Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2018/№45
Печатать

Зачем ФЛП единоналожнику документы на товар?

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Многие предприниматели и рады бы иметь документы на товар, но только не всегда их удается получить, так как неофициальный вариант работы пока еще, увы, популярен. Поэтому вопрос о том, насколько опасно работать без документов на товар, весьма актуален. Давайте разберемся подробно, чтобы действовать безопасно.

Чего ждать, если документов нет

Как мы уже упомянули в первой статье1, налоговики однозначно требуют, чтобы у единоналожника были документы на товар, равно как и другие первичные документы (категория 107.11 ЗІР). И если у вас есть возможность такие документы получить, не упустите ее: чем больше документов у вас будет, тем сложнее налоговикам «подкопаться».

1 Статья «Какие документы должен иметь единоналожник?» этого номера.

Документы на товар — это накладные, закупочные акты (при покупке товаров у населения), чеки, квитанции, и т. п.

Но если документы оформить никак не удалось, чего ждать? На практике проверяющие могут наступать сразу по двум фронтам:

1) наложить штраф за несохранность первичных документов в размере 510 грн. (п. 44.3 и ст. 121 НКУ), а при повторном нарушении в течение года — 1020 грн.;

2) утверждать, что товар куплен у гражданина без удержания НДФЛ и военсбора. А значит, доначислить: НДФЛ, военсбор, штраф за несвоевременную их уплату (25 % от недоплаты) — п. 127.1 НКУ, а также штраф за неподачу формы № 1ДФ — 510 грн (п. 119.2 НКУ) .

Раньше фискалы заходили и с третьего фронта, утверждая, что стоимость бездокументных товаров — это доход единоналожника, так как они получены бесплатно. Но сейчас, благодаря п. 292.3 НКУ, такие требования больше не звучат, ибо нет договора дарения — нет бесплатно полученных товаров .

Еще есть штраф за торговлю неучтенными товарами. Но он однозначно не распространяется на единоналожников без НДС, о чем прямо сказано в ст. 20 Закона об РРО. Впрочем, и общесистемщики, и единоналожники с НДС от него тоже могут отбиться 2.

2 Почему предприниматели-единоналожники могут не обращать внимания на ст. 20 Закона об РРО, мы подробно рассказывали в статье «Если у предпринимателя требуют данные об остатках товаров, но этих данных у него нет» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 29).

Как бороться в суде

Можно ли спорить с налоговиками, доказывая, что вы имеете право работать без документов на товар? В принципе, можно, но спорить придется в суде .

Конечно, лучше до суда дело не доводить (о том, как это сделать, расскажем чуть позже), но если уж вы «попались», то возьмите на вооружение такие аргументы:

1) что касается штрафа по ст. 121 НКУ, то для него нет оснований, так как ст. 44 НКУ требует:

— вести учет на основании первичных документов, «ведение которых предусмотрено законодательством». А законодательство как раз-таки никаких документов от упрощенца не требует (гл. I разд. XIV НКУ): ни для учета доходов, ни для учета расходов. Учет расходов, кстати, упрощенцы вообще не ведут, кроме НДСников;

— подтверждать первичными документами показатели налоговой отчетности. Но если мы возьмем декларацию единоналожника, то там указывается только доход предпринимателя. Расходы не фигурируют ни в декларации, ни в Книге учета доходов (только плательщики НДС ведут учет расходов в Книге, и то справочно, так как в декларацию эта информация не попадает). А значит, документы на товар для подтверждения данных декларации опять же не нужны .

Если вы купили товар у предпринимателя/гражданина, то стоимость товара нужно показать в отчете по форме № 1ДФ. И для этого документ на товар нужен. Так что если уж вы официально «светите» покупку в форме № 1ДФ, убедитесь, что продавец выдал вам платежку/чек/квитанцию.

Таким образом, отсутствие у предпринимателя-упрощенца документов на товар не является основанием для штрафа по ст. 121 НКУ;

2) что касается доначисления НДФЛ, военсбора и штрафов за их якобы неуплату, то суды уже очень давно говорят о том, что:

— на предпринимателей-единоналожников, которые являются безНДСниками, не возложена обязанность хранить подтверждающие документы относительно приобретения товаров (определение Днепропетровского апелляционного админсуда от 10.08.2016 г. по делу № 808/8494/153);

3 http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/59877947.

— следовательно, отсутствие документов на товар не является основанием для доначисления НДФЛ и/или военсбора;

— кроме того, если не установлены факты выплаты предпринимателем доходов в пользу конкретных физлиц, то налоговики не имеют права доначислять НДФЛ, так как непонятно, с чьих доходов этот налог удерживается — нет конкретных физлиц (см. определение ВАСУ от 16.05.2017 г. № К/800/23516/164).

4 http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/66550177.

Но! Бывали и негативные судебные решения, кода суд признавал, что документы на товар у единоналжника должны быть (постановление Черновицкого окружного админсуда от 19.03.2015 г. по делу № 824/202/15-а5). Так что по возможности лучше документы на товар иметь.

5 http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/43380721.

И тут заметим еще один важный момент: и Книга учета доходов, и документы на товар могут храниться у предпринимателя — совершенно необязательно держать их на рабочем месте (торговой точке). Главное, чтобы документы в принципе были .

Как не доводить дело до суда

И все же мы советуем до суда дело не доводить и заранее позаботиться о том, чтобы документы на товар у вас были. Как вы их оформите: как покупку товара, или временное его хранение, или комиссию, или вообще может оказаться, что вы не продавали товары, а оказывали услуги — дело ваше .

Но, положа руку на сердце, нельзя утверждать, что предприниматель может спокойно работать, не имея вообще никаких приходных документов на товар. Даже в ХКУ6 (ч. 8 ст. 19) есть оговорка о том, что любой субъект хозяйствования обязан вести первичный учет (т. е. иметь первичные документы). Поэтому, так или иначе, но если у вас есть товар — на него должен быть и документ.

6 Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.

Вместе с тем важно понимать, что в основном это касается товара, который есть на складе / в магазине в данный момент. Если же имеем дело с интернет-магазином, вполне возможно, что в момент проверки никакого товара у продавца нет вообще . Стало быть, нет и документов, и это нормально.

А как же документы на уже проданный товар? А тут никто не знает, что именно вы продавали . И продавали ли вообще. Может, вы параллельно с интернет-магазином занимались арендой и весь доход, ранее отраженный в Книге учета доходов, был от аренды? О каких «товарных» документах тогда может идти речь…

Помните, что «услужный»/арендный КВЭД должен быть заблаговременно внесен в Реестр единоналожников. Кроме того, с 01.06.2018 г. на каждую продажу за наличку, будь то продажа товаров или услуг, должна быть выписана квитанция.

Кстати, бывает, что предприниматели оплачивают товар со своей личной карточки (карта физлица), есть ли в этом проблема?

Считаем, что нет. Соответствующая квитанция тоже может подтвердить приобретение товара для предпринимательских целей. Но опять же, если платеж был в пользу предпринимателя/физлица и вы купили товар для предпринимательских целей, вам следовало выполнить функции налогового агента (подать форму № 1ДФ и при необходимости удержать НДФЛ и военсбор).

Напомним, согласно ст. 320 ГКУ гражданин имеет право использовать личное имущество в своей хоздеятельности. Но! Если такие операции происходят регулярно, встает вопрос о нарушении п. 7.7 Инструкции № 4927, согласно которому нельзя использовать личный счет для операций, связанных с хоздеятельностью. Впрочем, за такое нарушение ответственности пока нет .

7 Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах, утвержденная постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492.

Однако если товар был оплачен не с вашей карты, а с карты ваших родственников или друзей, то распечатка с их счета не может быть документом на товар у вас как у единоналожника. Иначе встанет вопрос о том, как вы эти товары получили и уплатили ли НДФЛ/венсбор при этом .

Кроме того, если речь заходит об импорте товаров, то чтобы работать официально, предприниматель должен пройти аккредитацию на таможне, заключить ВЭД-контракт с поставщиком и иметь на товар не только оплаченный инвойс, но и ГТД (письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 31.03.2017 г. № 6964/10/26-15-14-05-04-22), а также следить за тем, чтобы товар пришел вовремя.

Импортный товар должен прийти вам не позже 180 дней со дня его предоплаты. А чтобы снять эту операцию с валютного контроля, банк, как правило, требует ГТД и ВЭД-контракт.

Так что в случае импорта оплата за товар с личного счета однозначно «не прокатит» как официальный документ на товар, а только усугубит ситуацию. В этом случае лучше поискать другие варианты.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям