Итак, работник по каким-либо причинам приобретает за счет собственных средств товары (работы, услуги) для хозяйственных (производственных) нужд предприятия. Отношения, возникшие в этом случае между предприятием и работником, носят гражданско-правовой характер.
Важно! В рассматриваемых ситуациях работник совершает юридические действия от имени работодателя, т. е. он не является собственником приобретенного товара (работ, услуг).На такие отношения распространяются:
— либо требования гл. 68 «Поручение» ГКУ;
— либо положения ст. 1158 — 1160 ГКУ, регулирующие действия в имущественных интересах другого лица без его поручения.
Так, если между работником и работодателем был заключен договор поручения (в письменной либо устной форме), то согласно ст. 1006 ГКУ такой работник (поверенный) обязан после выполнения поручения предоставить работодателю (доверителю) отчет об этом и подтверждающие документы, если это требуется по условиям договора.
А если договор поручения между работником и предприятием не заключался (что чаще всего случается на практике)? Тогда лицо, совершившее действия в интересах другого лица без его поручения, обязано немедленно после окончания этих действий предоставить лицу, в имущественных интересах которого оно совершалось, отчет об этих действиях и передать ему все, что при этом было получено (см. ст. 1159 ГКУ).
И если эти действия будут одобрены другим лицом (работодателем), то в дальнейшем к отношениям сторон применяются положения о соответствующем договоре (т. е. о договоре поручения).
Это может подтверждаться, в частности, налоговыми/товарными накладными, где в качестве покупателя будет указано наименование предприятия.
Работник не приобретает товары для личного пользования либо для перепродажи работодателю. То есть нормы договора купли-продажи здесь не работают. Здесь царствует договор поручения. И порядок обложения суммы возмещения в рамках такого договора не должен ставиться в зависимость от того, была или не была произведена выплата поверенному средств под отчет для осуществления поручения.
Надеемся, что ГФСУ все же перечитает повнимательнее гл. 68 и 79 ГКУ и признает, что немножко погорячилась в этом вопросе.
А пока, с учетом вывода, сделанного в упомянутом выше письме, работодателям безопаснее все-таки не допускать ситуаций, при которых работники, не получая денежные средства под отчет, вынуждены производить закупку товаров (работ, услуг) для нужд предприятия за счет собственных средств.