Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2018/№24

содержание номера
  • Положение о кассовых операциях: «революция» продолжается Первый день лета ознаменовался неожиданным, как гром среди ясного неба, вступлением в силу Изменений в Положение о ведении кассовых операций в нацвалюте в Украине1. Настолько же неожиданным, как было и появление самого обновленного Положения № 1482 в начале этого года. Хотя о проекте изменений было известно давно, их не было так долго, что о них уже успели забыть. И тут… В чем же суть изменений? Признаемся, на некоторые моменты регулятор заставил взглянуть «под новым углом». Давайте же разберемся!
  • «Быть или не быть» … предприятию без директора На предприятии остался один директор — он же единственный учредитель. Можно ли ему не начислять зарплату, если предприятие практически прекратило свою деятельность?
  • Работа над ошибками, или Как и сколько можно «черкать» в больничном листе Листок нетрудоспособности или, как мы привыкли его называть, больничный лист — многофункциональный документ. Во-первых, он медицинский, поскольку «доказывает» временную нетрудоспособность работника (болезнь ребенка, беременность и роды). Во-вторых — финансовый, поскольку на его основании работнику назначаются и выплачиваются больничные. А значит, к вопросам правильного заполнения этого документа необходимо проявлять максимальное внимание. Ну а если вдруг ошибка? Понятно, что нужно исправлять. Поговорим о том, как и кто это должен делать.
  • Сроки регистрации «уменьшающих» РК: что советуют фискалы Фискалы в ИНК ГФСУ от 21.05.2018 г. № 2231/6/99-99-15-03-02-15/ІПК высказали свое мнение в отношении измененных с 1 января 2018 года сроков регистрации «уменьшающих» расчетов корректировки (РК). Чтобы избежать ошибок при составлении налоговой отчетности и недоразумений при расчете показателя ∑Перевищ, они рекомендуют регистрировать «уменьшающие» РК, учитывая старые сроки регистрации, установленные абз. 15-16 п. 201.10 НКУ. Разберемся подробнее с этими «рекомендациями».
  • Новые НДС-декларация, НН/РК — «с когда»? О том, что формы НДС-отчетности обновили, мы уже рассказывали*. Но начиная с какого отчетного периода нужно подавать обновленную НДС-отчетность? Ответ на этот вопрос вроде очевиден. Исходя из требований п. 46.6 НКУ и даты вступления в силу приказа, которым были внесены изменения в формы отчетности, — начиная с отчетности за июнь 2018 года. Но в таких вопросах плательщики привыкли оглядываться еще и на мнение налоговиков. Фискалы как раз предоставили свои разъяснения на этот счет.
  • «Столица» о «№ з/п» в кассовых ордерах Это уже даже и не смешно… С момента вступления в силу нового Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине* прошло уже больше пяти месяцев, а ГФСУ и подчиненные ей главные управления, как хотят, так и играются реквизитом «№ з/п» кассовых ордеров. Что по этому поводу думают столичные налоговики? И, главное, соответствует ли такое их мнение «букве» Положения? Давайте посмотрим.
  • Выплата после увольнения Ситуация. Предприятие в январе 2018 года при проведении окончательного расчета с увольняемым работником ошибочно не начислило ему сумму индексации зарплаты. Ошибку выявили и исправили в июне (индексацию начислили и выплатили работнику). Нужно ли в этом случае подавать уточняющий Налоговый расчет за 1 квартал с суммой индексации? С каким признаком дохода отражать такую выплату в форме № 1ДФ? Сейчас все выясним.
  • Новые старые требования к работе за компьютером Представлять работу офисного работника без компьютера — все равно, что фантазировать. Этот электронный помощник крепко укоренился в нашей трудовой деятельности. Но всем нам знакомы вызванные им неприятные ощущения после напряженного рабочего дня. Защитить здоровье тех, кто работает за компьютерами, призваны Требования № 2071, которые вступили в силу 18.05.2018 г. О них сегодня и поговорим.
  • Закончилась АТО, а с льготными правилами что? 30.04.2018 г. широкомасштабная антитеррористическая операция (АТО) завершилась и началась операция Объединенных сил по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях (ООС). В связи с этим понятно возникновение вопросов, связанных с судьбой льготных правил (в том числе в части налогообложения), действие которых пока ограничивается завершением АТО. Внесем ясность!
  • Недвижналог для физлиц: пора налоговых уведомлений-решений До 1 июля контролирующие органы обязаны справиться со своей обязанностью направить уведомления-решения об уплате сумм налога. Соответственно настало время разобраться с нюансами в части недвижналога для физлиц и… копить деньги на уплату налога.
  • Индексируем зарплату за июнь 2018 года Снова индексация. На этот раз за июнь. «Готовые» коэффициенты индексации и суммы текущей индексации вам в помощь.
  • Как предпринимателю учесть беспроцентный займ от юрлица Да, «шутить и занимать деньги нужно внезапно». Но лучше это делать, заранее осведомившись в «бумажно-учетных» аспектах. С чем мы вам сегодня и поможем.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться