Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2018/№24
Печатать

Работа над ошибками, или Как и сколько можно «черкать» в больничном листе

Александрова Олеся, эксперт по вопросам оплаты труда, Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Листок нетрудоспособности или, как мы привыкли его называть, больничный лист — многофункциональный документ. Во-первых, он медицинский, поскольку «доказывает» временную нетрудоспособность работника (болезнь ребенка, беременность и роды). Во-вторых — финансовый, поскольку на его основании работнику назначаются и выплачиваются больничные. А значит, к вопросам правильного заполнения этого документа необходимо проявлять максимальное внимание. Ну а если вдруг ошибка? Понятно, что нужно исправлять. Поговорим о том, как и кто это должен делать.

Без ошибок никак… А в случае с больничным — особенно! И все потому, что прежде чем он «ляжет на стол» комиссии по социальному страхованию, этот документ должен пройти через множество рук. Так, сначала его оформляют в лечебном учреждении: лечащий врач, потом при необходимости — заведующий отделением, члены ВКК, главный врач, комиссия МСЭК. Затем по месту работы «больного» данный документ один за другим заполняют: табельщик, специалист кадровой службы, представитель комиссии по соцстрахованию (уполномоченный), бухгалтер. Человеческий фактор в данном случае исключить невозможно. Именно поэтому ошибки в заполнении больничного листа, можно сказать, допускаются регулярно. И здесь важно не только вовремя их заметить и, безусловно, исправить, но и проследить за тем, чтобы само исправление было сделано правильно. Как именно должно быть оформлено исправление больничного? Все зависит от того, где именно допущена ошибка:

— на лицевой стороне, заполняемой в заведении здравоохранения;

— или же на оборотной стороне, заполняемой у работодателя.

Подробности — далее.

Если ошибка на лицевой стороне больничного

Эту часть, как уже указывалось, заполняют работники заведения здравоохранения.

Предписания по ее заполнению содержит Инструкция № 532*. В том числе в ней есть указания и по исправлению ошибок.

* Инструкция о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденная совместным приказом МОЗ, Минтруда, ФСС по ВПТ и ФНС от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406.

Итак, право на ошибку у медиков есть (за некоторым исключением). Ее исправление должно проходить согласно требованиям п. 4.5 Инструкции № 532. Исправляют ошибки обычным корректурным способом: ошибочный текст зачеркивают (одной чертой) и над ним пишут правильный.

Недопустимо использовать корректор или аналогичное средство!

При этом исправление должно быть подтверждено записью «исправленному «…» на «…» верить» на полях больничного листа. Запись заверяется подписью лечащего врача и печатью заведения здравоохранения «Для листків непрацездатності».

Если возле исправленной записи нет подписи врача или печати, такое исправление является недействительным и для его подтверждения нужно снова обратиться в заведение здравоохранения, которое выдало листок нетрудоспособности.

Приведем пример. В больничном листе при исправлении ошибки проставлен оттиск печати врача вместо печати медучреждения — «Для листків непрацездатності». Ваши действия: вернуть больничный лист (через работника) для надлежащего оформления в медицинское учреждение.

Учтите: на лицевой стороне бланка листка нетрудоспособности может быть сделано не более двух исправлений.

Есть еще одна важная деталь: врачу можно исправлять записи в любых графах лицевой части больничного листа, кроме (!) пп. 2 и 4 графы «Причина непрацездатності». Согласно п. 3.3 Инструкции № 532 записи в таких пунктах исправлению не подлежат.

Работник отказался «идти» исправлять?

Реакция комиссии по соцстрахованию должна быть следующей:

1) принять решение об отказе в назначении оплаты по такому больничному листу (оформить решение протоколом — раздел ІІ протокола) (пп. 2.2 и 3.1.1 Положения № 25**, ч. 3 ст. 30 Закона № 1105***);

** Положение о комиссии (уполномоченном) предприятия, учреждения, организации по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, утвержденное постановлением правления ФСС по ВПТ от 23.06.2008 г. № 25.

*** Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

2) в течение 5 дней после вынесения соответствующего решения сообщить работнику (в письменном виде) об отказе в назначении пособия с указанием причин отказа и порядка обжалования (ч. 1 ст. 32 Закона № 1105).

Подведем (промежуточный) итог: если на лицевой стороне больничного листа содержится одно или два исправления, они сделаны правильно, надлежащим образом удостоверены — такой больничный считается действительным и подлежит оплате.

А что делать, если ошибок больше чем две?

Такой документ принимать нельзя, поэтому сотруднику придется совершить еще один визит в медучреждение за правильным больничным — дубликатом (письмо ФСС по ВПТ от 19.05.2016 г. № 5.1-31-768).

Объясните работнику, что в больничном листе допускается только два исправления (на лицевой стороне бланка). Дайте ему сам больничный, справку о том, что по данному больничному листу выплата пособия по временной нетрудоспособности не осуществлялась, и отправляйте в медучреждение за дубликатом.

В верхнем углу листка нетрудоспособности — дубликата указывается слово «дубликат», в графе «Звільнення від роботи» одной строкой записывается весь период нетрудоспособности, подтверждается подписью и печатью лечащего врача и председателя врачебно-консультационной комиссии (п. 12 Инструкции № 532).

Имейте в виду: в дубликате тоже допускается не более двух исправлений (на лицевой стороне бланка).

Получив больничный лист-дубликат, комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию на его основании должна принять решение о назначении больничных (декретных) выплат.

Если ошибка на оборотной стороне больничного

Инструкция № 532 не содержит предписаний относительно заполнения оборотной стороны бланка больничного листа. Соответственно, нет в ней и порядка исправления ошибок.

Но есть разъяснение специалистов ФСС о том, что «исправляться» нужно (см. письмо ФСС по ВПТ от 22.01.2015 г. № 5.2-32-133): «в случае выявления страхователем ошибок при заполнении обратной стороны листка нетрудоспособности такие ошибки подлежат исправлению ответственными лицами».

Так что допустив погрешность при заполнении обратной стороны бланка, действуйте по общим правилам, предусмотренным разд. 4 Положения № 88****.

**** Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88.

Ну и, в конце концов, кто нам запрещает «подглядывать» в метод исправления ошибок, прописанный для медиков, — п. 4.5 Инструкции № 532 . Итак:

1. Ошибки подлежат исправлению ответственными лицами, которые их допустили. Ошибся кадровик — исправляет кадровик. Ошибся член комиссии по соцстрахованию — исправляет он же.

2. Исправляют ошибки корректурным способом: зачеркивают неправильный текст так, чтобы можно было прочесть зачеркнутое, а сверху записывают правильный. Зачеркивание осуществляется одной чертой так, чтобы можно было прочесть исправленное. Одновременно (на полях бланка) делают запись о сделанном исправлении: «Исправленному «…» на »…» верить». Запись заверяется подписью ответственного лица (допустившего и исправляющего ошибку).

А если работодатель ошибочно заполнил строку, которая заполнению не подлежит (например, заполнили строку «До роботи став з »…», а работник продолжает болеть — есть соответствующая отметка на лицевой стороне бланка)? Тогда «ответственному» за ошибку на полях бланка нужно сделать следующую запись: «Строку «…» считать незаполненной» и подтвердить подписью.

Старайтесь возле каждой записи об исправлении (на полях) ставить, кроме подписи, дату исправления (п. 4.4 Положения № 88).

А что с количеством исправлений? Сколько их допускается?

Если врач на исправление третьей ошибки в больничном листе не имеет права, то для работодателя все не так строго .

Для его представителей количество исправлений на бланке больничного не ограничено. Ограничение — «не более двух исправлений» — Инструкцией № 532 установлено только для случаев заполнения лицевой стороны бланка!

Делаем вывод: корректировать «свою» часть бланка каждое ответственное лицо работодателя не только может, но и должно, причем столько раз, сколько нужно, чтобы все было правильно.

В заключение заметим: срок исправления ошибок в листках нетрудоспособности никем не установлен. Но, конечно же, лучше побеспокоиться об этом до того, как Фонд социального страхования проведет выездную проверку и примет по ее результатам соответствующее решение.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться