Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2018/№20
Печатать

Доход посредника и «минусовые» записи в Книге единоналожника: не без фантазии налоговиков

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Книга учета доходов — самый важный учетный документ предпринимателя. Поэтому вопросы по ее заполнению есть всегда. Сегодня мы расскажем единоналожникам-посредникам, чем для них может обернуться отсутствие записи о «транзитных» суммах в Книге учета. Всегда ли это опасно? И если эти суммы записать в Книгу, как от них потом избавиться? Кроме того, выясним, можно ли проводить исправления и возвраты денег в «бездоходные» дни. Присоединяйтесь.

Доход посредника-ЧПЕНа

Начнем с того, что сейчас есть п. 292.4 НКУ, где черным по белому указано, что в случае предоставления услуг, выполнения работ по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования или по агентским договорам доходом единоналожника является только сумма вознаграждения поверенного (агента).

Получается, что по всем правилам в «доходную» графу 2 Книги учета должно попадать только вознаграждение единоналожника-посредника. Но не тут-то было ! Налоговики снова оригинальны и требуют, чтобы:

Разъяснение в категории 107.07 ЗІР, ИНК ГУ ГФС в Одесской области от 04.04.2018 г. № 1362/ІПК/15-32-13-01-09 (далее — ИНК № 1362).

единоналожник в Книге учета (в доходной графе 2) указывал всю сумму, полученную в кассу или на текущий счет по посредническому договору, в том числе «транзитные» средства, принадлежащие заказчику;

— при заполнении декларации единоналожника в доход ставилось не все полученное по посредническому договору, а только посредническое вознаграждение (как сказано в указанном выше п. 292.4 НКУ)!

К такому подходу есть ряд вопросов.

Во-первых, данные из Книги учета доходов не совпадут с данными деки единоналожника. Но насколько это верно? Ведь Книгу как раз и ведут для того, чтобы на ее основании заполнять декларацию (п. 8 Порядка № 579*).

* Порядок ведения книги учета доходов для плательщиков единого налога первой, второй и третьей групп, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 579.

Во-вторых, в графах 2 — 6 Книги отражается доход от предпринимательской деятельности, который облагается единым налогом (п. 6 Порядка № 579). Но «транзитные» суммы: 1) не являются доходом единоналожника-посредника; 2) не облагаются единым налогом!

И наконец, в-третьих, зачем, спрашивается, такие танцы с бубном, если «транзитные» суммы все равно нигде «не сыграют» (они не войдут ни в годовой доход упрощенца для сравнения с лимитом, ни в миллионный критерий для возможности работы без РРО — ИНК ГФСУ от 14.12.2017 г. № 2990/О/99-99-13-01-02-14/ІПК)?

Но все это не останавливает налоговиков, бдящих за соблюдением кассовой дисциплины. Отсутствие записи о «транзитной» наличке (не путать с безналичными поступлениями) в Книге учета налоговики будут трактовать как ее неоприходование .

А это уже «светит» 5-кратным (!) штрафом за неоприходование наличных (ИНК ГУ ГФС в Ивано-Франковской области от 20.03.2018 г. № 1138/ІПК/09-19-13-02-12-2)!

Поэтому, если вы получаете «транзитные» средства в виде нала, однозначно поступайте так, как говорят налоговики (записывайте в Книгу весь доход).

Если же деньги вам поступают на банковский счет (безналом), вопрос стоит намного дешевле — максимум 136 грн. по ст. 1641 КУоАП.

За ненадлежащее ведение учета доходов (если записывать в Книгу только свое вознаграждение).

Да и то, возможность его применения под большим вопросом, поскольку Книгу мы будем вести строго согласно п. 292.4 НКУ. Поэтому в случае с безналом, считаем, вполне можно в доходы ставить только свое вознаграждение. Другой вопрос: зачем идти на конфронтацию с налоговиками, если это ничего не стоит?

Далее, естественно, может возникнуть желание отминусовать «транзитные» суммы в момент перечисления их заказчику (комитенту), чтобы данные Книги и декларации единоналожника не отличались. Налоговики об этом ничего не говорят. Как быть?

Отражать перечисление денег комитенту в графе 3 Книги формально нет оснований, так как в ней записи производятся только в случае возврата товара, расторжения договора или по письму-заявлению о возврате средств (п. 5 п. 292.11 НКУ). В нашем случае ни одно из оснований не подходит.

Исправлять запись о «транзитном» доходе как ошибку тоже бессмысленно, так как деньги на самом деле поступили предпринимателю (хотя и не принадлежат ему) и были отражены как доход во исполнение требований ГФСУ.

Таким образом, неплательщики НДС в таком случае могут просто по дате перечисления (выплаты) комитенту этой суммы указать ее в гр. 2 со знаком «-» (с коротким пояснением записи).

Плательщики НДС могут пойти по аналогии с общесистемщиками и отражать перечисления (выплаты) комитенту как расходы. То есть делать запись в гр. 3 разд. II Книги учета.

До недавнего времени (разъяснение в категории 104.08 ЗІР, переведенное в состав недействующих) общесистемщикам-комиссионерам ГФСУ предлагала «транзитные» средства убирать через расходы.

«-» в бездоходный день

Налоговики не спорят, что «минусовые» записи и возвраты дохода можно показывать в Книге, если в этот день предприниматель получил доход, перекрывающий такие «минусы».

Если же доход в какой то день не «капнул», но вы хотите, например, исправить ошибку, допущенную ранее (уменьшить доход), или вернуть деньги покупателю в связи с расторжением договора, налоговикам может не понравиться такая запись. На эту мысль наталкивает ИНК № 1362 и консультация в категории 107.07 ЗІР.

Аргументы ГФСУ:

1) Книга учета доходов заполняется только в те дни, когда получен доход;

2) итог в графах 4 и 6 Книги не может быть отрицательным.

Но мы с фискалами категорически не согласны! И вот почему.

Исправление ошибки. Если речь идет об исправлении ошибочно завышенного дохода, то в этом случае в Книгу записывают новую строку с той датой, когда была допущена ошибка**.

** Примеры самоисправлений в Книге можно найти в статье «Бой ошибкам в книгах учета предпринимателей» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 12).

Поэтому наличие или отсутствие дохода в день исправления не играет вообще никакой роли!

В графе 2 указывают сумму дохода, которую нужно отнять, со знаком «-» (ч. 3 п. 3 Порядка № 579). Так же уменьшают значения в графах 4 и 6 Книги (со знаком «-»).

Заполнять эти графы со знаком «-» при исправлении ошибок вполне допустимо, ведь эти данные потом суммируются с ошибочной строкой Книги. В итоге за тот день, в котором была допущена ошибка, итог по графам 2, 4 и 6 все равно будет положительным.

Фискалы рекомендуют (необязательно) при исправлении ошибки в Книге составлять справку произвольной формы, в которой раскрывать суть ошибки. И не забудьте заверить исправление в Книге своей подписью (разумеется, возле исправления).

Возврат дохода. Снова-таки, на каком основании в категории 107.07 ЗІР налоговики утверждают, что записи в графах 4 — 6 Книги вообще не могут быть отрицательными . Как мы уже выяснили, при исправлении ошибок — могут.

А при возврате денег покупателям? К примеру, если сегодня вы получили 3000 грн. от одного покупателя (графа 2) и отдали их как возврат другому (графа 3), налоговики считают, что все в порядке — записи в графах 4 и 6 будут нулевыми.

Ну а если эти же 3000 грн. предприниматель внес на текущий счет, а спустя неделю вернул их тому же покупателю в связи с возвратом товара (другого дохода в этот день не было), неужели ему нельзя заполнить графу 3 в день возврата денег и получить «-» в графах 4 и 6 Книги учета доходов? Это же абсурд! Да и в Порядке № 579 прямого запрета на этот счет нет.

Тот факт, что Книга заполняется только в день получения дохода, не запрещает заполнять ее и в другие дни, если в этом есть необходимость: к примеру, при возврате денег контрагенту согласно п. 5 п. 292.11 НКУ. Иначе зачем вообще в Книге учета доходов есть графа 3 ?

То есть считаем, что возврат можно показывать в бездоходный день, при этом записи в графах 4 — 6 Книги все-таки могут быть отрицательными.

При этом «возвратная» запись обязательно должна быть подтверждена документально. Работает принцип: «чем больше подтверждающих документов, тем лучше».

В данном случае могут пригодиться (п.п. 5 п. 292.11 НКУ):

платежное поручение о возврате денег покупателю;

— претензия по поводу качества, соглашение о расторжении договора;

товарно-транспортная накладная***.

*** Когда без ТТН можно обойтись, а когда — нет, сможете прочесть в статье «ТТН-вопросы: ни конца, ни края» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 12).

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям