Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2018/№24
Печатать

Выплата после увольнения

Филипповских Надежда, заместитель начальника Управления і начальник отдела администрирования налога на доходы физических лиц Управления администрирования налогов и сборов с физических лиц Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФСУ
Ситуация. Предприятие в январе 2018 года при проведении окончательного расчета с увольняемым работником ошибочно не начислило ему сумму индексации зарплаты. Ошибку выявили и исправили в июне (индексацию начислили и выплатили работнику). Нужно ли в этом случае подавать уточняющий Налоговый расчет за 1 квартал с суммой индексации? С каким признаком дохода отражать такую выплату в форме № 1ДФ? Сейчас все выясним.

Подпункт 168.1.1 НКУ обязывает налогового агента, начисляющего налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога, удерживать НДФЛ с суммы такого дохода за его счет. Так, налоговый агент обязан уплатить НДФЛ в бюджет: в день выплаты дохода — если он этот доход выплачивает наличными, полученными в банке, или путем перечисления на банковский счет налогоплательщика (п.п. 168.1.2 НКУ); в течение 3 банковских дней со дня, следующего за днем начисления (выплаты, предоставления) дохода, — при выплате дохода в неденежной форме или наличностью из кассы, которая не была получена в банке на указанные цели (п.п. 168.1.4 НКУ); в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем месяца, в котором начислен доход, — в случае, когда налогооблагаемый доход начислен, но не выплачен физическому лицу (п.п. 168.1.5 НКУ).

Если же отдельные виды доходов (прибылей) не подлежат налогообложению при их начислении или выплате, однако не являются освобожденными от налогообложения, плательщик налогов обязан самостоятельно включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подать годовую декларацию по этому налогу (п.п. 168.1.3 НКУ).

Как видите, момент возникновения обязательств по НДФЛ «привязан» к начислению (выплате, предоставлению) налогооблагаемого дохода. Это же справедливо и для военсбора.

Если доход не начислялся и не выплачивался (не предоставлялся) плательщику налога, то и обязательства по НДФЛ не возникли.

Из вопроса следует, что январская сумма индексации зарплаты была фактически начислена и выплачена физлицу в июне 2018 года. Сумму такой индексации и обязательств по НДФЛ и военсбору предприятие обязано отразить в форме № 1ДФ за 2 квартал 2018 года. Поскольку именно в этом квартале был начислен и выплачен такой доход. Уточнять 1 квартал 2018 года в данном случае не нужно!

Сумму индексации зарплаты налоговый агент начисляет лицу, которое на момент такого начисления не состоит с ним в трудовых отношениях. Согласно п. 164.2 НКУ в общий налогооблагаемый доход включаются в том числе и другие доходы, кроме указанных в ст. 165 НКУ (п.п. 164.2.20 НКУ). Такие другие доходы, облагаемые на основании п.п. 164.2.20 НКУ, отражают в форме № 1ДФ с признаком дохода «127». Таким образом, сумму индексации зарплаты, начисленную физлицу после увольнения, бывший работодатель, являясь налоговым агентом, облагает НДФЛ по ставке 18 % и военсбором по ставке 1,5 % и отражает в форме № 1ДФ за тот отчетный квартал, в котором ее фактически начислил (выплатил, предоставил). Признак дохода — «127».

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться