Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2018/№43
Печатать

Изменения в РРО нормативке: КУРО, до свидания?

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Минфин, анонсируя приказ № 7731, сделал громкое заявление: мол, этот приказ отменяет требование вклеивать отчетные чеки в КУРО в конце каждого дня. А в некоторых случаях вообще позволяет отказаться от использования КУРО. Так и есть. Но, к сожалению, не все так просто с применением этих новшеств. Разбираемся.

1 Приказ Минфина «Об утверждении Изменений…» от 20.09.2018 г. № 773. Посвященное ему информационное сообщение Министерства найдете по ссылке: https://www.minfin.gov.ua/news/view/minfin-zvilnyv-pidpryiemtsiv-vid-shchodennoho-vkleiuvannia-fiskalnykh--zvitnykh-chekiv-u-rozrakhunkovi-knyzhky?category=dohidna-politika&subcategory=podatki.

Но начнем с более прозаичной вещи: с даты вступления в силу приказа № 773. И здесь сразу следует сделать оговорку: самим же приказом определен двухэтапный порядок вступления его в силу.

Первая часть изменений уже «побежала» — с 01.10.2018 г. (приказ № 773 был опубликован 28.09.2018 г. в бюллетене «Офіційний вісник України», 2018, № 74). Забегая вперед, заметим, что «горячие» КУРО-изменения как раз «побежали» с указанной даты.

В данном случае имеется в виду книга учета расчетных операций (КУРО), которая регистрируется на РРО.

Вступление в силу второй части изменений станет возможным после вступления в силу нормативно-правового акта Минфина об утверждении порядков ведения реестра экземпляров РРО и реестра центров сервисного обслуживания (далее — ЦСО) РРО (как определено п. 3 приказа № 773).

О появлении этого документа мы обязательно сообщим вам дополнительно .

Что же приказывает приказ? Главный герой сегодняшней статьи — приказ № 773 — вносит изменения сразу в четыре Порядка, утвержденных приказом № 5472:

2 Приказ Минфина «Об утверждении порядков по регистрации регистраторов расчетных операций и книг учета расчетных операций» от 14.06.2016 г. № 547.

1) Порядок регистрации и применения РРО, которые применяются для регистрации расчетных операций за товары (услуги);

2) Порядок регистрации и применения РРО, которые применяются для регистрации операций по купле-продаже иностранной валюты;

3) Порядок регистрации и ведения расчетных книжек, КУРО;

4) Порядок опломбирования РРО.

В следующем номере «прошерстим» все эти изменения (кроме «инвалютных»). А сейчас рассмотрим самый, как нам кажется, «горячий» вопрос, связанный с изменениями в применении КУРО.

Итак, согласно изменениям в Порядке регистрации и ведения расчетных книжек, КУРО имеем два «горячих» новшества (вступили в силу с 01.10.2018 г.):

— если субъект хозяйствования (который должен применять РРО) решает для себя, что в случае выхода из строя РРО или отключения энергии он просто будет прекращать осуществление расчетных операций (до момента подключения резервного РРО или включения электроэнергии), то он в принципе может отказаться от применения КУРО. Отказаться можно как на этапе регистрации РРО, так и потом — в любой момент (а потом можно снова передумать );

больше нет таких обязанностей (у субъектов хозяйствования, которые должны применять РРО), как «подклеивание фискальных отчетных чеков к соответствующим страницам КУРО», «ежедневное выполнение записей (в случае осуществления расчетных операций) о движении наличности и суммах расчетов…», «ведение учета ремонтов, работ по техническому обслуживанию, а также проверок конструкции и программного обеспечения РРО в соответствующем разделе КУРО».

Все это очень здорово . Но, считаем, те, для кого это актуально3 (см. далее), пока не должны переставать этого делать. То есть пока действовать по старинке.

3 Подробнее о текущем состоянии дел с оприходованием наличности вы могли прочесть в статье «Z-отчет VS оприходование наличности» в журнале «Бухгалтер 911», 2018, № 28.

По крайней мере, до появления дополнительных разъяснений налоговиков и/или НБУ.

Напомним, среди таких лиц: (1) обособленные подразделения юрлиц, которые проводят наличные расчеты исключительно через РРО и не ведут кассовую книгу, а также (2) физлица-предприниматели, которые проводят наличные расчеты через РРО.

В чем проблема? В несогласованности нормативных актов.

Прямая связь оприходования наличности для таких лиц с формированием и печатью фискальных отчетных чеков и их подклеиванием (!) к соответствующим страницам КУРО по-прежнему закреплена в абз. 4 п. 11 Положения № 1484.

4 Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148. Последним изменениям в этот документ была посвящена статья «Положение о кассовых операциях: «революция» продолжается» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 24).

По-хорошему, теперь требования Положения № 148 нужно понимать через призму измененной (!) РРО/КУРО-нормативки. Ведь это Положение лишь «опирается» на РРО-законодательство. Но, зная наших контролеров, спешить с этим мы вам настоятельно не советуем.

Нарушение может быть чревато наложением штрафа в пятикратном размере неоприходованной суммы согласно Указу № 4365.

5 Указ Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности» от 12.06.95 г. № 436/95.

Не сомневаемся, что в ближайшее время вопрос этот будет утрясен. НБУ уже давно сам вынашивает планы изменений в Положение № 148 (ср. 025069200). Соответствующий проект6 уже прошел стадию общественного обсуждения (еще 06.10.2018 г. закончился прием замечаний и предложений к нему), а потому, надеемся, его появление «не за горами» . Так вот, им, среди прочего, подобным же образом «бьют» по КУРО.

6 Проект постановления Правления НБУ «Об утверждении Изменений в Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине». Найдете по ссылке: https://bank.gov.ua/doccatalog/document?id=77079840. Посвященное ему информационное сообщение -https://bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=77079864&cat_id=80928.

Так что не далек тот день, когда со спокойной душой можно будет прекратить «вписывать и вклеивать» . Но нужно подождать.

Подробный анализ этих и других изменений — в следующем номере.

Следим за ситуацией.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться