Как правильно? Любой предприниматель (как общесистемщик, так и единоналожник) отражает доход по кассовому методу. Что это означает? Все очень просто: считается, что доход возникает в момент получения налички или в момент зачисления безналичной выручки на текущий счет.
Возьмем общесистемщика. В п.п. 2 п. 6 Порядка № 481* сказано, что в графу 2 Книги записывается доход, « в частности, средства, поступившие на текущий счет, в кассу налогоплательщика и/или полученные наличными ».
Стало быть, до тех пор, пока деньги на счет не поступили, дохода нет. И неважно, что товар может быть уже отгружен (или работа/услуга выполнена), или даже оплата произведена через POS-терминал — до тех пор, пока в банковской выписке не появится информация о доходе, записывать его в графу 2 Книги не нужно!
Оплата карточкой через POS-терминал — это безналичный платеж, поэтому доход возникает только в момент зачисления денег на текущий счет.
Абсолютно то же самое можно сказать и о единоналожнике. Он записывает доход в Книгу только в момент его получения: либо когда взял в руки нал, либо когда деньги «упали» на текущий счет (п. 292.6 НКУ, п. 5 Порядка № 579**).
Как хотят налоговики? Несмотря на то, что законодательство предельно ясно говорит о моменте возникновения дохода у предпринимателей, налоговики все равно «мутят воду». Не так давно в категории 104.08 ЗІР появилась странная консультация. В ней ГФСУ требует от общесистемщиков, которые принимают от клиентов оплату платежными картами, заполнять Книгу «на основании информации, указанной в фискальных отчетных чеках», т. е. на основании Z-отчетов РРО.
А там, как известно, помимо наличного дохода, фигурируют и суммы, прошедшие через POS-терминал (т. е. безналичные оплаты, которые на счет еще «не упали»). Видимо, это очередной «ляп» фискалов .
В Z-отчете должен быть указан общий итог расчетных операций за реализованные товары (предоставленные услуги) с разбивкой по формам оплаты***.
Как же быть предпринимателю? К счастью, принимая оплату картой, мы имеем дело с безналичным доходом, а значит, 5-кратный штраф за неоприходование нала не опасен . Поэтому можно «выдохнуть» и заполнять Книгу как вам удобнее (по закону или «по методу налоговиков»). Но мы советуем действовать по закону и, на всякий случай, заручиться письменной консультацией фискалов на этот счет.