?

Они просто умолчали об этом моменте (видимо, отчетливо понимая, что оснований применять штраф за несвоевременную регистрацию РК, если еще не прошли 15 дней с момента получения РК покупателем, нет).

Но настораживает тот момент, что фискалы говорят о том, что они не видят даты получения РК покупателем.

А значит, возникает вопрос: как они вообще тогда определяют, просрочен РК или нет? Понятно, что в случае спора доказать дату получения РК можно легко, сделав скриншот из того же Электронного кабинета (и, кстати, суды признают это в качестве доказательства).

Суды в качестве подтверждения даты получения РК принимают в расчет скриншоты РК с компьютерной программы, в которых зафиксировано время поступления электронных РК от поставщика к покупателю (постановление Киевского окружного административного суда от 11.03.2016 г. № 810/198/16).

Но! Учитывая и возможные проблемы с ∑Перевищ у продавца и то, что фискалы не видят дату получения РК, лучше все-таки продавцу не медлить с направлением РК покупателю.

Снова-таки, чтобы не иметь проблем ни продавцу, ни покупателю, нужно сделать так, чтобы дата регистрация РК вписалась как в старые, так и в новые сроки.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться