Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2018/№24
Печатать

«Столица» о «№ з/п» в кассовых ордерах

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Это уже даже и не смешно… С момента вступления в силу нового Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине* прошло уже больше пяти месяцев, а ГФСУ и подчиненные ей главные управления, как хотят, так и играются реквизитом «№ з/п» кассовых ордеров. Что по этому поводу думают столичные налоговики? И, главное, соответствует ли такое их мнение «букве» Положения? Давайте посмотрим.

* Утверждено постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148 (далее — Положение).

«Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду» . Только в рассматриваемой ситуации мы видим «работу» двух персонажей — ГФСУ и ГУ ГФС в г. Киеве. Но есть основания предполагать, что вскоре к этой «компании честной» присоединится и НБУ, причем, надеемся, его специалистам хватит ума для того, чтобы мнения столичных налоговиков не поддержать.

Начнем с того, что в категории 109.15 ЗІР до сих пор числятся «разъяснения без разъяснений», в которых ГФСУ по вопросам заполнения приходных и расходных кассовых ордеров (далее — ПКО и РКО соответственно) предлагает обратиться к НБУ, как к разработчику постановления № 148. И, наверное, это тот случай, когда «молчание — золото» . Но, очевидно, не знают этой аксиомы специалисты ГУ ГФС в г. Киеве. В своем письме от 25.05.2018 г. № 24376/26-15-14-09-12 они попытались растолковать, что все-таки нужно указывать в реквизите «№ з/п» ПКО и РКО. И пришли к выводу, что «этот реквизит должен совпадать с номером кассового ордера и записью в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов».

Форма такого журнала (вернее, журналов, ведь на выбор руководителя представлены формы № КО-3 и № КО-3а) утверждена приложением 4 к Положению.

Но на чем основывается такое мнение? На п. 11 Положения (уже успевшем поменяться с момента предоставления разъяснений**), согласно которому оприходованием наличности в кассах является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений в кассовой книге на основании ПКО. Вполне согласны!

** Подробнее с чем вы могли ознакомиться в ТОП-статье текущего номера журнала.

Далее. Среди аргументов — п. 33 Положения. Он вменяет в обязанность бухгалтеру регистрировать ПКО и РКО до передачи в кассу в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов. Он ведется отдельно по приходным и расходным операциям. Это также не подвергается сомнению!

Как и то, что бухгалтер*** вправе осуществлять регистрацию кассовых ордеров и расходных ведомостей с помощью компьютерных средств, обеспечивающих формирование и распечатку соответствующих кассовых документов. В документе «Вкладний аркуш журналу реєстрації прибуткових і видаткових касових ордерів», который формируется и распечатывается за соответствующий день, обеспечивается формирование данных для учета движения денежных средств. Это все так, ведь прямо следует из Положения.

*** Ответственное лицо учреждения/предприятия, на которое возложена обязанность по оформлению этих документов.

Но увидели ли вы где-нибудь то, что хоть как-то объясняет предложенный столичными налоговиками порядок заполнения реквизита «№ з/п»? Мы — нет, поэтому продолжаем придерживаться своего мнения по этому поводу****. И ждать весточек от НБУ.

**** О котором подробнее вы могли прочесть в статье «Загадочный «№ з/п» в кассовых ордерах: новый мотив той же песни» в прошлом номере нашего журнала.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться