Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2018/№24
Печатать

Закончилась АТО, а с льготными правилами что?

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
30.04.2018 г. широкомасштабная антитеррористическая операция (АТО) завершилась и началась операция Объединенных сил по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях (ООС). В связи с этим понятно возникновение вопросов, связанных с судьбой льготных правил (в том числе в части налогообложения), действие которых пока ограничивается завершением АТО. Внесем ясность!

В соответствии с Указом № 116/2018* и приказом Верховного Главнокомандующего ВСУ** с 14.00 30.04.2018 г. АТО завершилась и началась ООС. Привыкайте к новой аббревиатуре, ведь конца-края военным действиям не видно .

* Указ Президента Украины «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 30 апреля 2018 «О широкомасштабной антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях» от 30.04.2018 г. № 116/2018.

** Приказ Верховного Главнокомандующего ВСУ «О начале операции Объединенных сил по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации на территории Донецкой и Луганской областей».

Но! Ряд льгот/правил/бюджетных программ привязан именно к «АТО» и теперь, когда она закончилась, оказался в «подвешенном» состоянии.

Но ВРУ не дремлет! Уже сейчас на ее рассмотрении находятся, как минимум, три законопроекта, призванных обеспечить «плавный переход» с АТО на ООС.

В части налогообложения уточнить терминологию, которая используется в тексте НКУ, и согласовать ее с Законом № 2268*** призван проект от 15.05.2018 г. № 8349 за авторством Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. К слову, уже успевший получить позитивный вывод Главного научно-экспертного управления ВРУ.

*** Закон Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» от 18.01.2018 г. № 2268-VIII. Вступил в силу с 24.02.2018 г.

Пока НКУ предусматривает ряд норм, которые устанавливают налоговые льготы, особенности взимания и уплаты налогов и сборов на период проведения АТО. Именно продлить действие этих норм и на период проведения ООС — благородная задача проекта.

Пока продолжают действовать лояльные разъяснения, подтверждающие наличие налоговых АТО-льгот (категории 101.12, 112.04 и 136.07 ЗІР), хотя есть формальные причины для их отмены…

С помощью проекта от 19.04.2018 г. № 8293 Комитет по делам ветеранов, участников боевых действий, участников АТО и людей с инвалидностью планирует внести изменения в 19 (!) законов Украины. Цель проекта — комплексное урегулирование вопроса предоставления социальных гарантий различным категориям лиц в связи с изменением АТО на ООС. Этот документ уже успел заручиться поддержкой Главного научно-экспертного управления ВРУ и ответственного комитета ВРУ.

Распространить действие бюджетных программ, предусмотренных для участников АТО, на участников ООС призван проект от 16.05.2018 г. № 8363 (автор — Комитет по вопросам бюджета).

Надеемся, оперативное принятие соответствующих законов на основании этих проектов не заставит себя долго ждать, ведь это избавит возможных проблем лиц, права которых могут быть нарушены. Соответственно, говорить о том, что льготы «закончились», преждевременно.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться