Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2018/№28
Печатать

Z-отчет VS оприходование наличности

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
После изменений, внесенных постановлением Правления НБУ от 24.05.2018 г. № 54 в «кассовое» Положение № 148*, снова по-новому зазвучал термин «оприходование наличности»**. Новшество сразу вызвало вопросы у субъектов хозяйствования, которые проводят расчеты с применением РРО. В частности: достаточно ли сейчас Z-отчета для того, чтобы выручка считалась оприходованной, или еще нужно составлять и приходный кассовый ордер? Этому и другим вопросам, связанным с оприходованием РРОшной выручки, посвятим сегодняшнюю статью.

* Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

** Статья «Положение о кассовых операциях: «революция» продолжается» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 24).

Когда Z-отчет = оприходованию наличности?

Действительно, с 1 июня 2018 года для целей оприходования наличности предназначена не только кассовая книга, но также Z-отчет и расчетные квитанции.

Но! Следует учесть, что правило «Z-отчет = оприходованию наличности» касается только: (1) обособленных подразделений, которые проводят наличные расчеты исключительно через РРО и/или КУРО с расчетными квитанциями и не ведут кассовую книгу; (2) ФЛП, которые проводят наличные расчеты через РРО и/или КУРО с расчетными квитанциями (п. 11 Положения № 148):

«оприходованием наличности в кассах обособленных подразделений учреждений/предприятий, а также в кассах физических лиц — предпринимателей, которые проводят наличные расчеты с применением РРО и/или КУРО без ведения кассовой книги, является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений на основании данных расчетных документов путем формирования и печати фискальных отчетных чеков и их подклеивания к соответствующим страницам КУРО / занесения данных расчетных квитанций в КУРО».

Так, оприходовать наличность для обособленных подразделений без (!) кассовой книги и ФЛП, которые проводят наличные расчеты через РРО и/или КУРО с расчетными квитанциями, — значит сформировать, распечатать Z-отчет и подклеить его к соответствующим страницам КУРО / занести данные расчетных квитанций в КУРО.

Поэтому будьте внимательны! С 01.06.2018 г., если обособленное подразделение, которое проводит наличные расчеты через РРО и/или КУРО с расчетными квитанциями и не ведет кассовую книгу, не сделало вовремя Z-отчет и не вклеило его в КУРО, то его выручка за соответствующий день считается неоприходованной (несвоевременно оприходованной). А за это грозит штраф в пятикратном размере неоприходованной суммы согласно Указу № 436***.

*** Указ Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности» от 12.06.95 г. № 436/95.

Для обособленных подразделений, которые проводят расчеты через РРО и не ведут кассовую книгу, факт оприходования наличности устанавливается по КУРО.

Причем обратите внимание, что оба условия: (1) Z-отчет своевременно распечатан и (2) подклеен в КУРО, должны выполняться одновременно.

Если Z-отчет распечатан вовремя, но не подклеен в КУРО, то выручку тоже признают неоприходованной.

При этом, забегая наперед, отметим: если обособленное подразделение проводит расчеты через РРО и/или КУРО с расчетными квитанциями, но при этом ведет кассовую книгу, то оприходованием наличности для него считается именно запись в кассовой книге на основании приходного кассового ордера, а не Z-отчет в КУРО (об этом подробнее — в следующем подразделе).

Но вернемся к нашим обособленным подразделениям без кассовой книги. Если такое обособленное подразделение будет самостоятельно сдавать выручку на инкассацию, то головное предприятие у себя в кассовой книге эту выручку не показывает, поскольку она непосредственно не поступает в его кассу (она поступит ему в безналичной форме).

То есть в этом случае для полного оприходования выручки достаточно того, что обособленное подразделение в день ее получения распечатало Z-отчет и вклеило его в КУРО.

А вот если обособленное подразделение сдает выручку в кассу «центрального» предприятия, то, помимо того, что обособленное подразделение покажет «приход» налички по КУРО, и головному предприятию нужно будет оприходовать у себя в кассе эту выручку: составить ПКО и на его основании внести запись в кассовую книгу.

Все просто, когда рабочий день точки продажи совпадает с рабочим днем кассы предприятия. Тогда выручка в тот же день будет оприходована и в кассе головного предприятия.

А если графики работы центрального предприятия и обособленного подразделения отличаются? Какой датой тогда должно пройти оприходование выручки по кассовой книге головного предприятия?

Раньше в «старом» Положении № 637 (п. 4.3) было предусмотрено, что если бухгалтерия и кассир предприятия (юрлица) не работают в выходные и праздничные дни, а его обособленное подразделение, которое использует во время расчетов РРО, в эти дни работает, но не ведет кассовую книгу, то записи в кассовой книге юрлица осуществляются на следующий рабочий день предприятия -юрлица.

В новом Положении № 148 подобной оговорки нет, но в нем есть п. 40, которым предусмотрено, что в случае, если режим работы обособленного подразделения не совпадает с распорядком функционирования бухгалтерии предприятия (юрлица), внутренним документом определяют порядок взаимодействии подразделения с бухгалтерией предприятия.

То есть во внутреннем документе прописывается, в какие сроки в этом случае должна быть оприходована выручка в кассе головного предприятия.

Согласно п. 12 Положения № 148 предприятие должно разработать и утвердить внутренним документом порядок оприходования наличности в кассе, в котором максимально учесть особенности работы предприятия и его обособленных подразделений. Для обособленных подразделений порядок оприходования наличности в кассе устанавливается и доводится внутренним документом предприятия (т. е. приказом).

То есть если в порядках оприходования наличности головного предприятия и обособленного подразделения будет прописано, что в связи с несовпадением графика работы кассы предприятия и обособленного подразделения выручка сдается в кассу головного предприятия на следующий рабочий день для предприятия-юрлица, то, в принципе, тогда составить ПКО и сделать запись в кассовую книгу головное предприятие вправе днем получения выручки от обособленного подразделения. Ведь в п. 11 Положения № 148 указано, что выручка, которая поступает в кассу, оприходуется в день получения наличности в полной сумме. Оприходовав наличность в день, когда она пришла в кассу головного предприятия от обособленного подразделения, мы выполним это требование.

При этом еще раз подчеркнем: оприходование наличности непосредственно у обособленного подразделения, которое не ведет кассовую книгу, должно пройти в день ее фактического получения на основании Z-отчета и записи в КУРО.

Здесь стоит учесть такие моменты:

1) соблюдение лимита кассы. В общем случае в нерабочее время запрещается хранить наличность сверх лимита. Но! Денежная выручка не будет считаться сверхлимитной для подразделения, если она будет сдана в кассу головного предприятия не позднее следующего рабочего дня для такого предприятия. Согласно п. 48 Положения № 148 предприятия, у которых время окончания рабочего дня (смены) не дает возможности обеспечить сдачу выручки (наличности) в день ее поступления, должны сдавать выручку для ее зачисления на счет в банке на следующий за днем ее получения в кассу день;

2) относительно «хранения» этой выручки у обособленного подразделения. А вот здесь уже не все так однозначно. Если выручка будет оставаться до утра у обособленного подразделения, то тогда, как правило, выручку хранят в ящике РРО до начала следующей смены. Поскольку в этой ситуации наличка не покидает ящик РРО, перед выполнением Z-отчета кассир не выполняет операцию «служебная выдача». В свою очередь, печать Z-отчета обнуляет фискальную память РРО, поэтому затем всю сумму выручки, которая остается «ночевать» в ящике РРО, нужно снова на момент регистрации первой расчетной операции ввести в память РРО через операцию «служебное внесение». В принципе, фискалы не против этого (разъяснения в категории 109.06 ЗІР, письмо ГУ ГФС в Волынской обл. от 24.05.2018 г. № 2301/ІПК/03-20-14-05-11).

Есть и другой вариант — сделать операцию «служебная выдача» и хранить деньги в сейфе при условии его нахождения в месте проведения расчетов. Сумма наличных средств на месте проведения расчетов (в ящике РРО и сейфе) должна соответствовать сумме средств, указанной в дневном отчете регистратора.

При этом, как рекомендуют сами фискалы, с целью избежания недоразумений с контролирующими органами желательно оговорить такую ситуацию во внутреннем документе (в том же порядке оприходования наличности), в котором следует указать, что в сейфе, размещенном на месте проведения расчетов, должна храниться только выручка от реализации с использованием РРО.

А вообще, учитывая, как фискалы проверяют соблюдение кассовой дисциплины, то, возможно, стоит либо пересмотреть режим работы кассира предприятия, для того чтобы выручка могла быть оприходована в кассе головного предприятия «день в день», либо обеспечить напрямую возможность инкассации выручки из обособленного подразделения.

Если предприятие / обособленное подразделение ведет кассовую книгу

Выше мы рассматривали ситуации с оприходованием наличности в случаях, когда обособленными подразделениями, которые проводят расчеты через РРО, не ведется кассовая книга.

Важно! А вот для всех остальных субъектов: (1) предприятий, которые осуществляют расчеты через РРО и при этом ведут кассовую книгу для осуществления других операций; (2) обособленных подразделений, которые самостоятельно ведут кассовую книгу, оприходованием наличности по-прежнему считается (!) соответствующая запись в кассовой книге на основании приходного кассового ордера.

То есть они должны руководствоваться абз. 1 п. 11 Положения № 148:

«Оприходованием наличности в кассах учреждений/предприятий и их обособленных подразделений, которые проводят наличные расчеты с оформлением их кассовыми ордерами и ведением кассовой книги, является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений в кассовой книге на основании приходных кассовых ордеров».

Да, конечно, можно спорить о том, что в этом абзаце сказано о расчетах, которые проводятся с оформлением ПКО и РКО. А расчеты через РРО мы не оформляем кассовыми ордерами. Но! Как мы отметили выше, норма о том, что Z-отчет = оприходованию наличности установлена только для обособленных подразделений без кассовой книги и ФЛП. А для «обычных» предприятий и обособленных подразделений с кассовой книгой соответствующее правило не прописано. А значит, им ничего не остается, как руководствоваться общей нормой из абз. 1 п. 11 Положения № 148: «оприходование наличности = соответствующая запись в кассовой книге на основании ПКО».

Отсюда ответ на очень популярный сейчас вопрос: есть Z-отчет — можно ли не составлять ПКО на выручку, полученную из РРО? Еще раз подчеркнем: не составлять ПКО разрешено только обособленным подразделениям, которые не ведут кассовую книгу, и ФЛП. Всем остальным на выручку, полученную из РРО, составлять ПКО нужно в день ее фактического получения на полную сумму. Отсутствие записи в кассовой книге будет считаться неоприходованием наличности с применением 5-кратного штрафа согласно Указу № 436.

То есть для предприятий, а также обособленных подразделений с кассовой книгой факт оприходования наличности устанавливается по кассовой книге.

А вот отсутствие записи / несвоевременная запись в КУРО для таких субъектов не может стать причиной для признания выручки неоприходованной и наложения 5-кратного штрафа согласно абз. 3 ст. 1 Указа № 436. За это нарушение грозит админштраф согласно ст. 1551 КУоАП в размере от 5 до 10 нмдг (85 — 170 грн.) — при первом нарушении и от 10 до 20 нмдг (170 — 340 грн.) — при повторном в течение года.

Если Z-отчет так и не будет вклеен в КУРО на момент проверки, то предприятию также грозит штраф штраф согласно п. 121.1 НКУ за несохранение первичных документов, других документов по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов. Первое нарушение влечет наложение штрафа в размере 510 грн., повторное, совершенное плательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое же нарушение, — 1020 грн.

Как исчисляются 24 часа для распечатки Z-отчета?

Ресторан — обособленное подразделение без кассовой книги — работает круглосуточно, смена меняется в 6:00. Можно ли делать распечатку Z-отчета и оприходование наличности в это же время (в 6:00)? Или это обязательно нужно сделать до 24:00 предыдущего дня?

Согласно п. 9 ст. 3 Закона об РРО Z-отчет необходимо распечатывать ежедневно за те дни, когда осуществлялись расчетные операции. В соответствии с п. 1 примечаний к Требованиям № 199**** итог расчетов исчисляют за смену, максимальная продолжительность которой не должна превышать 24 часа.

**** Требования по реализации фискальных функций регистраторами расчетных операций для разных сфер применения, утвержденные постановлением КМУ от 18.02.2002 г. № 199.

В п. 2 Требований № 199 приведено следующее определение смены:

«…это период работы регистратора от регистрации первой расчетной операции после выполнения Z-отчета до выполнения следующего Z-отчета».

Получается, что начало отсчета продолжительности смены РРО начинается с момента регистрации первой расчетной операции после выполнения предыдущего Z-отчета.

На первый взгляд кажется, что поскольку с момента распечатки предыдущего Z-отчета не прошло 24 часа, то распечатку следующего Z-отчета можно проводить не позднее 6:00 следующего дня.

Но! Фискалы (и часто даже суды их в этом поддерживают) считают, что отсчет времени нужно проводить от начала календарных суток, а не от времени регистрации первой расчетной операции. В категории 109.10 ЗІР налоговики разместили консультацию, где сказано о том, что если предприятие работает круглосуточно, то Z-отчет нужно распечатывать ежедневно по окончании рабочей смены, но не позднее 24 часов этого дня.

Кроме того, следует учесть, что если распечатка Z-отчета и оприходование наличности будут осуществляться следующим днем — не будет соблюдено правило об оприходовании наличности в день ее фактического поступления на полную сумму (п. 11 Положения № 148).

При этом стоит отметить:

1) делать Z-отчет при передаче смены от одного кассира другому необязательно. Ведь понятия смены для целей применения законодательства об РРО и смены при определении режима работы не являются тождественными. Как мы уже говорили, смена при применении РРО представляет собой период работы РРО от регистрации первой расчетной операции после выполнения Z-отчета до выполнения следующего Z-отчета. Каких-либо оговорок, касающихся режима работы кассира, для целей определения смены в отношении РРО нет;

2) законодательство не запрещает распечатывать несколько Z-отчетов в течение дня.

Это подтверждают и фискалы в разъяснениях в категории 109.09 ЗІР

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться