Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2018/№44
Печатать

РРО-изменения: продолжаем изучать

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Речь пойдет о приказе № 7731, который мы уже частично начали рассматривать2. Но изменения, внесенные этим документом, не ограничиваются одними лишь КУРО-новостями. Давайте вместе рассмотрим, что еще нового принес с собой приказ № 773.

1 Приказ Минфина «Об утверждении Изменений…» от 20.09.2018 г. № 773.

2 Статья «Изменения в РРО‑нормативке: КУРО, до свидания?» в предыдущем номере журнала.

Итак, как вы уже знаете, приказ вступает в силу в два этапа: первая дата вполне осязаемая — 01.01.2018 г., т. е. часть изменений уже работает. Именно им и уделим первостепенное внимание.

Чтобы разложить по полочкам изменения, рассмотрим их в разрезе Порядков, которые были модернизированы приказом № 773, оставив «за бортом» лишь Порядок регистрации и применения РРО, которые применяются для регистрации операций по купле-продаже инвалюты.

Регистрация и применение РРО

Начнем с Порядка регистрации и применения РРО, которые применяются для регистрации расчетных операций за товары, утвержденного приказом № 5473.

3 Приказ Минфина «Об утверждении порядков по регистрации регистраторов расчетных операций и книг учета расчетных операций» от 14.06.2016 г. № 547.

Другие два Порядка, которые станут объектами нашего пристального внимания, также утверждены приказом № 547.

В нем вы больше не увидите упоминания уполномоченных лиц субъекта хозяйствования. Вместо этого полномочия, подобные тем, которые в ряде случаев были предусмотрены для таких лиц, теперь получили представители субъекта, причем это понятие используется в значении, определенном п. 19.2 НКУ.

Согласно этому пункту представителями налогоплательщика признаются лица, которые могут осуществлять представительство его законных интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, на основании закона или доверенности (!).

Отдельно в Порядке теперь прописан алгоритм действий в случае изменения данных о субъекте хозяйствования, которые указываются в регистрационном удостоверении и связаны с переименованием объектов топонимики населенных пунктов4. В таком случае субъект подает в налоговую по месту регистрации РРО регистрационное заявление с отметкой «Перерегистрация» и регистрационное удостоверение.

4 Районов в городах, скверов, бульваров, улиц, переулков, проездов, проспектов, площадей, площадей, набережных, мостов или других объектов топонимики.

После получения такого заявления контролирующий орган обязан выдать субъекту хозяйствования новое регистрационное удостоверение.

Как быстро нужно провести перерегистрацию в таком случае, до конца не понятно. Но поскольку скоро старое регистрационное удостоверение будет считаться утратившим силу лишь с момента выдачи нового, то и торопиться в данном случае можно не спеша .

Но большинство изменений, внесенных в Порядок регистрации и применения РРО, все же перспективные. То есть они пока не работают, но находятся в «режиме ожидания» и стартуют, как только Минфин утвердит своим приказом порядки ведения Реестра экземпляров РРО и Реестра ЦСО. Давайте же рассмотрим их вкратце.

Регистрация РРО. Ее в ближайшем будущем сможет «провернуть» в том числе представитель субъекта хозяйствования. Для этого он должен иметь документы, удостоверяющие его личность и подтверждающие предоставленные ему полномочия (ранее уполномоченное лицо должно было иметь доверенность на проведение регистрации РРО).

Но главным является то, что для такой регистрации будет достаточно заявления о регистрации РРО по форме № 1-РРО, форма которого утверждена приложением 1 к Порядку регистрации и применения РРО.

Никаких других документов (вернее, копий), которые сейчас приходится подавать согласно п. 4 гл. 2 разд. ІІ Порядка, для регистрации РРО вскоре не потребуется!

Для подачи регистрационного заявления в электронном виде будет необходимо выполнить требования по электронной идентификации, причем в Порядке сказано, что возможность подачи регистрационного заявления в электронном виде обеспечивается в Электронном кабинете, функционирующем в соответствии со ст. 421 НКУ.

В случае подачи заявления в электронном виде субъект хозяйствования может получить копию регистрационного удостоверения на свою электронную почту.

Изменятся основания для отказа налоговиками в регистрации РРО.

Сейчас, к примеру, такой отказ возможен, если ЦСО не имеет права на техническое обслуживание и ремонт РРО в связи с отсутствием договора с производителем (поставщиком) такого РРО. С введением Реестра ЦСО отказ в регистрации РРО будет возможен, если ЦСО не будет включен в такой Реестр.

По понятным причинам исчезнет такое основание для отказа в регистрации РРО, как подача документов не в полном объеме (подавать-то будут лишь заявление).

Отсутствие документа на право собственности (или другого документа, дающего право на размещение) хозяйственной единицы, где будет использоваться РРО, больше не будет основанием для отказа в регистрации РРО. Вместо этого такой отказ последует, если субъект не уведомит о хозяйственной единице, указанной в заявлении, как об объекте налогообложения согласно п. 63.3 НКУ (через форму № 20-ОПП), или если согласно такому уведомлению соответствующий объект закрыт или не эксплуатируется.

Появятся также и новые основания для отказа в регистрации РРО:

— по договору между ЦСО и субъектом хозяйствования о техническом обслуживании и ремонте РРО в контролирующем органе отсутствует уведомление ЦСО о его заключении или согласно такому уведомлению договор расторгнут или прекращен;

— в контролирующем органе имеются сведения о РРО как о похищенном;

— экземпляр модели (модификации) РРО, что регистрируется, отсутствует в Реестре экземпляров РРО ;

— субъект хозяйствования является связанным лицом с ЦСО.

При этом понятие «связанное лицо» следует применять в значении, определенном абз. 2 п. 49 Порядка № 6015.

5 Порядок технического обслуживания и ремонта РРО, утвержденный постановлением КМУ от 12.05.2004 г. № 601.

Если основания для отказа в регистрации РРО отсутствуют, ГФСУ будет направлять в ЦСО (а не субъекту, как сейчас) информацию в виде справки о резервировании фискального номера РРО по форме № 2-РРО (приложение 2 к Порядку) в день резервировании фискального номера РРО. Это будет происходить в электронной форме.

При этом действительной такая справка будет в течение трех дней (сейчас — пяти рабочих) с момента ее отправки.

Соответственно, на введение РРО в эксплуатацию ЦСО будет отведено трое суток с даты его информирования о резервировании фискального номера регистратора. По завершении соответствующих работ ЦСО должен отправить налоговикам (опять-таки в электронном виде) экземпляры справки об опломбировании РРО и акта ввода в эксплуатацию РРО.

Если ЦСО не вложится в отведенный срок, налоговики отменят фискальный номер РРО, о чем не позднее следующего рабочего дня проинформируют ЦСО. После этого тот обязан либо не начинать, либо прекратить, либо отменить процедуру ввода в эксплуатацию РРО.

Важно: о каждой хозяйственной единице, где будет использоваться резервный РРО, субъект хозяйствования должен будет заблаговременно уведомить налоговиков как об объекте налогообложения согласно п. 63.3 НКУ (с помощью формы № 20-ОПП).

Перерегистрация РРО. Здесь новаций совсем немного.

После вступления в силу «второй волны» изменений для проведения перерегистрации достаточно будет подать регистрационное заявление с соответствующей отметкой и «старое» регистрационное свидетельство.

Заявление с отметкой «Перерегистрация» будет оформляться и предоставляться в налоговую в том же порядке, что и заявление о регистрации РРО.

Для внесения изменений о местонахождении, влекущих за собой переопломбирование РРО, справку об опломбировании РРО больше подавать не придется.

Отмена регистрации РРО. После введения Реестра экземпляров РРО одним из оснований для отмены регистрации РРО может стать истечение срока службы РРО, указанного в Реестре экземпляров РРО или в паспорте (формуляре) РРО и не включенного в такой Реестр, который был зарегистрирован в контролирующем органе до создания такого Реестра.

Наличие судебного решения о признании недействительным договора аренды хозяйственной единицы не сможет служить основанием для отмены регистрации РРО. Зато такая отмена может возникнуть, если о хозяйственной единице, где используется РРО, субъект хозяйствования уведомил с помощью формы № 20-ОПП как о закрытом или таком, который им не эксплуатируется.

Заявление об отмене регистрации в контролирующий орган по месту регистрации РРО сможет подать и представитель субъекта хозяйствования.

Для отмены регистрации РРО достаточно будет подать вместе с заявлением об отмене регистрации регистрационное удостоверение. А вот справку ЦСО о распломбировании РРО подавать больше не придется (ее налоговикам отправит ЦСО).

В заявлении опять-таки вы сможете выбрать и способ получения справки об отмене регистрации РРО по форме № 6-РРО (приложение 6) (по почте или непосредственно в контролирующем органе) или ее копии (по электронной почте).

Регистрация и ведение РК и КУРО

Далее на очереди Порядок регистрации и ведения расчетных книжек, КУРО. О главных, на наш взгляд, изменениях к этому документу вы знаете еще из прошлого номера нашего издания. Но ими все не ограничивается. Причем опять-таки есть как уже действующие, так и перспективные изменения. Начнем с того, что уже работает.

Субъект хозяйствования должен обеспечить хранение ежедневных фискальных отчетных чеков (ежедневных Z-отчетов) в электронной форме в течение срока, определенного п. 44.3 НКУ (1095 дней).

Но эта обязанность не новая: она закреплена Законом об РРО уже давно. В связи с этим заметим, что такая обязанность реализуется самим РРО и не требует от вас каких-либо дополнительных действий.

Оговорено, что ряд возможностей, возложенных на субъекта хозяйствования, теперь может совершить его представитель. Он может:

— зарегистрировать первую и следующие КУРО на хозяйственную единицу;

В скором времени при ее регистрации не придется подавать копию документа на право собственности или иного документа, дающего право на размещение хозяйственной единицы, где будет использоваться КУРО.

— проводить перерегистрацию КУРО.

После старта «второй волны» изменений представитель субъекта хозяйствования будет уполномочен также подписывать регистрационное заявление, которое подается при регистрации первой КУРО на РРО, а также подавать другие документы, указанные в гл. 1 — 3 разд. ІІ рассматриваемого Порядка.

Но для реализации этих прав он должен будет иметь документы, удостоверяющие его личность и подтверждающие предоставленные ему полномочия. Или выполнять электронную идентификацию — в случае подачи заявления в электронном виде.

Благодаря изменениям урегулирован порядок перерегистрации КУРО в случае изменения данных о субъекте хозяйствования, которые указываются в КУРО и связаны с переименованием объектов топонимики населенных пунктов6. В таком случае субъект хозяйствования должен подать в налоговую по месту регистрации КУРО только регистрационное заявление с отметкой «Перерегистрация» и саму КУРО.

6 Районов в городах, скверов, бульваров, улиц, переулков, проездов, проспектов, площадей, площадей, набережных, мостов или других объектов топонимики.

При этом конкретные сроки для этого не определены, но сделать это нужно чем раньше, тем лучше.

Дело в том, что, как указано в п. 1 гл. 2 разд. ІІ рассматриваемого Порядка, выданная субъекту КУРО остается в силе до даты возникновения изменений в данных о ней, которые указываются на титульном листе КУРО.

Что касается отмены регистрации КУРО, то в определенных случаях принять решение о такой отмене теперь могут не только руководители налоговой по месту регистрации РРО (как ранее), но и уполномоченные лица налогового органа. В частности, это возможно, если: (1) нарушена целостность средства контроля, установленного на КУРО на РРО; (2) обнаружен факт опломбирования КУРО на РРО поддельным средством контроля или таким, номер которого не совпадает с номером, указанным в регистрационном заявлении.

Теперь что касается изменений, которые стартуют после вступления в силу приказа Минфина об утверждении порядков ведения Реестров экземпляров РРО и ЦСО.

Так, некоторых изменений претерпят основания для отказа в регистрации КУРО. Отказать субъекту-налоговику смогут, если по хозяйственной единице, указанной в заявлении, (1) не уведомлено о таком объекте налогообложения в соответствии с требованиями п. 63.3 Кодекса или (2) в соответствии с таким уведомлением объект закрыт или не эксплуатируется субъектом.

Соответственно прекращение или отмена документа на право собственности на хозединицу7, где должна использоваться КУРО, не будет считаться основанием для отказа в регистрации КУРО.

7 Или другого документа, дающего право на ее размещение.

Регистрационное заявление на перерегистрацию КУРО можно будет подать в электронном виде.

Также претерпят изменений и основания для отмены регистрации КУРО на отдельную хозяйственную единицу. Так, регистрация КУРО будет отменена, если по хозяйственной единице, где используется КУРО, субъект хозяйствования уведомит о таком объекте налогообложения налоговый орган в соответствии с требованиями п. 63.3 НКУ как о закрытом или таком, который не эксплуатируется.

А вот наличие судебного решения о признании недействительным договора аренды хозединицы основанием для отмены регистрации КУРО вскоре считаться не будет.

Опломбирование РРО

В этом разделе статьи поговорим об изменениях, постигших Порядок опломбирования РРО. Они не столь обширны и в большинстве своем перспективные, т. е. пока еще не работающие.

Главная суть новшеств заключается в том, что ряд обязанностей, пока что возложенных на субъектов хозяйствования, в ближайшем будущем будет переложена на ЦСО. В частности, следующие:

1) получение от ГФСУ справки о резервировании фискального номера РРО и выполнение на ее основании работ по вводу РРО в эксплуатацию. Пока такую справку получает субъект хозяйствования, после чего уведомляет об этом ЦСО.

При этом срок, в течение которого ЦСО обязан будет ввести РРО в эксплуатацию, будет отсчитываться именно с момента получения им такой справки. Ранее же ЦСО был обязан справиться со своей обязанностью не позднее трех суток с даты информирования его субъектом о получении им такой справки;

2) отправка акта ввода РРО в эксплуатацию и справки об опломбировании РРО в налоговую, где проводится регистрация указанного РРО. Пока субъекты хозяйствования получают такие акты от ЦСО в двух экземплярах, один из которых сами передают в налоговую.

Справки об опломбировании РРО8 ЦСО в ближайшем будущем будут составлять во всех случаях в трех экземплярах, один из которых направлять налоговикам. Пока же субъекты хозяйствования обязаны сами отправлять в налоговую копию своей справки/второй экземпляр — в случае, если справка составляется в трех экземплярах.

8 В том числе в случае отказа в опломбировании в случае выявления несоответствия конструкции и/или программного обеспечения РРО документации производителя.

К слову, форма справки об опломбировании РРО будет изложена в новой редакции и утверждена приложением 2 (а не 19) к Порядку опломбирования РРО.

9 Соответственно старое приложение 2 — Отчет об использовании средств контроля — станет приложением 3.

Вообще же во всех случаях, предусмотренных Порядком опломбирования РРО, когда осуществляется опломбирование, переопломбирование или распломбирование РРО, ЦСО будет обязан направить в налоговую по месту регистрации РРО экземпляр каждой составленной им справки об опломбировании.

Кроме того, вскоре ЦСО будут обязаны также направлять налоговикам по месту регистрации РРО уведомление о заключении договора о техническом обслуживании и ремонте РРО по форме № 3-ЦСО. Форма такого уведомления утверждена новым приложением 1 к Порядку опломбирования РРО.

Делать это ЦСО будет обязан в случае заключения, расторжения, прекращения или изменения договора с пользователем. Причем успеть это он должен не позднее даты вступления в силу такого договора.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям